Формирование непроизвольной памяти у детей старшего дошкольного возраста с нарушениями речи средствами дидактических игр
Долговременная - это память, способная хранить информацию в течение практически неограниченного срока. А.В. Петровский отмечает, что эта память обычно начинает функционировать не сразу после того, как человеком был воспринят и запомнен материал, а спустя некоторое время, необходимое для того, чтобы человек внутренне смог переключиться с одного процесса на другой, с запоминания на воспроизведени
е. Эффективность памяти оценивают отношением числа символов, которые сохранились в памяти спустя некоторое время, к числу их повторений, необходимых для запоминания. Этот показатель зависит от количества информации в запоминаемом материале.
Специальными исследованиями М.С. Шехтера доказано, что информация, попавшая в хранилища долговременной памяти, может воспроизводиться человеком сколько угодно раз без утраты. Более того, многократное и систематическое воспроизведение данной информации только упрочивает её следы в долговременной памяти. Последняя предполагает способность человека в любой нужный момент припомнить то, что когда-то было им запомнено. При пользовании долговременной памятью для припоминания нередко требуется мышление и усилия воли, поэтому её функционирование на практике обычно связано с двумя этими процессами.
Долговременная память бывает двух типов:
Долговременная память с сознательным доступом (т.е. человек может по своей воле извлечь, вспомнить нужную информацию).
Долговременная память закрытая (человек в естественных условиях не имеет к ней доступа, а лишь при гипнозе, при раздражении участков мозга может получить к ней доступ и актуализировать во всех деталях образы, переживания, картины всей жизни).
Следует особо отметить, что без хорошей кратковременной памяти невозможно нормальное функционирование долговременной памяти. В долговременную память может проникнуть и надолго отложиться лишь то, что когда-то было в кратковременной памяти. Долговременной памяти с сознательным доступом свойственна закономерность забывания: забывается все ненужное, второстепенное, а также определенный процент и нужной информации. Чтобы уменьшить забывание, необходимо выполнить ряд операций, тормозящих этот процесс.
Л.Д. Столяренко также выделяет промежуточную память. Она обеспечивает сохранение информации в течение нескольких часов. Она накапливается в течение дня, а время ночного сна отводится организмом для очищения промежуточной памяти, категоризации информации, полученной за прошедший день, и перевода ее в долговременную память. После сна промежуточная память опять готова к приему новой информации. У человека, который спит мене трех часов в сутки, промежуточная память не успевает очищаться, в результате нарушается выполнение мыслительных, вычислительных операций, снижаются внимание, кратковременная память, появляются ошибки в речи, в действиях.
Генетическую память можно определить как такую, в которой информация храниться в генотипе, передается и воспроизводиться по наследству. Основным биологическим механизмом запоминания информации в такой памяти являются, по-видимому, мутации и связанные с ними изменения генных структур. Примечательно, что генетическая память у человека - единственная, на которую мы не можем оказывать влияние через обучение и воспитание.
Р.С. Немов особо выделяет двигательная память представляет собой запоминание и сохранение, а при необходимости и воспроизведение с достаточно точностью многообразных сложных движений. Она участвует в формировании двигательных (трудовых, спортивных, игровых) умений и навыков. Совершенствование ручных движений человека напрямую связано с этим видом памяти.
Так, зрительная память связана с сохранением и воспроизведением зрительных образов. Она чрезвычайно важна ля людей любых профессий. Хорошей зрительной памятью нередко обладают люди с эйдетическим восприятием, способные в течение достаточно продолжительного времени "видеть" воспринятую картину в своем воображении после того, как она перестала воздействовать на органы чувств. Таким образом, данный вид памяти предполагает развитую у человека способность к воображению.
Р.С. Немов выделяет слуховую память, которая является одной из разновидностей образной памяти, связанная с запоминанием, сохранением и воспроизведением слуховых образов. Это хорошее запоминание и точное воспроизведение разнообразных звуков (речевых, музыкальных). Нужно отметить, что слуховая память может выступать также в качестве индивидуальной особенности памяти человека: у отдельных людей слуховые представления закрепляются и воспроизводятся легче и быстрее по сравнению с другими представителями.
Особую разновидность речевой памяти составляет словесно-логическая, которая тесным образом связана со словом, мыслью и логикой. Это память на слова, мысли, суждения, умозаключения. Данный вид памяти характеризуется тем, что человек, обладающий ею, быстро и точно может запомнить смысл событий, логику рассуждений или какого-либо доказательства, смысл читаемого текста и т.п. Нередко многие ученые называют этот вид памяти вербальной памятью. В ней закрепляется отражение предметов и явлений в их общих и существенных свойствах, связях и отношениях. Особенностью словесно-логической памяти является то, что она есть специфически человеческая память в отличие от двигательной, эмоциональной и образной, которые в своих простейших формах свойственны и животным.
Эмоциональная память - это память на эмоционально окрашенные события, на переживания. Она имеет большое значение в жизни и деятельности каждого человека. Эмоциональная память участвует в работе всех видов памяти. Особенно эмоциональная память проявляется в человеческих отношениях. На этом виде памяти, по мнению многих ученых, непосредственно основана прочность запоминания материала: то, что у человека вызывает эмоциональные переживания, запоминается им без особого труда и на более длительный срок. Установлено, что события чрезвычайной важности запускают механизм эмоциональной памяти, который производит запись всего, что человек переживает в данный момент.
По мнению многих психологов (Е.Г. Ковальская, И.А. Корниненко) осязательная, обонятельная, вкусовая и другие виды памяти особой роли в жизни человека не играют, и их возможности по сравнению со зрительной, слуховой, двигательной и эмоциональной памятью ограничены. Их роль в основном сводится к удовлетворению биологических потребностей или потребностей связанных с безопасностью и самосохранением организма. Однако эти виды памяти относятся к "профессиональным" видам памяти, поскольку особенно интенсивно развиваются в связи со специальными условиями деятельности. Высокого уровня развития один из этих видов памяти достигает в условиях, когда он должен компенсировать недостающие типы памяти.
Б.Г. Мещеряков дает следующее определение, механическая память - это такой вид памяти, который основывается на единичных временных связях, отражающих преимущественно внешнюю последовательность явлений. Этот вид памяти менее продуктивен, т.к. лишен опоры на системы временных связей, которые уже были образованы в прошлом опыте человека. Механическое запоминание характеризуется отсутствием установления логической связи между частями запоминаемого материала.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения