Методические разработки внеклассных мероприятий в условиях компетентностного подхода в образовании
Важно, считает президент, усиление воспитательного потенциала школы, обеспечение индивидуального психолого-педагогического сопровождения каждого обучающегося и особенно детей, требующих повышенного педагогического внимания: детей из неблагополучных семей, с проблемами в здоровье, одаренных детей, слабообучаемых и педагогически запущенных.
Сформулированные в проекте Национальной образователь
ной инициативы «Наша новая школа» представления о школе будущего – не просто пожелания, а насущная необходимость. Для достижения продекларированных результатов нам необходимо перенастроить систему образования в школе на освоение современных компетенций, консолидацию педагогов, родителей и детей ради решения новых амбициозных задач.
В разработке стандарта под ценностями мы понимаем убеждения, устойчивое отношение к чему-либо или в соответствии с новым ФГоС предлагается Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. Данная Концепция разработана А.Данилюк, А.М. Кондаков, В.А. Тишков.
В Концепции определены ценности, которые являются основой понятия «современный гражданин России»:
Ø Социальная справедливость;
Ø Личностно-индивидуальная свобода;
Ø Жизнь человека;
Ø Семейные традиции;
Ø Любовь и верность;
Ø Патриотизм;
Ø Вера в Россию;
Ø Глубокая привязанность к родному краю;
Ø Межнациональный мир;
Ø Наука;
Ø Традиционные религии;
Ø Гражданственность;
Ø Здоровье;
Ø Искусство и литература.
Эти ключевые ценности закладываются сейчас в основу предметных программ воспитания и социализации, разрабатываемых в рамках стандарта.
Задача формирования ценностей и возвращения воспитания как результата образования повлияет на структуру базисного учебного плана.
Воспитание и социализация, портрет выпускника современной школы
Школьное образование представляет собой один из определяющих и самых длительных этапов жизни каждого человека, что является решающим как для индивидуального успеха, так и для долгосрочного развития страны.
Решение задач воспитания и социализации требует выстраивания системы социальных отношений внутри школы, чему помогут различные творческие проекты. Научить школьников рассуждать, убеждать, ставить задачи, принимать решения, планировать, проектировать, самостоятельно добывать информацию.
Для решения задач воспитания использовать урочные и внеурочные ресурсы:
· Предметы базового образовательного процесса – формирование точной позиции по отношению к истории, культуре, социальным процессам.
· Развитие внутришкольной социальной среды, школьного социума, где дети учатся строить взаимоотношениям со сверстниками и взрослыми.
· Включение детей в процессы внешкольной, социальной среды (район, село, город) для развития социальной активности.
· Образовательный процесс, поддерживаемый школой, не ограничивается школьным предметом и не заканчивается уроком.
Во внеурочной деятельности сосредоточен значительный воспитательный потенциал. Для его реализации школа должна формировать инфраструктуру и выделять необходимые ресурсы – кадры, помещения, оборудование. Необходимо противопоставить стихийным каналам формирования молодежной субкультуры альтернативные, привлекательные для ребят возможности, где они могли бы проявить свой интеллектуальный, творческий и социальный потенциал.
Внеурочная деятельность учителя требует справедливой оплаты, она должна быть зафиксирована в стандарте внеурочной деятельности учащегося и учитываться как процент от урочной деятельности.
Мир школы не ограничивается зданием школы, школа должна шире использовать традиционные формы работы, такие, как музейная экскурсия, туристический поход или поход в театр.
Новый стандарт образования становится одной из гарантий реализации государственных, общественных и личных интересов граждан России, что является основой понятия «современный гражданин России»
Результатом современного образования является не столько знание, сколько умение их применять и самостоятельно их добывать.
Портрет выпускника – это задаваемый государством и обществом результат образования, гражданин,
1. Любящий свой край и свою Родину, уважающий свой народ, его историю, культуру и духовные традиции, стремящийся к личному нравственному совершенствованию;
2. Осознающий и принимающий традиционные ценности семьи, российского народа, человечества, осознающий свою сопричастность к судьбе Отечества;
3. Творчески и критически мыслящий, активно и целенаправленно познающий мир, осознающий ценность науки, труда и творчества для человека и общества, мотивированный на образование и самообразование в течение всей своей жизни;
4. Владеющий основами научных методов познания окружающего мира, мотивированный на творчество и современную инновационную деятельность;
5. Готовый к учебному сотрудничеству, способный осуществить учебно-исследовательскую, проектную и информационную деятельность;
6. Осознающий себя, личностью, социально активный, уважающий закон и правопорядок, выполняющий свои обязанности перед семьей, обществом, государством, человечеством, способный к саморазвитию и самовоспитанию;
7. Уважающий мнение других людей, умеющий вести конструктивный диалог, достигать взаимопонимания и успешно взаимодействовать;
8. Осознанно выполняющий правила здорового и экологически целесообразного образа жизни, безопасного для самого человека и других людей;
9. Подготовленный к осознанному выбору профессии, понимающий значение профессиональной деятельности для человека и общества, для устойчивого развития общества.
Критерии результативности деятельности классного руководителя
Измерить эффективность работы классного руководителя сложно, т.к. сфера деятельности его очень широка (по функционалу: организационно-координирующая, коммуникативная, аналитико-прогностическая, контрольная функции). При таком объеме работы и гуманитарной направленности деятельности классного руководителя, нелегко добиться объективности в оценке его труда. Но педагогу – профессионалу необходимо отслеживать результаты своей деятельности, поэтому в методических рекомендациях Министерства образования указаны два уровня критериев:
1. Критерии результативности деятельности, которые отражают уровень достижений обучающих в своем социальном развитии:
§ уровень общей культуры и дисциплины учащихся;
§ психологический климат в классе;
§ уровень организации коллектива класса;
§ их гражданской деятельности и т.д.
2. Критерии процесса деятельности, которые позволяют оценить реализацию управленческих функций классного руководителя:
§ организация воспитательной работы с учащимися;
§ степень вовлеченности учащихся во внеклассные и внешкольные формы работы, в дополнительное образование;
§ взаимодействие с педагогическими работниками, работающими в данном классе, и другими участниками образовательного процесса, включая родителей, общественность, вспомогательный персонал образовательных учреждений.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения