Методика изучения раздела "Технология обработки ткани" в 5 классе
Требования к рассказу:
достоверность;
доступность;
логическая последовательность;
доказательность;
эмоциональность;
лаконичность;
соответствие целям и практическим задачам.
В рассматриваемом разделе нужно рассказать учащимся об основах материаловедения, организации рабочего места для выполнения ручных работ, инструментах и приспособлениях, истории создания швейно
й машины. Наиболее красочно следует рассказать об особенностях конструирования и моделирования изделия. Обязательно нужно рассказать об уходе за одеждой.
Во время рассказа используется большое количество примеров и иллюстраций из практического опыта учащихся. Рассказ может быть построен на индуктивном, дедуктивном и генетическом принципах. В первом случае учитель знакомит детей с конкретными объектами техники и производства постепенно переходя к обобщению; во втором – наоборот, от общего к частным примерам; в третьем – подводит школьников к пониманию объектов, показывая историю их возникновения. [9]
Объяснение – это разновидность рассказа, когда рассуждения и доказательства сопровождаются учебной демонстрацией. Также может сопровождаться вопросами к учащимся и диктовкой для записи определений. Необходимо объяснить конструкцию инструментов, приспособлений, свойства материалов и правила построения технологического процесса. Этот метод используется во время вводного и текущего инструктажей, при раскрытии вопросов подготовки работы, приемов ее выполнения и т.п.
При объяснении технических явлений очень важен умелый подбор фактов , доступных для понимания учащимися, проведение сравнений с уже известными понятиями. Требования к объяснению:
учебный материал характеризуется строгой логической последовательностью, взаимосвязью и взаимообусловленностью понятий, большим количеством логических операций;
материал по объему должен быть небольшим;
высокий уровень сложности материала.
На занятиях по изучению раздела Технологии обработки ткани необходимо объяснение о видах машинных швов, снятии мерок, этапах выполнения проекта, выборе и обосновании проекта, правильном подборе размеров, фактуре в зависимости от назначения, модели и ткани; объяснение способов обработки края у осыпающихся и недосыпающихся тканей. Также следует объяснить как выполняется окончательная отделка изделий из разных тканей: лен, хлопок, крепдешин, вискоза и др.
Рассказ и объяснение относятся к числу тех методов, при которых доминируется пассивная репродуктивная деятельность обучаемых (наблюдение, слушание, запоминание, выполнение действий по отбору и т.п.). При этом, как правило отсутствует «обратная связь», т.е. необходимая педагогу информация об усвоении знаний, формировании умений и навыков. Поэтому более совершенным методом является беседа – метод обучения, при котором учитель использует имеющиеся у учащихся знания и опыт, и с помощью вопросов и полученных ответов подводит их к пониманию и усвоению нового материала, а также осуществляет повторение и проверку пройденного. Беседа не только требует от учащихся следования за мыслью учителя, но и провоцирует самостоятельные рассуждения, развивает внимание и речь.
Беседа может применяться на различных этапах урока. В начале она помогает учащимся установить связь предыдущими знаниями. В ходе выполнения практических работ с помощью вопросов и ответов на них учитель передает дополнительную информацию. После окончания работы проводят итоговую беседу, в ходе которой учащиеся обсуждают работы, учатся критически относиться к результатам своего труда. Убедительность беседы повышается в том случае, когда она сопровождается демонстрацией. Эффективность зависит от того, как будут сформулированы вопросы к детям. Вопросы могут быть: основными, дополнительными, наводными. Основные вопросы требуют от учащихся раскрытия ведущих положений учебного материала, их описание и обоснование. Дополнительные – касаются конкретизации отдельных фактов и явлений. Наводящие вопросы помогают припомнить учащимся материал для ответа на основные и дополнительные вопросы.
При изучении данного раздела используются влажно-тепловые работы изученные ранее, поэтому можно задать вопросы на повторение и вместе с учащимися (в ходе беседы) вспомнить основное оборудование для выполнения влажно-тепловых работ – утюг и утюжная доска. Также при выполнении влажно-тепловых работ необходимо помнить правила техники безопасности. Наиболее простым видом беседы является опрос по теоретической части материала, изученного на прошлом занятии: как обрабатывается край у осыпающихся тканей; как правильно ухаживать за изделиями и т.д. Особенно эффективна беседа с проблемной постановкой вопроса – такая беседа называется эвристической, она способствует активизации мышления, развивает самостоятельность и инициативу школьников. Учитель может поставить такую проблему для беседы (дискуссии): выбор и обоснование проекта. Для учащихся такая учебная дискуссия может быть очень занимательна и интересна, она способствует развитию идей для проектной работы.
Суть обучающего характера беседы заключается в том, что ученики, отвечая на вопросы учителя, анализируют и сопоставляют известные им факты. Знания учащихся закрепляются, углубляются, систематизируются.
В практике учителя технологии одно из самых важных мест занимают демонстрационные (наглядные) методы обучения. Так в методике принято называть совокупность действий учителя, которая состоит в показе учащимся самих предметов или их моделей, а также в представлении им определенных явлений или процессов с объяснением их существенных признаков.
Демонстрация (показ) способна сформировать у учащихся точный и конкретный образец трудовых действий, которому они будут подражать, сверять с ним свои действия.
Эффективность демонстрации во многом зависит от правильной методики показа. Правила, которыми следует руководствоваться:
информировать школьников о том, что они будут наблюдать и с какой целью;
нецелесообразно показывать объекты или приемы уже знакомые детям;
организовать наблюдение так, чтобы все учащиеся хорошо видели демонстрируемый предмет;
позволить учащимся по возможности воспринимать предмет разными органами чувств, а не только посредством зрения;
стараться, чтобы важнейшие особенности предметов производили на учащихся наиболее сильное впечатление;
позволить учащимся увидеть предметы и процессы в присущих им движениях и изменениях;
не увлекаться показом большого количества средств наглядности;
показ реальных или условных изображений должен отражать наиболее существенные стороны; не должно быть лишнего;
если необходимо показать несколько пособий, то их выносят по мере надобности;
учитель должен обязательно руководить восприятием учащимися показываемых объектов, явлений и приемов. Это достигается сочетанием показа с объяснением;
для проверки правильности восприятия, развития наблюдательности и активности учитель задает вопросы и дает задание на описание объекта или изображения.
Демонстрация наглядных пособий. Существует несколько способов предъявления средств наглядности:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Учебная деятельность как ведущий элемент процесса социализации
- Образование и педагогика за рубежом в начале ХХ века
- Древесные и кустарниковые растения как объект лабораторных работ по общей биологии
- Работа с педагогическими кадрами
- Развитие мелкой моторики рук у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения