Методика изучения раздела "Технология обработки ткани" в 5 классе
Возможности реализации целей и задач технологического обучения связаны с обеспечением активности образовательного пространства на основе научно- методического, кадрового, материально–технического обеспечения и управления развитием педагогического процесса.
Одним из важнейших и необходимых условий решения вышеизложенных задач технологической подготовки учащихся является кадровое обеспечение.
Изучение процессов современной общеобразовательной школы указывает на повышение возрастного уровня, прогрессирующую феминизацию, замедление роста образовательного ценза преподавательского состава и другие негативные явления.
Причинами этого являются продолжение трудовой деятельности учителей пенсионного возраста, существующий уровень оплаты педагогического труда, составляющий около половины среднего уровня средней заработной платы с тенденцией дальнейшего относительного понижения, сокращение рабочих мест и вакансий для притока новых педагогических кадров.
В современных экономических условиях относительно высокий образовательный и интеллектуальный потенциал выпускников высшей школы позволяет им реализовать свои возможности в непрофильных сферах экономики. Существующая конъюнктура рынка труда приводит к дальнейшей феминизации общеобразовательной школы.
Снижение притока молодых педагогических кадров и увеличение доли работающих пенсионеров приводят к замедлению развития системы образования в целом и технологического обучения в частности и возрастанию противоречий между уровнем растущих образовательных потребностей учащихся и возможностями их удовлетворения в системе общего образования.
Очевидно, что содержание подготовки учителя данной образовательной области должно определяться целями и задачами учебного процесса в общеобразовательной школе. В соответствии с этим подготовка педагогических кадров образовательной области «Технология» должна быть направлена на реализацию следующих функций:
образовательной - освоения общекультурных, профессиональных и предметных знаний;
развивающей – развития интересов, потребностей, наклонностей и способностей студентов;
воспитательной - формирования профессионально значимых качеств личности,
социально-значимых мотивов и потребностей студентов в профессиональной деятельности;
компенсирующей – устранения несовершенств предыдущей подготовки студентов;
стимулирующей - побуждения к дополнительному образованию и самостоятельной практической деятельности;
актуализирующей – осознания важности и выявление резервов профессионального развития;
защитной - повышения уровня социальной защищенности будущих педагогов.
Для их обеспечения образовательная программа и структура подготовки учителя технологии должны быть построены с учетом следующих принципов:
системности и интегративности образования, трудовой и технологической подготовки и творческой деятельности студентов;
многопрофильности и многоуровневости подготовки учителя технологии по основным направлениям профессиональной деятельности на основе интеграции различных этапов и разделов профессионального образования;
дискретности и непрерывности блочно-модульного построения взаимосвязанных курсов и циклов обучения;
фундаментальности и вариативности федеральной, региональной и гуманитарной составляющих программы подготовки специалиста.
Основными компонентами содержания и структуры подготовки педагогических кадров образовательной области «Технология» могут быть:
Освоение образовательной программы;
Технологическая подготовка:
а) базовое обучение по основным направлениям профессиональной деятельности человека;
б) специализированная подготовка в соответствии с выбранной сферой экономической деятельности;
Творческая подготовка:
а) овладение навыками творческой практической деятельности;
б) освоение теоретико-методических основ организации и обеспечения творческой деятельности учащихся;
в) развитие творческих качеств личности специалиста;
Общая и специальная профессиональная подготовка.
Образовательная программа должна предусматривать обеспечение общекультурной, общепрофессиональной и предметной подготовки учителя для реализации задач трудового и технологического обучения школьников. Предметная подготовка специалиста может содержать базовую и специализированные составляющие. Фундаментальная предметная подготовка должна быть направлена на обеспечение обучения школьников по спектру основных объектов и видов практической деятельности человека. Это обусловливает предметно-модульное построение базовой части предметной подготовки специалиста на основе не только технической, но комплексной технологической подготовки по различным направлениям и типам профессиональной деятельности.
Предметные модули базовой подготовки, связанные с различными отраслями экономики, могут интегративно взаимодействовать с разделами общекультурной и общепрофессиональной подготовки. Наиболее эффективно они могут реализоваться в комплексе со специализированной предметной подготовкой (специализацией), осуществляемой в рамках предметной подготовки и направленной на непосредственное обеспечение разделов и дисциплин школьного технологического обучения в русле одной из отраслевых технологий. Основным подходом к формированию подготовки учителя технологии является фундаментальность структуры и содержания, означающая:
фундаментальную многопрофильность базовой предметной личностно-ориентированной подготовки по типам профессиональной деятельности человека;
фундаментальную многопрофильность специализированной подготовки по социально обусловленному спектру основных отраслей экономической деятельности;
фундаментальность содержания базовой и профильной подготовки специалиста.
Специализированная предметная подготовка должна носить, с одной стороны, общий, стандартизированный характер с целью обеспечения единого образовательного пространства и, одновременно, учитывать региональные условия реализации образовательной области «Технология». Каждому направлению специализации должен соответствовать профильный раздел теоретической и методической подготовки.
При подготовке учителя технологии необходимо учитывать требования единой общеобразовательной, психолого-педагогической и медико-биологической подготовки специалиста с высшим педагогическим образованием.
Специальная психолого-педагогическая подготовка учителя технологии может содержать методические основы разделов:
профессиональной деятельности учителя технологии;
преподавания личностно-ориентированной инвариантной составляющей образовательной области «Технология»;
преподавания социально-значимой специализированной составляющей образовательной области «Технология» по одной из сфер экономической деятельности;
творческой учебной деятельности в системе образовательной области «Технология»;
формирования профессиональной культуры и профессиональной компетентности учащихся;
обеспечения учебного процесса по дополнительной специальности.
При прохождении специальной медико-биологической подготовки следует предусмотреть разделы:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Состояние и перспективы развития общего образования в России
- Возможные пути решения проблемы самостоятельной работы младших школьников с текстами художественных произведений на уроках литературного чтения во 2 классе
- Технологии работы социального педагога с девиантными подростками в условиях средней школы
- Развитие вузовской системы образования и участия в ней студентов в России
- Преподавание математики в школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения