Особенности изучения табличных случаев умножения и деления в начальной школе
В любом классе на первых порах учителю приходится помогать детям в выборе заданий. Некоторые переоценивают свои возможности, другие тратят много времени на выбор. Но так как упражнения на выбор можно давать почти на каждом уроке, то постепенно сам выбор начинает происходить достаточно быстро и все более правильно. Сначала идет объяснение, какое задание полегче, какое посложнее, но со временем д
ети сами научаются оценивать трудность задания для себя, то есть определять, к выполнению какого задания они более подготовлены, и оно не вызовет у них затруднений и ошибок.
Составление заданий требует от учителя определенных умений. Мы приняли за исходный уровень сложности упражнений, данных в учебнике математики авторов Моро М. И., Бантовой М. А., Бельтюковой. Именно на их основе мы составляли более сложные и более простые задания. Расскажем о некоторых приемах составления разноуровневых заданий.
Первый прием очень простой – увеличение количества объектов и действий с ними. Например, учащимся предлагают решить примеры на выбор в одно действие или в два (а позднее и в три). Эти задания различаются объектом работы и сложностью.
1-й уровень 2-й уровень
5 · 7 6 · (9 : 3)
6 · 6 56 : 7 · 8
2 · 7 9 · (64 : 8)
0 · 4 3 · (14 : 2)
9 · 8 42 : 6 · 5
9 · 1 8 · (48 : 8)
Как видно, задания второго уровня дает возможность закрепить приемы не только умножения, но и деления.
Следующий прием – предложить дополнительное задание к тому, которое дано в учебнике. Например:
1. Одни ученики просто решают примеры, заданные учителем, а другие перед решением группируют их по каким-либо схожим признакам.
2. Одни могут решать задачу с теми данными, которые указанны в учебнике, а другие могут изменить одно числовое данное так, чтобы результат увеличился (уменьшился), и решить полученную задачу.
3. При работе с группой уравнений:
x · 5 = 25
56 : x = 7
7 · x = 7
x : 9 = 9
а) реши два любых уравнения;
б) выбери и реши те уравнения, где неизвестное находится делением;
в) выбери и реши те уравнения, где неизвестное будет однозначным числом;
Заметим, что на уроке детям дается, как правило, выбор из двух заданий. Предлагались такие задания при решении задач:
а) решить задачу, отвечая на данный в учебнике вопрос; или
б) составить по данному условию всевозможные выражения, подчеркнув среди них то, которое является решением данной задачи.
Еще пример:
а) решить задачу, данную учителем; или
б) желающие после решения могут составить схематическую запись решения в общем виде (заменяя числа квадратиками или буквами).
Во всех предыдущих случаях варианты заданий составлял учитель. Но мы использовали и такой прием: одни дети выполняют готовые задания (из учебника, с доски), а желающие составляют свои примеры, уравнения, задачи и решают их. Здесь, разумеется, надо соблюдать определенную последовательность: сначала предлагать составлять свои задания по образцу, по аналогии, по схематической записи, а затем по словесной инструкции (в устной или письменной форме).
Чем сложнее задание на составление, тем большую помощь приходится оказывать ученикам. Например, если предложить детям на выбор решить готовые уравнения из учебника или составить свои уравнения, то работа будет более продуктивной, если использовать условную запись уравнений на доске:
x · 5 = , : x = 8, x : = 16.
Пусть выбравших более трудное задание сделает не так много, но желание сделать, азарт, интерес, с которым ученик работает, приносят больше пользы, чем общая обязательная для всех, но безрадостная работа.
Не надо бояться того, что дети будут выбирать только легкие задания; наоборот, они стремятся выбрать задания посложнее, и учителю приходится либо тактично помогать в выборе, либо без упреков и назиданий помогать выполнять выбранное задание (помощь оказывает не только учитель, но и ученики – помощники учителя).
В заключение подчеркнем, что если задания на выбор предлагаются систематически, то у детей вырабатываются способности не теряться в ситуации выбора, осознанно выбирать работу по силам, умение объективно оценивать свои возможности. При этом в классе сохраняется доброжелательная атмосфера с элементами соревнования и взаимопомощи, без обид, которые возникают при делении класса на различные группы самим учителем.
Система упражнений, обеспечивающая усвоение таблицы умножения и деления
Табличные случаи умножения и соответствующие им случаи деления, учащиеся должны усвоить на уровне навыков. Основное средство выработки таких навыков – выполнение учащимися тренировочных упражнений. Если упражнения будут однотипными, повторяющимися, они могут вызвать потерю интереса у учащихся, поэтому важно следить, чтобы упражнения предлагались в различной форме, при этом, чтобы широко использовались элементы занимательности.
Развитию познавательной активности при изучении таблицы умножения способствует умелое использование игровых ситуаций и других элементов занимательности.
Так, стихотворение С. Я. Маршака «Дважды два» помогает учащимся в игровой форме сделать первые шаги в освоении таблицы умножения.
Таблица Умножения
Достойна Уважения.
Она всегда во всем права:
Что б ни случилось в мире –
И все же будет дважды два
По-прежнему четыре.
Эти строки стихотворения помогают ученикам понять, что таблица умножения верна всегда, независимо от нашего настроения или каких-то событий, именно поэтому она и достойна уважения, т.е. ее надо учить и уметь применять.
Необходимое условие формирования навыков табличного умножения – умение организовать внимание учеников в начале урока.
Этому способствует игра «Молчанка».
Большой интерес при изучении таблицы умножения вызывают игры: «Рыбалка», «Кто быстрее?», «Не скажу», «Перекличка» и т.д.
Особенно хочется выделить игры, связанные с двигательной активностью детей: «Лови мяч», «Решето», «Пересадки» (Приложение 2).
Обычные по форме задания могут быть ориентированы на развитие активной познавательной деятельности, если сопровождаются необычной многосоставляющей инструкцией, предполагающей развитие логического мышления и творческий подход к решению.
1.Запишите ответы таблицы умножения на 9 в порядке возрастания (убывания).
2.Запишите примеры на деление с ответом 7.Кто запишет больше примеров за минуту?
3. Продолжите столбики:
36:4 = 6·5 = :6 = 6
32:4 = 5·5 = :6 = 7
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Сетевая форма реализации образовательных программ
- Формирование понятий о животных на уроках окружающего мира в 3 классе
- Занятие по развитию речи в подготовительной группе по теме "Перелетные птицы"
- Повышение эффективности уроков физической культуры в 6-7 классах общеобразовательной школы
- Технология проектного обучения профессионального образования
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения