Формирование непроизвольной памяти у детей старшего дошкольного возраста с нарушениями речи средствами дидактических игр
Мнемотехнические приемы запоминания (для облегчения запоминания).
Сохранение.
Воспроизведение - процесс памяти, в результате которого происходит актуализация ранее закрепленного содержания из долговременной памяти и перевода его в кратковременную память. Оно бывает произвольным (припоминание) и непроизвольным.
Узнавание - отождествление воспринимаемого объекта как уже известного по
прошлому опыту. Различается узнавание индивидуальное и родовое. Особое явление представляет собой ложное узнавание, когда человек переживает как знакомые впервые воспринимаемые объекты.
Забывание - один из процессов памяти, проявляющийся в неспособности припомнить или узнать либо в ошибочном припоминании и узнавании. Забывание в значительной степени зависит от характера деятельности, непосредственно предшествующей запоминанию и следующей за ним.
По мнению С.Л. Рубинштейна, процессы памяти взаимосвязаны со всеми психическими процессами, и особенно - что имеет исключительно важное значение - с процессами мышления. Человеческая память - сознательный, осмысленный, процесс. Это ее важнейшая характерная черта.
В.В. Никитин говорит о значении памяти в жизни и деятельности людей. Память - основа всякого изучения. Если человек забывал все, что воспринимал, переживал и дела, его психическое развитие было бы невозможно.
Д.Б. Эльконин отмечает, что Когда ребенок рождается, он ничего не знает и ничего не умеет. Для того чтобы подняться на более высокую ступень развития, он должен усвоить знания об окружающем мире, овладеть нормами поведения, приобрести определенные навыки и умения. Все это связано с работой памяти.
Особенно высокие требования к развитию памяти детей предъявляет обучение в школе. В процессе обучения ребенок обогащает свою память знаниями не только полученными в результате своего личного опыта, но и теми, которые добыты предшествующими поколениями. Без такого накопления опыта невозможна никакая человеческая деятельность, никакой физический или умственный труд. Это еще раз подчеркивает значимую роль памяти в развитии ребенка.
Следует отметить, что память многолика. В отечественной и зарубежной психологии существует несколько оснований для классификации видов человеческой памяти. Одно из них - деление памяти по времени сохранения материала, другое - по преобладающему в процессах запоминания, сохранения и воспроизведения материала анализатору. В первом случае многие исследователи (А.А. Смирнова, А.Г. Маклаков) выделяют мгновенную, кратковременную, оперативную, долговременную и генетическую память. Во втором случае говорят о двигательной, зрительной, слуховой, обонятельной, осязательной, эмоциональной, словесно-логической, и других видах памяти. В зависимости от особенностей связей, образовавшихся между частями воспринятого материала (между образами предметов или между словами, составляющими содержание прослушанной сказки или прочитанного рассказа), различают так называемый механический и логический виды памяти. Далее рассмотрим их более подробно.
Согласно современному психологическому словарю, мгновенная, или иконическая (от греч. eikon - изображение, картина), память связана с удержанием точной и полной картины только что воспринятого органами чувств, без какой бы то ни было переработки полученной информации органами чувств. Эта память - непосредственное отражение информации органами чувств. Ее длительность от 0,1 до 0,5 с. Более продолжительная иконическая память со временем хранения до нескольких секунд выступает в виде последовательных образов. Этот вид памяти выполняет ряд функций в процессе переработки информации как: хранение всей сенсорной информации для последующего отбора релевантной информации; поддержание перцептивной непрерывности (средство связи между настоящими и прошлыми следами); контроль адекватности преобразований, которые осуществляются на более высоких уровнях обработки информации.
Мгновенная память представляет собой полное остаточное впечатление, которое возникает от непосредственного восприятия стимулов. Это - память-образ.
Кратковременная память представляет собой способ хранения информации в течение короткого промежутка времени. Длительность удержания мнемических следов здесь не превышает нескольких десятков секунд, в среднем около 20 (без повторения). В кратковременной памяти сохраняется не полный, а лишь обобщенный образ воспринятого, его наиболее существенные элементы. Эта память работает без предварительной сознательной установки на запоминание, но зато с установкой на последующее воспроизведение материала. Кратковременную память характеризует такой показатель, как объем. Он в среднем равен от 5 до 9 единиц информации и определяется по числу единиц информации, которое человек в состоянии точно воспроизвести спустя несколько десятков секунд после однократного предъявления ему этой информации. С особенностями кратковременной памяти, обусловленными ограниченностью ее объема, связано такое свойство, как замещение. Оно проявляется в том, что при переполнении индивидуального ограниченного объема кратковременной памяти человека вновь поступающая информация частично вытесняет хранящуюся там, и последняя безвозвратно исчезает, забывается, не попадая в долговременное хранилище.
Кратковременная память связана с так называемым актуальным сознанием человека. Из мгновенной памяти в нее попадает только та информация, которая сознается, соотносится с актуальными интересами и потребностями человека, привлекает к себе его повышенное внимание.
Одним из возможных механизмов запоминания является временное кодирование, т.е. отражение запоминаемого материала в виде определенных, последовательно расположенных символов в слуховой или зрительной системе человека.
Таким образом, кратковременная память играет большую роль в жизни человека. Именно благодаря ей перерабатывается самый большой объем информации, сразу отсеивается ненужная и остается полезная. Вследствие этого не происходит информационной перегрузки долговременной памяти излишними сведениями, экономится время человека. Необходимо подчеркнуть, что этот вид памяти имеет большое значение для организации мышления.
Согласно П.П. Блонскому, оперативной называют память, рассчитанную на хранение информации в течение определенного, заранее заданного срока, в диапазоне от нескольких секунд до нескольких дней. Современные исследователи, характеризуя оперативную память, говорят, что это вид памяти, включающий процессы запоминания, сохранения и воспроизведения информации, перерабатываемой в ходе выполнения действия и необходимой только для достижения цели данного действия. Синоним: рабочая память. Срок хранения сведений этой памяти определяется задачей, вставшей перед человеком, и рассчитан только на решение данной задачи. После этого информация может исчезать из оперативной памяти. Этот вид памяти по длительности хранения информации и своим свойствам занимает промежуточное положение между кратковременной и долговременной. В оперативную память поступает материал как из долговременной, так и из кратковременной памяти.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Анализ своеобразия речевого развития детей младшего школьного возраста, имеющих легкую степень умственной отсталости
- Эффективность применения тестовых заданий на уроках математики
- Воспитание положительных качеств личности ребенка дошкольного возраста в процессе его общения со сверстниками и взрослыми
- Методы и приемы изучения художественного текста на уроках чтения в начальной школе
- Родительская ответственность как феномен социального воспитания
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения