Формирование непроизвольной памяти у детей старшего дошкольного возраста с нарушениями речи средствами дидактических игр
Логическая память (смысловая), по мнению А.Г. Маклакова, основывается на обобщенных и систематизированных ассоциациях, отражающих наиболее важные и существенные стороны и отношения предметов. Смысловые связи, устанавливаемые при осмысленном запоминании, - это ассоциации, объединенные и обобщенные посредством слов в группы, комплексы. Смысловая память наиболее продуктивна, т.к. опирается на сист
емы временных связей, уже образованные в прошлом опыте человека. Психологи установили, что эффективность логической памяти в 20 раз выше, чем механической.
По характеру участия воли в процессах запоминания и воспроизведения материала и по характеру целей деятельности, Л.Д. Столяренко делит память на память делят на непроизвольную и произвольную.
В первом случае имеют в виду такое запоминание и воспроизведение, которое происходит автоматически и без особых усилий со стороны человека, без постановки им перед собой специальной мнемической задачи, т.е. информация запоминается сама собой - без специального заучивания, в ходе выполнения деятельности, работы над информацией. В ходе многочисленных исследований было выявлено, что непроизвольная память сильно развита в детстве, у взрослых ослабевает. Во втором случае такая задача обязательно присутствует, а сам процесс запоминания или воспроизведения требует волевых усилий. Согласно Л.Д. Столяренко, при произвольной памяти информация запоминается целенаправленно с помощью специальных приемов. Непроизвольная память сильно развита в детстве, у взрослых ослабевает. Произвольное запоминание при прочих равных условиях заметно продуктивнее непроизвольного: оно обеспечивает большую систематичность, сознательность, прочность усвоения знаний. Однако непроизвольное запоминание, являющееся продуктом содержательной, активной умственной работы, может быть более продуктивным, чем произвольное запоминание, если последнее осуществлено вне указанных выше условий.
Эффективность произвольной памяти зависит от ряда условий; к ним относятся:
Цели запоминания (насколько прочно, как надолго человек хочет запомнить).
Приемы заучивания (механическое повторение, логический пересказ, образные приемы запоминания, мнемотехнические приемы запоминания)
Итак, можно отметить, что память обеспечивает накопление впечатлений об окружающем мире, служит основой приобретения знаний, навыков и умений и их последующего использования. Сохранение опыта дает возможность для обучения человека и развития его психики. Память служит необходимым условием единства психической жизни человека, единства его личности. Память является необходимой предпосылкой любой творческой деятельности, всегда осуществляемой на основе уже полученной и усвоенной человеком информации, поэтому она очень важна для развития ребенка. Память у людей различается: по быстроте запоминания; по его прочности или длительности; по количеству или объему запоминаемого и по точности.
Сравнительный анализ процесса памяти у нормально развивающихся дошкольников и у детей с различными нарушениями речи
На первом этапе жизни память выступает в элементарной форме - запечатления и узнавания воздействий, жизненно важных для организма. Специалистам (М.И. Касаткиной, М.С. Шехтер) удалось установить, что мозг ребенка с первых дней способен улавливать разницу в раздражителях, дифференцируют их, а следовательно, и запечатлевает в своих системах памяти.
Так, сразу после рождения приступает к функционированию образная память (в элементарной форме). На первом месяце жизни ребенка появляется однотипная реакция на повторяющийся раздражитель. На 3 - 4-м месяце у малыша начинает формироваться образ предмета. Так создается фундамент образной памяти.
Нужно подчеркнуть, что память в младенческом возрасте не является самостоятельным процессом, она включена в восприятие и ощущение, а значит, материал запоминается как бы "сам собой", непроизвольно. Память проявляется сначала в форме запечатления, затем узнавания. Она характеризуется недлительным сохранением. Другой важной особенностью, по мнению Д.Б. Эльконина, является то, что сначала у ребенка развивается двигательная, эмоциональная и образная память, а к концу года складываются предпосылки для развития словесной памяти.
Важным моментом в развитии памяти младенца является ее выделение из процесса ощущения и восприятия. Создается возможность воспроизведения образа предмета в его отсутствие. Первые представления об отсутствующих предметах в более или менее отчетливой форме отмечаются у детей в конце первого или начале второго года жизни. По мере овладения навыками ходьбы и речи память ребенка начинает быстро развиваться. Заметно увеличивается латентный, или скрытый период узнавания и воспроизведения. Так, в конце первого года жизни ребенок узнает родное лицо после двух-трехнедельной разлуки, а на втором году жизни может узнавать знакомого человека после полутора-двухмесячного перерыва.
Г.А. Урунтаева отмечает то, что к концу раннего возраста резко увеличивается объем и прочность детской памяти. Главной особенностью памяти ребенка этого периода является ее преднамеренный характер, т.е. все запоминается как бы "само собой". Она пишет, что память детей раннего возраста обогащается содержанием представлений. В памяти появляется новый процесс памяти - воспроизведение. Начинает бурно развиваться словесная память.
Я.Л. Коломенский отмечает, что память детей раннего возраста характеризуется большой пластичностью. Это подтверждается тем, что дети запоминают материал быстро и легко. На этом основании зарубежные психологи (Э. Мейман, К. Бюлер) считали, что у ребенка память лучше, чем у взрослого. Но в ходе исследований выяснилось, что ребенок запоминает и воспроизводит иначе, чем взрослый. Пластичность усиливает сохранение ненужного материала.
Более подробно рассмотрим развитие непроизвольной памяти. До 3-4 лет память ребенка, как известно, носит преимущественно непреднамеренный характер. Именно непроизвольное запоминание обеспечивает ребенку разнообразные знания о предметах и явлениях окружающего мира, их свойствах, связях, людях, их взаимоотношениях и деятельности. Непроизвольная память, являясь у маленького ребенка господствующей, а на более ранних ступенях и единственной, не утрачивает своего значения и в последующие годы.
На ранних этапах, как уже отмечалось выше, пока память включена в процессы ощущения и восприятия или тесно связана с ними, ребенок легко запечатлевает и то, что многократно повторяется.
Непроизвольно запечатлевается то, с чем ребенок действует, что включено в его деятельность. Большое значение при этом имеет речь. Ребенок лучше запоминает предметы, которыми оперирует, в том случае, когда он их называет.
А.А. Смирнов и П.И. Зинченко установили, что в определенных условиях непроизвольное запоминание у детей может быть продуктивнее произвольного. Это происходит тогда, когда деятельность, в которую включено непроизвольное запоминание, требует интеллектуальной активности ребенка, т.е. когда непроизвольное запоминание происходит в процессе решения мыслительных задач.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Педагогическое содействие в выборе учащимися 9-го класса форм продолжения образования
- Организация и управление дистанционным обучением
- Познавательная деятельность человека
- Формирование культурного поведения у дошкольников
- Методы и приемы военно-патриотического воспитания на уроках раздела "Основы военной службы" курса ОБЖ с учащимися 11-х классов
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения