Методика изучения раздела "Технология обработки ткани" в 5 классе
Принцип связи теории с практикой
Предполагается соотношение теории и практики в самом процессе обучения. В трудовом обучении теоретический материал неразрывно связан с практической работой. При изучении раздела «Технология обработка ткани» после получения теоретических знаний учащиеся сразу приступают к применению их на практике (каждое занятие включает теоретические сведения и практическую
работу).
6. Методическая характеристика учебного материала. Информационная обеспеченность программы учебниками и учебными пособиями для учащихся.
По данному материалу рекомендуется следующая литература:
Чернякова В. Н. Технология обработки ткани. Учеб. 5 кл. общеобразоват. учреждений. - 3-е изд.-М.: Просвещение, 2000.-160 с.
7. Межпредметные и внутрипредметные связи данного раздела.
Готовясь к занятиям, учитель должен тщательно продумывать межпредметные связи умело раскрывать их в процессе обучения.
Рассматривая межпредметные связи в изучении данного раздела можно выделить рисование. Связь с рисованием очевидна:, разработка эскизов, подбор цветов для создания композиции, художественный взгляд на оформление изделия. Также раздел «Технология обработка ткани» связан с историей (сведения из истории одежды и т.д.), математикой (расчет материала, построение схем, геометрические фигуры).
К внутрипредметным связям можно отнести связь с материаловедением (свойства различных тканей), с технологией обработки ткани (обработка края изделия, отделка изделия).
8. Возможности реализации воспитательного компонента технологической подготовки школьников на примере содержания выбранного раздела.
Технология обработка ткани представляет уникальную возможность соединить трудовую подготовку с эстетическим воспитанием, без которого невозможно добиться высокой культуры труда. Изготовление своими руками красивых и нужных предметов вызывает повышенный интерес к работе и приносит удовлетворение результатами труда, возбуждает желание к последующей деятельности. Именно поэтому программа предлагает вести обучение трудовым навыкам в неразрывной связи с технологией обработкой ткани.
9. Возможности реализации развивающего компонента технологической подготовки школьников на примере содержания выбранного раздела.
Творческое развитие школьников осуществляется через знакомство с, традициями народных ремесел, образцами дизайнерских разработок. Большое значение имеет обсуждение показов мод и работ одноклассников. Развивается умение анализировать, обосновывать свое мнение. Работы могут выполняться коллективно. Это способствует развитию чувства коллективизма, сотрудничества и ответственности перед коллективом.
10. Содержание практических работ учащихся, их характеристика, перечень объектов технологической деятельности учащихся.
В основу программы положено обучение, основанное на развитии интереса и творческих возможностей школьников. Все объекты труда подбираются с таким расчетом, чтобы они были максимально познавательными с точки зрения политехнического обучения, имели эстетическую привлекательность и давали представление о традиционных видах художественной обработки материала.
Программой предложен примерный перечень практических работ: Снятие мерок и запись результатов измерений; построение чертежа фартука в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам; выполнение эскизных зарисовок фартуков и национальных костюмов; моделирование фартука выбранного фасона; подготовка выкройки фартука к раскрою.
11. Характеристика форм и методов изучения данного учебного материала, рекомендуемых к использованию.
Для изучения рассматриваемого раздела можно выбрать любую форму:
фронтальная: сообщение нового материала, практическое выполнение одинаковых заданий, написание контрольной или самостоятельной работы;
групповая (звеньевая): каждая группа выполняет свое практическое задание, после чего работы соединяются в общее;
индивидуальная: самостоятельная работа при которой у всех учащихся разные вопросы.
При изучении раздела «Технология обработки ткани» возможно использование следующих методов: рассказ, беседа, объяснение, просмотр видеофильмов, демонстрация наглядных пособий, демонстрация приемов работы, самостоятельная работа учащихся.
12. Методические рекомендации по контролю качества знаний учащихся в данной технологической области.
К методам контроля при изучении данного раздела можно отнести: устный опрос (теоретический материал прошлого урока, техника безопасности при работе с инструментами), выполнение письменных и тестовых заданий (технология выполнения той или иной операции), проверка домашней работы (подготовленный доклады; изделия, выполненные дома), текущее наблюдение (проверка правильности выполнения операций учащимися на практической части урока).
13. Рекомендации по материально-техническому обеспечению процесса обучения по данному разделу.
Станки, инструменты, приспособления: машина швейная, иглы машинные, доска гладильная, утюг электрический с терморегулятором и пароувлажнителем, оверлок, комплект инструментов и приспособлений для вышивания, линейка 1000 см, ножницы, приспособление для сбора булавок и иголок.
Плакаты: виды ручных работ; виды рабочей одежды; типы линий для выполнения построения и оформления чертежей и стилей; правила снятия мерок.
Видеофильмы: история одежды; приемы выполнения машинных швов; уход за одеждой и ремонт одежды.
Технические средства обучения: блок для хранения аудиокассет, видеокассет, компакт-дисков; видеокамера; электронный фотоаппарат; видеомагнитофон кассетный; компьютер с принтером, сканером и сетевой картой; телевизор цветного изображения; музыкальный центр; экран; проектор.
14 Рекомендации по усовершенствованию.
Раздел «Технология обработки ткани 5 класс» очень важна для художественного и эстетического воспитания школьников На мой взгляд, существенным упущением является недостаточное количество часов, которые отводится на изучение данного раздела, так как «Технология обработки ткани» является очень интересной и полезной, но в то же время достаточно сложной, темой для учащихся. В силу того, что на каждом уроке выполняется практическая работа с использованием оборудования, инструментов и приспособлений необходимо добиться качественного и прочного усвоения ЗУНов учащимися, а для этого очень важен резерв времени. С точки зрения информационной обеспеченности это несложно будет сделать, поскольку практической литературы предлагается очень много.
Учебник содержит информацию и учебные задания об основных приемах ручных работ, устройстве швейной машины и правилах ухода за ней, хлопчатобумажных и льняных тканях, технологии изготовлении одежды, конструировании и моделировании на основе цельнокроеного фартука, ремонте изделий.
Темы программы |
Темы книги |
Уход за одеждой, ремонт одежды Проектирование и изготовление рабочей одежды (фартука) Конструирование и моделирование фартука Технология изготовления фартука |
Основные приемы ручных работ Технология изготовления одежды Конструирование и моделирование |
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Личность и профессиональная компетентность учителя права современной российской школы
- Использование межпредметных связей как средство развития связной речи на уроках литературного чтения
- Активизация познавательной деятельности учащихся с нарушениями интеллекта
- Использование элементов ТРИЗ-педагогики в обучении школьников математике
- Особенности воспитания умственно отсталых и физически дефективных детей
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения