Формирование непроизвольной памяти у детей старшего дошкольного возраста с нарушениями речи средствами дидактических игр
Структура расстройств памяти зависит от типа доминантности. Так, нарушение объема памяти связано с дисфункцией правого полушария.
Исследования памяти позволяют заключить, что у данной категории детей заметно снижена слуховая память и продуктивность запоминания по сравнению с нормально говорящими детьми. Практика показала, что дети часто забывают сложные инструкции (трех-, четырехступенчатые
), опускают некоторые их элементы и меняют последовательность предложенных заданий. Дети, как правило, не прибегают к речевому общению с целью уточнения инструкции.
Нарушения структуры деятельности, неточное и фрагментарное восприятие инструкции связаны не только со снижением слуховой памяти, но и с особенностями внимания.
Однако при имеющихся значительных трудностях у детей данной категории остаются относительно сохранными возможности смыслового, логического запоминания.
Существуют факты о снижении в развитии ряда психических процессов у детей с речевыми нарушениями, таких, как: память, внимание, мышление. Как правило, они разрозненны, не систематизированы и в основном касаются очень узкого круга речевых диагнозов: афазия, общее недоразвитие речи. В то же время, значительно меньше имеется сведений о взаимосвязи различных психических процессов у детей с нарушениями речи и тех компенсаторных механизмах, благодаря которым происходит снижение нагрузки на ослабленные психические процессы.
Таким образом, еще в начале XIX века в некоторых отечественных исследованиях отмечается неравномерность речевого развития ребенка: периоды интенсивного развития отдельных сторон речи сменяются паузами, при которых возможны потери ранее приобретенных навыков. Известно, что в ходе речевого развития ребенок усваивает различные формы речи постепенно: переходит от более простых форм к более сложным и в этом главная заслуга памяти. Т.е., возможно, в разные возрастные периоды ребенок способен к усвоению определенных речевых форм, но этот процесс во многом зависит от памяти, которая в большинстве случаев нарушена.
Итак, можно отметить то, что в дошкольном возрасте, память начинает занимать существенное место в развитии личности ребенка, т.е. именно в этом возрасте память включается в единый процесс формирования личности. Важно так же отметить то, что у детей с речевыми нарушениями наиболее развита моторная память, чем у детей с нормальным речевым развитием. У детей с речевой патологией наиболее снижена слуховая память и продуктивность запоминания, объем зрительной памяти практически не отличается от нормы, наблюдается диффузная недостаточность краткосрочной памяти.
Психолого-педагогические условия формирования памяти у дошкольников с нарушениями речи
Дошкольный возраст - это период бурного роста физических и духовных сил ребенка. В первые семь лет жизни интенсивно развиваются различные способности, происходит овладение простейшими нравственными нормами, складываются черты характера. Поэтому дошкольное воспитание имеет решающее значение в общей системе народного образования.
Л.А. Венгер отмечает, что для того чтобы воспитание обеспечило оптимальные условия всестороннего развития детской личности, необходимо непрерывно совершенствовать теорию дошкольной педагогики, широко используя достижения смежных наук (физиологии, психологии, логики), и перейти от описания педагогических явлений к обнаружению лежащих в их основе закономерностей, знание которых позволит сознательно управлять сложнейшими процессами формирования детской личности.
По существу, речь идет о том, чтобы реализовать в области дошкольного воспитания те требования, которые были в свое время четко определены Н.К. Крупской по отношению к общим проблемам разработки методики учебно-воспитательной работы с детьми. "Методика, правильно поставленная, - писала Н.К. Крупская, - должна вытекать из самой сущности предмета, базироваться на изучении истории развития данной отрасли знания, определяться целями школы, базироваться на достижениях научной материалистической психологии, на всестороннем знании ребенка, его возрастных особенностей и того, как эти особенности преломляются в среде, соответствующей данной эпохе".
Основываясь на общих положениях, разработанных в психологии, многие ученые, под руководством А.П. Усовой исходили в своих исследованиях из определенных представлений о природе психических процессов и о движущих причинах их развития. Суть этих исходных представлений может быть вкратце сформулирована следующим образом.
Во-первых, как показывают современные психологические исследования, в частности работы нашей лаборатории, различные психические процессы, формирующиеся в ходе развития ребенка, представляют собой своеобразные действия, выполняющие особые ориентировочные и регулирующие функции в общем контексте практических и познавательных деятельностей ребенка и находящиеся в определенных функциональных и генетических связях с исполнительскими компонентами этих деятельностей. Процесс формировании действий связан с превращением материальных действий в действия внутренние.
Второе положение заключается в том, что формирование и развитие психических процессов в онтогенезе человека происходит, как это было показано в трудах Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева и др., не путем вызревания врожденных способностей и не путем индивидуального приспособления к наличным условиям существования, а в основном путем "социального наследования" (Ф. Энгельс), путем усвоения общественного опыта, накопленного предшествующими поколениями. Лишь в результате овладения материальной и духовной культурой, созданной человечеством, могут развиться у отдельного индивида те психические процессы и свойства личности, которые необходимы для его дальнейшего полноценного участил в общественно полезной творческой трудовой деятельности.
Многочисленные педагогические и психологические исследования свидетельствуют о том, что различные формы обучения дают разный развивающий эффект.
По мнению А.В. Запорожца, большинство методик главным образом ориентировано на материальную сторону обучения и направлено на передачу ребенку известной суммы знаний и умений, которые прямо могут быть в дальнейшем использованы при выполнении общественно полезной деятельности, использованы при решении жизненно важных задач.
Л.А. Венгер отмечает, что анализ характерных для дошкольного возраста видов деятельности, в контексте которых происходит умственное развитие ребенка позволил выделить некоторые из них.
Формирование памяти - это сложный, последовательный процесс, который может протекать по различным направлениям. Ведущие психологи и педагоги (Л.С. Выготский, С.Л. Рубинштейн и др.) выделяют средства, с помощью которых можно успешно развивать память, такие как: моделирование, конструирование, ручной труд.
Другая группа исследователей указывает на следующие виды деятельности, посредством которых идет интенсивное развитие памяти: изобразительная деятельность, в которую входят лепка, рисование, аппликация, музыкальная деятельность, различные виды игр.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Программа по баскетболу для учащихся средних и старших классов с легкой степенью умственной отсталости
- Методика использования качественных задач при изучении физики в средней школе
- Организация музыкального воспитания умственно отсталых детей-сирот и детей, лишенных попечения родителей, в системе комплексной педагогической работы
- "Многотемные фуги" в курсе полифонии для учащихся теоретического отделения
- Возможные пути решения проблемы самостоятельной работы младших школьников с текстами художественных произведений на уроках литературного чтения во 2 классе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения