Методические разработки внеклассных мероприятий в условиях компетентностного подхода в образовании
4. Организация педагогической поддержки школьников с целью реализации потенциальных творческих способностей каждого.
5. Формирование у школьника отношения к себе как к представителю человечества, гражданину своего отечества, члену общества, семьи, школьного коллектива и индивидуальности, способной жить только в содружестве с другими.
Данные направления деятельности соответ
ствуют содержанию ключевых компетенций.
Положительный результат при решении поставленных задач возможен при условии наполнения организуемой деятельности адекватным содержанием.
Деятельность классного руководителя - целенаправленный, системный, планируемый процесс, строящийся на основе устава общеобразовательного учреждения, иных локальных актов, анализа предыдущей деятельности, позитивных и негативных тенденций общественной жизни, личностно-ориентированного подхода к обучающимся с учетом актуальных задач, стоящих перед педагогическим коллективом общеобразовательного учреждения, и ситуации в коллективе класса, межэтнических и межконфессиональных отношений.
Для педагогически грамотного, успешного и эффективного выполнения своих функций классному руководителю надо хорошо знать психолого-педагогические основы работы с детьми конкретного возраста, быть информированным о новейших тенденциях, способах и формах воспитательной деятельности, владеть современными технологиями воспитания.
Классному руководителю в своей деятельности необходимо учитывать уровень воспитанности обучающихся, социальные и материальные условия их жизни.
Направления работы классного руководителя. Работа классного руководителя должна начинаться с изучения класса и каждого ученика в отдельности. Зная особенности характеров, интересы и склонности учащихся, классному руководителю легче будет составить действенный план воспитательной работы.
Основная обязанность классного руководителя – организация и воспитание классного коллектива. Организуя и сплачивая коллектив, классный руководитель создает условия и предпосылки для успешного решения учебно-воспитательных задач.
Классный руководитель осуществляет координацию деятельности учителей, обеспечивает тесное сотрудничество учителей-предметников, работающих в его классе, добивается единства требований и педагогических воздействий, в его классе. А.С. Макаренко справедливо указывал на то, что ни один воспитатель не имеет права действовать в одиночку. Каждый учитель и весь педагогический коллектив руководствуются едиными требованиями к учащимся, но вместе с тем используют индивидуальный подход к ним.
По направлению «Повышение качества образования» классный руководитель призван проявлять постоянную заботу о повышении качества знаний и развитии познавательной активности учащихся, т.е. формирование учебно-познавательной компетенции. В тесном сотрудничестве с учителями-предметниками он способствует становлению и развитию у школьников духовно-нравственных ценностей как основы мировоззренческих ценностей, формирует у детей сознательное отношение к учебным обязанностям, осуществляет контроль учебы, дисциплины, участия в общественной жизни класса и школы в целом и др.
Разносторонняя и многоплановая внеклассная воспитательная работа ложится в основном на плечи классного руководителя, который проводит её совместно с детскими организациями при активном участии учителей, родителей и представителей общественности, таким образом, реализуется социальное партнерство.
Значительное место в деятельности классного руководителя занимают вопросы воспитания учащихся в духе сознательной дисциплины, приучения их к выполнению правил жизни в коллективе, в обществе. С первых дней учебных занятий устанавливается режим и четкий внутренний распорядок, происходит разъяснение «Правил для учащихся».
В содружестве школы и семьи отражается демократизм и открытость российской системы образования. Связь школы с семьей осуществляется в первую очередь через классных руководителей. Взаимоотношения с родителями классный руководитель выстраивает как, коллега с коллегой, по принципу равнозаинтересованных союзников, используя выражения: «Давайте посоветуемся», «А как вы думаете?», тем самым решается одна из задач современной модели образования 2020, более полное использование образовательного потенциала семей.
Этапы формирования взаимоотношений с родителями следующие:
1) Установление связи с родителями;
2) Выработка единых требований семьи и школы к ребёнку;
3) Организация коллектива родителей, развитие его воспитательного потенциала;
4) Повышение педагогической культуры родителей.
Формы работы с родителями:
· Индивидуальная (беседы, консультации и др.)
· Групповая (собрания родительского комитета, групповые беседы и консультации и др.);
· Массовая (лекции, конференции по обмену опытом семейного воспитания, дни открытых дверей, диспуты, родительские дни, классные родительские собрания, вечера вопросов и ответов и др.).
Воспитанность учащихся класса оценивается по уровню их социально-культурного развития. О работе классного руководителя следует судить не по количеству и разнообразию мероприятий, а по тому, какие отношения в классе и насколько класс дееспособен, каков интеллектуальный и нравственный уровень в нем, что представляет он из себя как «коллективный работник».
Диагностирование воспитанности детей проводит классный руководитель вместе с психологом школы и заместителем директора по воспитательной работе.
Современная воспитательная система, основанная на ключевых ценностях гражданина России
В начале XX века Луначарский писал: «Мы хотим воспитать человека, который (…) жил бы общественной жизнью гораздо больше, чем личными интересами (…). Наряду с этим мы отнюдь не стремимся к стадности, к растворению личности, к стиранию оригинальности. Нисколько! Нам нужно, чтобы на коллективной основе особенности человека получали полное развитие. Мы должны развернуть особенности, дарования, развить навыки, которые человек себе выбрал и которые общество ему указало…». (5; 83)
В настоящее время часто слышишь разговоры, о том, как надо воспитывать: об этом говорят все и везде. Значит, эта проблема государственная: растет поколение прекрасно информированных людей, не отягощенных совестью. Как же вырастить людей «по росту XXI веку?» Еще в начале ХХ века Г. Мюстенберг писал: «Педагогика задается вопросом: ради чего надо посылать ребенка в школу? Но как мы можем понимать это частное намерение, отделив его от более широкого вопроса: каково назначение человеческой жизни? Каковы цели каждого человеческого существа?».
Подобный вопрос я задала себе: «Для чего родители посылают ребенка в школу? Чего от нас хочет государство? Чего от нас хочет социум?» И как часто мнения этих социальных заказчиков не совпадают. А ведь я как классный руководитель должна выполнить и заказ государства, и заказ социума, и заказ семьи, и заказ, самое главное, ребенка. Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года сформулировала государственный заказ:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Воспитательный диалог как средство развития мировоззренческих представлений у младших школьников
- Воспитательная система в школе
- Методика координационно-тренировочного этапа вокальной подготовки будущих учителей музыки в педагогическом вузе
- Особенности памяти детей дошкольного возраста с нарушениями слуха
- Методы и приемы интерактивного обучения на уроках математики в начальной школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения