Возможности использования компьютерных средств на уроках математики в 5-6 классах
Подробнее остановимся на понятии «электронное средство обучения». Повсеместное распространение компьютерной техники и связанных с ней информационных и телекоммуникационных технологий порождает новые направления информатизации деятельности человека практически в любой сфере общественной жизни. Очевидно, что образование не является исключением. За последние двадцать-тридцать лет компьютеры, соотв
етствующие технологии и средства прочно вошли во все виды учебных заведений. В частности, средства информатизации применяются как в собственно подготовке школьников, так и при решении различных вопросов, связанных с организацией обучения.
Существует большое количество подходов к введению терминов и понятий, описывающих такие средства. Во многих научных и учебно-методических изданиях их называют педагогическими программными средствами, компьютерными учебными средствами, педагогическими средствами учебного назначения, учебными компьютерными программами. Этот список терминов можно продолжить. Однако, наиболее популярным термином, для наименования данного понятия является термин “электронное средство обучения (ЭСО)”.
Таким образом, в этом параграфе были рассмотрены основные средства обучения математике и указаны особенности их применения. В следующем параграфе мы проведем классификацию компьютерных средств обучения математике.
Классификация компьютерных средств обучения математике
Основными видами компьютерных средств учебного назначения являются:
сервисные программные средства общего назначения,
программные средства для контроля и измерения уровня знаний, умений и навыков обучающихся,
электронные тренажеры,
программные средства для математического и имитационного моделирования,
программные средства лабораторий удаленного доступа и виртуальных лабораторий,
информационно-поисковые справочные системы,
автоматизированные обучающие системы (АОС),
электронные учебники (ЭУ),
экспертные обучающие системы (ЭОС),
интеллектуальные обучающие системы (ИОС),
средства автоматизации профессиональной деятельности (промышленные системы или их учебные аналоги).
В работе были рассмотрены основные виды компьютерных средств учебного назначения, далее перейдем к рассмотрению назначения этих средств в учебном процессе.
Программные средства для контроля и измерения уровня знаний обучающихся нашли наиболее широкое применение ввиду относительной легкости их создания. В настоящее время существует большое количество таких средств. В таких средствах, задачей обучаемого является выбор одного правильного ответа из ряда предлагаемых ответов. Данные программы позволяют разгрузить учителя от рутинной работы по выдаче индивидуальных контрольных заданий и проверке правильности их выполнения, что особенно актуально в условиях массового образования. Появляется возможность многократного и более частого контроля знаний, в том числе и самоконтроля, что стимулирует повторение и, соответственно, закрепление учебного материала. Отметим ряд минусов данных программ:
В большинстве случаев данные программы можно использовать для создания лишь некоторых видов тестов.
В большинстве программ нет возможности ограничить время, отводимое на вопрос.
В большинстве программ данные сохраняются на компьютере ученика в текстовый файл, что в случае невнимательности учителя может грозить фальсификацией результатов школьниками. В младших классах это, конечно, не столь актуально, но, тем не менее, весьма вероятно.
Существуют и платные программы для создания тестов, однако они обладают одним существенным минусом - высокой стоимостью и по этой причине, зачастую школа просто экономит деньги, не покупая программы для тестирования. Выходом из подобной ситуации является разработка теста, с помощью средств программирования.
Электронные тренажеры предназначены для отработки практических умений и навыков. Данные средства используются для отработки умений и навыков решения задач. В этом случае они обеспечивают получение краткой информации по теории, тренировку на различных уровнях самостоятельности, контроль и самоконтроль. Учащийся видит тему, далее ему дается задание указать какие-либо значения. Он это выполняет и может увидеть ответ (проверить, верно ли он сделал). Электронные тренажеры можно использовать начиная с 5 класса и не только на уроках, для закрепления материала. Например, учащийся почти разобрался в теме, но в некоторых моментах не уверен. Он может дома запустить электронный тренажер и еще раз проверить, правильно ли он всё понял материал…
Данный вид ЭСО имеет несколько недостатков:
1) Он эффективен, только при заинтересованности школьника.
2) В ряде тем применение электронных тренажеров не эффективно.
3) Существует слишком мало электронных тренажеров по математике.
Программные средства для математического и имитационного моделирования позволяют расширить границы экспериментальных и теоретических исследований, дополнить физический эксперимент вычислительным экспериментом. Данные средства часто применяются в старшей школе, как на уроках алгебры и геометрии, так и на других учебных предметах. Однако разработаны простые и удобные программные продукты и для младших классов. Например, программу “Живая Геометрия” очень эффективно использовать при пропедевтике геометрии в 5-6 классе.
Электронные учебники (ЭУ) являются основными электронными средствами обучения. Такие учебники создаются на высоком научном и методическом уровне и должны полностью соответствовать составляющей дисциплины образовательного стандарта специальностей и направлений, определяемой дидактическими единицами стандарта и программой. Кроме этого, ЭУ должны обеспечивать непрерывность и полноту дидактического цикла процесса обучения при условии осуществления интерактивной обратной связи. Одним из основных свойств ЭУ, является то, что его редукция к "бумажному" варианту (распечатка содержания ЭУ) всегда приводит к потере специфических дидактических свойств, присущих ЭУ.
В данной работе были рассмотрены наиболее важные ЭСО. Более подробная информация о них дана в Приложении 2.
Рассмотрим теперь частный случай ЭСО - электронные образовательные ресурсы.
Электронными образовательными ресурсами называют учебные материалы, для воспроизведения которых используются электронные устройства.
В самом общем случае к ЭОР относят учебные видеофильмы и звукозаписи, для воспроизведения которых достаточно бытового магнитофона или CD-плеера. Наиболее современные и эффективные для образования ЭОР воспроизводятся на компьютере. Именно на таких ресурсах мы в своем исследовании остановимся более подробно
Классификация электронных образовательных ресурсов.
Существует большое количество электронных ЭОР, поэтому для удобства их необходимо классифицировать.
Возможно проводить классификацию по разным признакам.
Самая простейшая, хотя и не являющаяся официальной, классификация по степени отличия от традиционных полиграфических учебников
Самые простые ЭОР - текстографические. Они отличаются от книг в основном базой предъявления текстов и иллюстраций - материал представляется на экране компьютера, а не на бумаге. Хотя его очень легко распечатать, т.е. перенести на бумагу.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Современные методики повышения скорости чтения
- Пути обновления системы повышения квалификации педагогических работников в РК
- Психолого-педагогические основы игры как средство активизации познавательной деятельности младшего школьника
- Анализ внеурочной и внеклассной работы с учениками при изучении животных
- Технологии дистанционного обучения студентов
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения