Статистика дошкольных образовательных учреждений
Назрела необходимость в разработке нормативов бюджетного финансирования детских садов с учетом вида и категории, а также механизма дифференциации родительской платы, адресной помощи малообеспеченным и социально-незащищенным семьям.
Финансирование дошкольных учреждений является актуальной и самой «больной» проблемой для системы дошкольного образования. Условия содержания детей в детском саду
нуждаются в улучшении по многим направлениям (материально-техническая база, медицинское и физкультурное оборудование, игрушки, дидактические пособия, организация питания). Бюджетное финансирование в настоящее время не позволяет покрыть расходы по затратам на текущее содержание и капитальные расходы.
В целях реализации государственной политики в области образования президентом Российской Федерации от 10 апреля 2009 года № 51-ФЗ была утверждена Федеральная программа развития образования в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании". Сроки реализации Программы – 2009-2005 годы. Главная цель Программы – «развитие системы образования в интересах формирования гармонично развитой, социально активной, творческой личности и в качестве одного из факторов экономического и социального прогресса общества на основе провозглашенного Российской Федерацией приоритета образования».
Другая Федеральная целевая программа - "Дети России" на 2012-2006 годы, разработанная в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 13 марта 2011 г. № 292-р, включает в себя пять подпрограмм: "Здоровый ребенок", "Одаренные дети", "Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", "Дети-сироты" и "Дети-инвалиды". Целью данной Программы является «формирование эффективной комплексной системы государственной поддержки детей, включающей в себя диагностические, профилактические и реабилитационные мероприятия, создание оптимальной среды для жизнедеятельности детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации».
Государственные образовательные стандарты
С 2003 - 2004 гг. начался широкомасштабный российский эксперимент по разработке государственных образовательных стандартов и организации процедур аттестации и аккредитации детских садов. Государственный стандарт понимается как определенные требования государства к психолого-педагогическим условиям воспитания и обучения детей в детском саду. При этом качество педагогического сопровождения детей в государственном учреждении рассматривается в связи с характером программы воспитания и обучения, особенностями взаимодействия детей и взрослых, организации предметно-пространственной среды жизни детей, состоянием их здоровья, а также преемственностью дошкольного и начального общего школьного образования.
Политические деятели, чиновники Министерства образования и науки, ученые, занимающиеся разработкой и внедрением стандартов в массовую практику детских садов, обращают особое внимание на опасность превращения стандартизации в унификацию содержания. В этой связи было определено базовое содержание, предполагающее следующие ориентиры: развитие детей в игровой деятельности, охрана здоровья и физическое развитие, речевое развитие, развитие в изобразительной, музыкальной, театрализованной, конструктивной, математической деятельности, освоение элементарных представлений о человеке в истории и культуре, основ естественнонаучных знаний, развитие экологической культуры. Выбор содержания основывается на возрастном подходе, который определяется психологическим возрастом ребенка, его индивидуальными особенностями.
В российских стандартах дошкольного образования заложены основания преемственности дошкольной и начальной школьной ступеней образования. Они обеспечивают общую (психологическую) готовность детей к школе и включают развитие любознательности, умственных и художественных способностей, творческого воображения и коммуникативных умений. При этом обучение возможно только в специфических для дошкольного детства видах деятельности.
В соответствии с Законом об образовании каждое образовательное учреждение, в том числе дошкольное, должно реализовать государственный образовательный стандарт. Для подтверждения этого учреждение должно проходить процедуру государственной аккредитации, получать лицензию, т.е. право на образовательную деятельность. Ее содержание оценивается с помощью процедуры аттестации как экспертизы соответствия содержания и организации педагогического процесса в детском саду дошкольному образовательному стандарту. Таким образом, процедуры государственной аттестации и аккредитации выступают в качестве основных механизмов контроля за качеством образования. Результаты аккредитации и аттестации фиксируются в присвоении дошкольному образовательному учреждению категории, которая напрямую связана с его финансированием. В этой связи имеет место дифференцированное финансирование дошкольных учреждений, содержащихся за счет средств местного бюджета. Повышенная категория детского сада предполагает его повышенное финансирование.
Система показателей статистики дошкольного образования
К основным показателям статистики дошкольного образования можно отнести:
Материальная база образовательных учреждении - комплекс зданий и оборудования, используемых для организации учебно-воспитательного процесса.
Обеспеченность детей дошкольного возраста местами в дошкольных учреждениях (количество мест на 1000 детей) - отношение числа мест в дошкольных учреждениях к численности детей в возрасте 1-6 лет по данным статистики демографии, скорректированной на численность детей 6 лет, обучающихся в школе.
Обеспеченность (охват) детей дошкольными учреждениями (коэффициент охвата дошкольным образованием населения в возрасте 1-6 лет) отношение численности детей, посещающих дошкольные учреждения, и численности детей в возрасте 1-6 лет по данным статистики демографии, скорректированной на численность детей 6 лет, обучающихся в школе.
Обеспеченность местами детей, находящихся в дошкольных учреждениях (количество детей на 100 мест) - отношение числа мест в дошкольных учреждениях к численности детей в них (коэффициент доступности).
Сводка и группировка
Важнейшим этапом любого статистического анализа является сводка и группировка.
Сводка – это комплекс последовательных операций по обобщению конкретных единичных фактов, образующих совокупность, для выявления типичных черт и закономерностей, присущих изучаемому явлению в целом. Основным методом статистической сводки выступает группировка.
Группировкой называется расчленение множества единиц изучаемой совокупности на группы по определенным существенным признакам. Существует три вида группировок:
1. Типологическая
2. Структурная
3. Аналитическая
Для определения оптимального числа групп для большой совокупности применяется формула Стерджесса:
n = 1+3,322*lgN
где N = 33 – число единиц совокупности.
n = 1+3,322lg33 = 6
Величина интервала R:
R = Xmax – Xmin ,
где Xmax, Xmin – наибольшее и наименьшее значение признака.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Статистика дошкольных образовательных учреждений
- Проектирование модели процесса обучения учеников ДОУ при работе на токарном станке
- Специфика организации секционной работы
- Использование проектной методики для обучения иноязычному общению на уроках иностранного языка в средней школе
- Традиционные основы народной педагогики
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения