Методика изучения раздела "Технология обработки ткани" в 5 классе

Третий компонент общей цели технологического образования выдвигается потому, что она является важным средством ознакомления учащихся с различными видами профессионального труда, и в первую очередь с трудом рабочих. В процессе трудовой подготовки ученикам предоставляются широкие возможности для практической проверки своих интересов, склонностей, способностей к определенным видам труда, для пробы

своих сил при выполнении работ, относящихся к ряду различных профессий. В соответствии с этим компонентом общей цели трудовое обучение должно быть организовано так, чтобы способствовать воспитанию у учащихся устойчивых профессиональных интересов, правильных мотивов выбора профессии.

Названные выше компоненты общей цели трудового обучения учащихся указывают на ее воспитывающую, развивающую, практическую, созидательную и профориентационную направленность.

Концепция технологического образования школьников, принятая ныне за основу, утверждает триединую задачу трудового обучения:

повысить интеллектуальный потенциал, образовательный и профессиональный уровень будущих членов общества, способных не только освоить, но и творчески использовать достижения научно-технического прогресса;

обеспечить творческий подход к формированию системы обучения, учитывая познавательные способности и возможности школьника;

воспитать учащегося как личность, способную добиться успеха в профессиональной деятельности (сделать карьеру).

Минимальное содержание технологического образования призвано способствовать формированию целостной картины знаний о мире профессий и технологий, освоению школьниками опыта культуросообразной преобразовательной деятельности человека по сложившимся в практике общеобразовательных учреждений видам труда (технический, обслуживающий, сельскохозяйственный).

Очевидно, что в рамки задач «Технологии» органически вписываются:

формирование у учащихся политехнических знаний об основах наиболее распространенных и перспективных технологий и экологической культуры;

рациональное объединение при трудовом обучении в систему умственных, сенсорных и физических действий;

развитие творчески думающей, активно действующей и легкоадаптирующейся личности, что необходимо в условиях конкуренции, многоукладности;

привитие учащимся жизненно необходимых знаний и умений в сфере ведения домашнего хозяйства и экономики семьи;

умение применять знания по экономике, менеджменту, маркетингу при реализации собственной продукции и услуг.

Трудовое обучение как учебный предмет является совершенно уникальным образованием. Если школьные общеобразовательные дисциплины, как правило, опираются на базовые науки, излагающие их основы, то всякий труд конкретен. В связи с этим невозможно научить некоему абстрактному труду и тем более нескольким разным направлениям трудовой деятельности, предусмотренным школьными программами.

Жизнь заставляет пересмотреть некоторые концептуальные положения теории трудовой подготовки в школе. Нельзя отрицать, что многое из того, чем руководствовались педагоги в процессе реализации идеи трудового, политехнического образования в средней школе, сегодня кажется не столь непреложным и незыблемым.

Сейчас все чаще отвергается как ошибочное представление о том, что из любого нормального ребенка можно вылепить что угодно. В связи с этим необходимо помнить в первую очередь о том, что любой школьник — это прежде всего личность. А личность реализуется в разных видах творческой деятельности, в том числе и трудовой.

Поэтому если рассматривать трудовое воспитание исходя из интересов школьника, а в глобальном масштабе — из интересов общества, то его главной целью следует считать самореализацию личности, развитие ее индивидуальных качеств.

Таким образом, формирование технологической культуры предполагает сознательное овладение системой методов и средств преобразовательной деятельности по созданию материальных и духовных ценностей. Оно предусматривает изучение современных и перспективных энерго- и материалосберегающих, безотходных технологий преобразования материалов, энергии и информации в сферах производства и услуг с использованием ЭВМ, учет социальных и экологических последствий применения принятой технологии, использование психологии общения и культуры человеческих отношений в повседневной деятельности, определение потребностей в конкретной продукции и возможностей ее реализации. Тогда понятие «подготовка школьников к будущей самостоятельной трудовой жизни» приобретает требуемое наполнение и становится ясной стратегия единого образовательного пространства, ее нацеленность.

Направления модернизации технологического образования в России

В современных социально-экономических условиях подготовка школьников к трудовой и профессиональной деятельности приобретает новое значение. Наряду с сокращением и реструктуризацией рынка труда резко изменились требования к уровню и содержанию подготовки специалистов, основа которой закладывается системой общего образования. Анализ занятости населения показывает, что при достаточно высоком образовательном цензе молодежи вероятность реализации полученных знаний на практике невелика, и лишь малая часть выпускников средних и высших профессиональных учебных заведений получает возможность профильного трудоустройства. Низкая конкурентоспособность молодежи делает ее наиболее незащищенной категорией на рынке труда. Чаще всего это обусловлено несоответствием полученного образования профессиональным интересам и рыночному спросу, недостаточной квалификацией и неготовностью молодых специалистов к практической деятельности.

Качество подготовки специалистов в средних и высших учебных заведениях определяется структурой и содержанием предшествующего общего образования, подготовленностью школьников к профессиональному обучению. Общеобразовательная практикоориентированная подготовка включает в себя трудовое и технологическое обучение, завершающееся специализированной подготовкой старшеклассников. Анализ организации профессиональной подготовки школьников указывает на современные тенденции и условия развития технологического образования.

Отечественный педагогический опыт показывает, что практическая подготовка учащихся в настоящее время осуществляется преимущественно на базе школьных учебных мастерских. Это особенно актуально в условиях сельской школы. Ограниченные возможности механизации и материально-технического обеспечения учебно-производственных процессов приводят к изменению направленности трудовой подготовки школьников. Обучение в школьных мастерских в большинстве своем ориентировано на сферу ремесленного, часто ручного труда, что приводит к стагнации, а подчас и деградации целей и задач технологического обучения.

Роль учебно-производственных комбинатов (УПК) становится заметной в достаточно больших населенных пунктах с расширением системы межшкольного взаимодействия. Современные профессионально-образовательные потребности школьников выдвигают новые требования к содержанию деятельности УПК по решению задач технологического обучения, совершенствованию его научно-методического и организационного обеспечения. Практика последнего периода показывает, что с изменением социально-экономических условий резко сократились функции и возможности учебных участков предприятий, призванных осуществлять практическую подготовку и диагностику учащихся в процессе реального производства. Следует отметить, что в условиях современного сокращения экономической базы системы образования крайне слабо используются возможности взаимодействия и комплексного использования образовательных ресурсов учреждений общего, дополнительного и профессионального образования.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы