Формирование непроизвольной памяти у детей старшего дошкольного возраста с нарушениями речи средствами дидактических игр
Все это несомненно вносит свой огромный вклад в развитие всех высших психических процессов.
Наиболее характерные для дошкольного детства виды деятельности - игра и продуктивная деятельность. Эти виды деятельности сложились в ходе исторического развития человечества, именно они содержат в себе компоненты, воздействующие на психическое развитие дошкольника, которые соответствуют значению данн
ой возрастной ступени в общей лестнице психического развития.
А.В. Запорожец установил, что во всех перечисленных видах деятельности есть некоторые общие особенности - их моделирующий характер и их значительная роль в интеллектуальном развитии.
А. Андреева отмечает в своих исследованиях, что изобразительная деятельность наиболее благотворно влияет на воображение. Конструирование - один из видов продуктивной деятельности. Оно, по мнению, Е.А. Юзбековой, оказывает развивающее действие на мышление ребенка.
Далее рассмотрим более подробно игру, которая выступает как одно из главных средств формирования памяти ребенка.
В последнее десятилетие в педагогической литературе появилось много определений игры. Например, ученые П.И. Пидкасистый и Ж.С. Хайдаров давали следующее определение игры: "Игра есть то, что задумано и сделано; то что есть, что думает и о чем думает субъект, когда он действительно увлечен этой деятельностью с непременной установкой на очевидный всем результат".
Не менее интересно определение игры у Г.К. Селевко: "Игра - это вид деятельности в условиях ситуаций, направленных на воссоздание и усвоение общественного опыта, в котором складывается и совершенствуется самоуправление поведением".
Д.Б. Эльконин определяет игру следующим образом: "Человеческая игра - это такая деятельность, в которой воссоздаются социальные отношения между людьми вне усилий непосредственно утилитарной деятельности".
В. Штерн в своей теории игры принимает позицию К. Гросса, но, вместе с тем, рассматривает ее "со стороны сознания" и проявления в игре детской фантазии.
П.Ф. Коптерев отмечал, что в обучении ребенку чрезвычайно важно уметь сосредотачивать свое внимание на различных предметах, т.е. здесь уже речь идет о психическом развитии. "Этому великому искусству учит игра. Для достижения этой цели нужно, чтобы не было противоположности между игрой и учением, чтобы учение не являлось чем-то чрезвычайно сухим и отталкивающим по существу и по форме". По его мнению, игры должны быть признаны существенным подспорьем систематическому учению; обучение и игры не враги - это друзья, которым сама природа указала идти одной дорогой и взаимно поддерживать друг друга.
Многие исследователи (С.А. Шмаков, С.Л. Новоселова, Н.А. Короткова) игра имеет большое значение в воспитании, обучении и психическом развитии детей. Она дает возможность робким, неуверенным в себе детям преодолеть свои комплексы и нерешительность.
Игру можно использовать для обучения абсолютно всему, и результаты часто бывают выше, чем при других видах учебной работы. Игра направлена на развитие общеучебных умений и навыков, психического, интеллектуального развития и самореализации. Она способствует созданию хорошего психологического климата в коллективе, преодолению личностных комплексов: нерешительности, застенчивости. Игра - это упражнение по формированию самостоятельности, инициативности, эмоциональной стабильности, коммуникативного общения, она создает равные условия в деятельности, речевом партнерстве, разрушает барьер между педагогом и воспитанником.
В современной педагогической литературе изложен достаточно широкий спектр подходов к классификации игр. Остановимся лишь на некоторых. А.В. Запорожец и А.П. Усова разработали следующую классификацию:
Игры творческие и их разновидности;
Игры - драматизации и строительные игры;
Подвижные игры;
Дидактические игры.
Интересный подход к классификации игр найден П.И. Пидкасистым и Ж.С. Хайдаровым. Они предложили деление игр на два основных типа: естественные (игры теплокровных животных и их детенышей, игры первобытных людей и их детей, игры современных детей на разных стадиях развития) и искусственные (детские игры, результативные игры).
И.В. Дубровина отмечает, что знание теории игры и умение ее использовать, позволит глубже и интересней построить содержание работы с детьми: при использовании игры как дидактического средства в приобретении и формировании определенных умений и навыков, игровые приемы обучения помогут раскрыть содержание в доступной и занимательной форме, сформировать умственные действия, психические процессы.
Игра и учеба - две разные деятельности, между ними имеются качественные различия. Переход от игры к серьезным занятиям в школе слишком резок и может сказаться на психическом развитии ребенка. Между свободной игрой и регламентированными занятиями нужна переходная форма. По мнения, Н.К. Крупской решающую роль в этом имеют дидактические игры.
Дидактические игры - это разновидность игр с правилами, специально создаваемых педагогической школой в целях обучения и воспитания детей. Они направлены на решение конкретных задач в обучении детей, но и в то же время в них появляется воспитательное и развивающее влияние игровой деятельности.
А.А. Катаева и Е.А. Стребелева отмечают, что дидактическая игра - одна из форм обучающего воздействия взрослого на ребенка. В то же время игра - основной вид деятельности детей. Таким образом, дидактическая игра имеет две цели: одна из них обучающая, которую преследует взрослый, а другая - игровая, ради которой действует ребенок. Важно, чтобы эти две цели дополняли друг друга и обеспечивали усвоение программного материала. Необходимо стремиться к тому, чтобы ребенок, не усвоив программного материала, не смог достичь игровой цели.
О.А. Карабанова отмечает, что дидактическая игра имеет определенную структуру, характеризующую игру как форму обучения игровую деятельность. Выделяются следующие структурные составляющие дидактической игры:
дидактическая задача;
игровые действия;
правила игры;
результат.
В дидактической игре создаются такие условия, в которых каждый ребенок получает возможность самостоятельно действовать в определенной ситуации или с определенными предметами, приобретая собственный действенный и чувственный опыт. Это особенно важно для проблемных детей, у которых опыт действий с предметами значительно обеднен, не зафиксирован и не обобщен.
Ребенку для усвоения способов ориентировки в окружающем мире, для выделения и фиксирования свойств и отношений предметов, для понимания того или иного действия требуются многократные повторения. Дидактическая игра позволяет обеспечить нужное количество повторений на разном материале при сохранении эмоционально положительного отношения к заданию.
Дидактическая задача определяется целью обучения и воспитательного воздействия. Она формируется педагогом и отображает его обучающую деятельность. Игровая задача осуществляется детьми. Игровые действия - основа игры. Чем разнообразнее игровые действия, тем интереснее для детей сама игра и тем успешнее решаются познавательные и игровые задачи. Содержание и направленность правил игры обусловлены общими задачами формирования личности ребенка, познавательным содержанием, игровыми задачами и игровыми действиями. Результат подводится сразу по окончании игры. При проведении игр необходимо сохранить все структурные элементы, так как именно с их помощью решаются дидактические задачи.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Влияние занятий основной гимнастикой на физическую подготовленность детей старшего дошкольного возраста
- Разработка технологий формирования мнестических процессов у детей младшего школьного возраста
- Техническое образование и инженерная специальность в США
- Социальная работа в школе
- Дидактические игры в логопедической коррекции фонетико-фонематического недоразвития речи у детей дошкольного возраста со стертой дизартрией
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения