Методические разработки внеклассных мероприятий в условиях компетентностного подхода в образовании
Таким образом:
· Для создания воспитательной системы нужна направленная на развитие личности учащихся цель и принимаемая всеми участниками воспитательного процесса привлекательная идея, осмысленная с позиций философии, педагогики, психологии;
· Развитие любой воспитательной системы проходит сходные этапы, при этом движущей силой развития воспитательной системы является противоречие межд
у традициями и инновациями;
· Целью и результатом функционирования любой воспитательной системы, показателем ее совершенства является развивающаяся личность.
На основе теоретического анализа можно сделать вывод о том, что содержание деятельности классного руководителя необходимо пересмотреть, в соответствии с необходимостью формирования различных компетенций школьников, т.к. они рассматриваются в качестве результата образования в современной школе.
Введение компетентностного подхода в воспитательный процесс требует серьезных изменений и в содержании образования, и в осуществлении воспитательного процесса.
Для формирования ключевых компетенций необходимо выбрать такую технологию воспитания, при которой учащийся большую часть времени работает самостоятельно и учится планированию, организации,
самоконтролю и оценке своих действий и деятельности в целом.
Во-первых, целью воспитания становится не процесс, а достижение учащимися определенного результата.
Во-вторых, изменятся формы и методы организации занятий.
Особенности возраста младшего подростка
Период развития ребенка 10-13 лет принято считать младшим подростковым возрастом. Именно в этом возрасте происходит наиболее интенсивное психофизическое развитие ребенка и перестройка его социальной активности. Мощные сдвиги, которые происходят во всех областях жизнедеятельности ребенка, делают этот возраст «переходным» от детства к взрослости. Поэтому данный возраст богат драматическими переживаниями, трудностями и кризисами.
Очень различно психическое развитие мальчиков и девочек, так как активизируется половая идентификация. Важным содержанием самосознания подростка является образ его физического «Я», т.е. представление о своем телесном облике, сравнение и оценка себя с точки зрения эталонов «мужественности» и «женственности».
В период младшего подросткового возраста складываются, оформляются устойчивые формы поведения, черты характера, способы эмоционального реагирования. Это пора достижений. Стремительного наращивания знаний, умений, становления своего «Я», обретение новой социальной позиции. Вместе с тем, это возраст потерь детского мироощущения, когда появляются чувства тревожности и психологического дискомфорта. Этот возраст часто называют периодом диспропорций в развитии. В этом возрасте увеличивается внимание к себе, к своим физическим особенностям, обостряется реакция на мнение окружающих, повышается чувство собственного достоинства и обидчивость. Физические недостатки часто преувеличиваются.
В младшем подростковом возрасте у ребят потребность в семье очень велика и потребность в достойном положении в семье, а также велика потребность в общении в достойном положении в классе.
Самое неприятное для ребят – это когда происходят драки, когда тебя бьют, и когда за невыученный урок ставят «двойку». Таким образом, неприятно все то, что унижает ребенка, то, что подрывает его авторитет среди одноклассников. Неприятно то, когда он оказывается хуже других, когда посягают на его «Я», на его личность.
В этом возрасте происходят изменения и в плане мышления. Возникает механизм коррекции своего мышления со стороны логики: 10-летний подросток способен к обобщениям и выводам, к объяснениям, почему он думает так, а не иначе. Совершенствуется механизм метапамяти, т.е. памяти долговременной, дети не только лучше запоминают, но и способны размышлять, как они это делают. В этот период у ребенка заканчивают свое формирование важнейшие функциональные структуры головного мозга (электроэнцефалографические показатели у детей этого возраста становятся сходными с показателями взрослых). Но мыслительные операции носят конкретный характер, к абстрактно-обобщающему уровню мышления 10-11-летний подросток еще не готов.
Эмоциональное развитие зависит больше, чем раньше, от того опыта, который подросток получает вне дома. Необъяснимые и вымышленные страхи прошлых лет сменяются более осознанными: уроки, уколы, природные явления, отношения между сверстниками. Страх может принимать форму тревоги или беспокойства.
На поведение и развитие детей влияет стиль руководства со стороны взрослых. Дети лучше себя чувствуют и успешнее развиваются в условиях демократического стиля руководства, когда нет превосходства взрослого.
Внутренний критерий дифференциации – это поиск деятельности, где Я успешен, а если не успешен, то свободен, а значит, и самостоятелен.
В личностном плане происходит завершение развития самосознания.
В интеллектуальном плане усовершенствуется логический механизм. Возникает обратимое мышление.
В умственном плане – период конкретных мыслительных операций.
В эмоциональном плане все большее значение играет опыт, приобретенный вне семьи.
Потребность быть, казаться взрослым, отождествляется с самостоятельностью («я не маленький!»), независимостью от взрослых в общении, с самостоятельной реализацией своих интересов.
Потенциал развития личности – развитие социальности и индивидуальности. Социальность в качестве умения товарищеского общения, потребности и умений демократически организовать совместную деятельность. Индивидуальностью является, развитие интереса к своему «Я» как субъекту деятельности и общения, развитие рефлексии по поводу своей успешности и особенности.
Методические разработки внеклассных мероприятий как условие развития компетенций учащихся 5-го класса (проект)
Пояснительная записка.
Актуальность данных методических разработок заключается в обеспечении эффективности воспитательного процесса, а также оказание практической помощи классному руководителю в формирование различных компетенций у учащихся.
Цель: Оказание методической поддержки классному руководителю по разработке содержания внеклассных мероприятий в условиях компетентностного подхода.
Представленные разработки классных часов составлены для реализации деятельности классного руководителя в условиях компетентстного подхода в образовании. Классные часы, на основе интеллектуально-познавательных, театрализованных, развлекательных, общешкольных мероприятий и коллективно-творческих дел, позволяют пересмотреть взгляды на возможности каждого ребенка, выявить и сформировать компетентности учеников в зависимости от их личных склонностей, интересов.
Содержание внеклассных мероприятий позволяют пересмотреть взгляды на возможные способности каждого ребенка, выявить их интересы, склонности. В методических разработках представлены: КТД, на основе интеллектуально-познавательных, театрализованных, развлекательных, как классных, так и общешкольных мероприятий.
В разработке представлена следующая тематика для 5 класса: Веселые уроки; День рождения класса; Ода матери; Чтобы помнили…; Здоровье сгубишь, новое не купишь. Каждое из мероприятий развивает определенную компетенцию. Например: мероприятие, посвященного Дню знаний, Веселые уроки развивает компетенцию в культурно - досуговой деятельности; мероприятие, посвященное Дню рождению класса – компетенцию в познавательной и бытовой сфере; мероприятие, подготовленное для мам, Ода матери, развивает компетенцию в культурно - досуговой деятельности и бытовой сфере; встреча с ветеранами трех воин, «чтобы помнили…», развивает компетенцию в сфере гражданского воспитания и в культурно - досуговой деятельности; мероприятие, посвященное здоровому образу жизни развивает компетенцию в бытовой сфере, а также понимание здоровья, как ценности для личности и общества. Такие мероприятия, как экскурсии, маршруты в природу развивают компетенцию в познавательной сфере, в сфере гражданского воспитания, в социально-трудовой деятельности, в бытовой сфере и культурно – досуговой.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Характеристика структур и содержание государственных программ по адаптивному физическому воспитанию в коррекционных образовательных учреждениях VI вида
- Моя родословная
- Неуспевающий ребенок как психолого-педагогическая проблема
- Восстановление речи при семантической афазии
- Организация и методика физического воспитания детей в разных возрастных группах
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения