Формирование непроизвольной памяти у детей старшего дошкольного возраста с нарушениями речи средствами дидактических игр
И.С. Гринченко сформулировал основные функции дидактических игр:
функция формирования устойчивого интереса к учению и снятие напряжения, связанного с процессом адаптации ребенка к школьному режиму;
функция формирования психических новообразований;
функция формирования собственно учебной деятельности;
функция формирования общеучебных умений, навыков самостоятельной учебной работы
;
функция формирования навыков самоконтроля и самооценки;
функция формирования адекватных взаимоотношений и освоение социальных ролей.
Ю. Афонькина и Г.А. Урунтаева установили, что дидактические игры можно разделить на три основных вида:
игры с предметами (игрушками, природным материалом);
настольные печатные;
словесные игры.
Дошкольник, участвуя в дидактической игре, оказывается и объектом педагогического воздействия, и субъектом собственной деятельности, так как действует самостоятельно, не осознавая, что рамки его активности определил педагог. В этом возрасте интенсивно формируются различные формы познания. Среди них память, в частности непроизвольная.
Таким образом, в дошкольное время главное место занимают дидактические игры. Эти игры способствуют развитию у детей мышления, памяти, внимания, творческого воображения, способности к анализу и синтезу, восприятию пространственных отношений, развитию умений, воспитанию у дошкольников наблюдательности, обоснованности суждений.
Изучение уровня развития непроизвольной памяти у детей с нарушениями речи старшего дошкольного возраста (констатирующий этап исследования)
Цель экспериментальной работы - определить уровень развития непроизвольной памяти у детей с нарушениями речи старшего дошкольного возраста.
Исследование проводилось на базе МДОУ интегрированного вида № 147 "Улыбка" г. Чебоксары. В эксперименте участвовало 10 детей 5-6-летнего возраста.
Задача работы - выявить уровень развития непроизвольной памяти у детей старшего дошкольного возраста, имеющих речевые нарушения.
Для эксперимента мы представляем следующие, наиболее часто используемые методики, предложенные Г.А. Урунтаевой:
"Вспомни картинки"
"Что к чему подходит?"
"Лото"
"Вспомни картинки"
Цель: оценка пассивной непроизвольной памяти и внимания.
Подготовка исследования. Подобрать набор предметных картинок размером 5×7 см (16 - 25 шт).
Проведение исследования. Ребенку показывают картинки с изображением различных предметов, которые он должен рассмотреть. Не ставят задачу запомнить, говорят: "Я сейчас покажу тебе картинки, а ты внимательно посмотри на них". Картинки экспонируются последовательно одна за другой. После демонстрации ребенка просят: "Назови картинки, которые ты запомнил".
Обработка данных. Подсчитывают среднее арифметическое количество воспроизведенных названий предметов. Полученные данные оформляют в таблицу. Сопоставляют средние показатели объема памяти и возраста детей. Выявляют, как дети справляются с задачей припомнить материал, как используют способы запоминания и какие.
Выводы об уровне развития:
10-9 картинок - высокий
8-5 картинок - средний
4-0 картинок - низкий.
"Что к чему подходит?"
Цель: оценка активной непроизвольной памяти.
Подготовка исследования. Подобрать 3 набора предметных картинок размером 5×7 см (по 16 - 25 в каждом) так, чтобы каждый можно было разбить на 4 группы, например: животные, фрукты, овощи, одежда.
Проведение исследования. Здесь при запоминании используется прием классификации материала. Ребенку предлагают разложить набор картинок в 4 ряда, т.е. на 4 группы: "Что к чему подходит?". После выполнения задания картинки убирают и просят ребенка вспомнить и перечислить все картинки по рядам.
Обработка данных. Подсчитывают среднее арифметическое количество воспроизведенных названий предметов. Полученные данные оформляют в таблицу. Сопоставляют средние показатели объема памяти и возраста детей. Выявляют, как дети справляются с задачей припомнить материал и какие используют способы запоминания.
Выводы об уровне:
Высокий - разложил на 4 группы
Средний - разложил на 5-6 групп
Низкий - разложил на 6 и более группы.
"Лото"
Цель: определение роли слова в процессе непроизвольного запоминания.
Подготовка исследования. Подготовить 10 по листов картона и маленьких карточек с изображением знакомых и легких для называния предметов (мяч, корабль, утка, медведь), карточки с изображением мало знакомых ребенку музыкальных инструментов и ничего не изображающие "чертежи". Подготовить листы картоны с рисунками, соответствующими рисункам на карточках.
Проведение исследования. Эксперимент проводится индивидуально с ребенком. Перед ребенком кладут чистые листы картоны и дают маленькие карточки с изображением предметов. Ребенка просят закрыть листы картона карточками так, как в игре лото, например, лодку - лодкой, мяч - мячом и т.д. В этой методике необходимо осознать, что нарисовано на карточках, чтобы найти соответствующую карточку на большом листе. Через некоторое время ребенка спрашивают, что нарисовано на карточках. Опыт можно проводить в трех вариантах (картинки, музыкальные инструменты и "чертежи").
Обработка данных. Подсчитывают число запомнившихся карточек. Результаты в процентах оформляют в таблицу. Анализируют особенности процесса непроизвольного запоминания и называния. В случае ничего не изображающих "чертежей" выясняют, случайно ли название, как приходит к нему ребенок, на какие признаки предмета он ориентируется при этом, как объясняет данное название.
Выводы об уровне развития:
10-8 картинок - высокий
7-5 картинок - средний
4-0 картинок - низкий.
В ходе проведения диагностики уровня развития памяти у детей старшего дошкольного возраста нами была использована методика "Вспомни картинки". Результаты диагностического исследования представлены в таблице I.
Таблица I.
Группа |
Уровень | |||||
высокий |
средний |
низкий | ||||
Кол-во |
% |
Кол-во |
% |
Кол-во |
% | |
Дети с нарушениями речи |
1 |
10 |
6 |
60 |
3 |
30 |
Анализируя результаты исследований, которые отражены в таблице I, видно, что у детей с речевой патологией высокий уровень показали 10% детей, наибольший уровень также составляют дети со средним уровнем развития (60%), низкий уровень развития непроизвольной памяти выявлен у 30% испытуемых.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Человек как предмет педагогической антропологии
- Воспитание граждан в наше смутное время - проблемы и решения
- Формы активного обучения биологии
- Современные подходы к подготовке учащихся к Единому Государственному Экзамену по информатике
- Использование предметно-развивающей среды как средства экологического образования детей среднего дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения