Формы и методы деятельности социального педагога в условиях школы
- план совместной работы УВД посёлка и администрации школы № 1 по профилактике нарушений в поведении среди учащихся школы на 2009 – 2010 учебный год.
В рамках следующего этапа нашей работы было изучено содержание, основные направления и формы, методы деятельности социального педагога школы №1 по осуществлению профилактики девиантного поведения учащихся.
В соответствии с планом воспитате
льной работы социальным педагогом составлен план профилактики девиантного поведения учащихся.
Задачи: «Профилактика и коррекция девиантного поведения»:
- выявление учащихся с девиантным поведением;
- оказание социально-педагогической помощи учащимся с девиантным поведением;
- содействие в оказании комплексной (психологической, педагогической, медицинской) помощи учащимся с девиантным поведением;
- формирование здоровой жизненной позиции у подростков школы;
- работа с семьями, находящимися в социально опасном положении.
Работа ведется по направлениям:
1. Социально-педагогическая диагностика:
Программа: «Социально-педагогическая диагностика в профилактике отклонений в поведении учащихся». Цель: осуществление диагностической деятельности.
2. Социально-педагогическая профилактика:
Программа: «Профилактика агрессивного поведения». Цель данной программы: оказание профилактической работы детям с агрессивным поведением.
3. Социально-педагогическое консультирование:
Программа «Профилактическая работа по укреплению представлений об общешкольной дисциплине». Цель: формирование представлений о школьной дисциплине.
4. Привлечение учащихся к общественно-полезной деятельности.
В рамках данного направления в школе созданы кружки по интересам: спортивные секции, кружок «Умелые ручки».
5.Содействие в оказании комплексной помощи учащимся с девиантным поведением.
Социальный педагог организует совместную деятельность в рамках данного направления с инспектором по делам ИДН, психологом, классными руководителями медицинскими работниками различных учреждений (определение мер профилактики, задач в работе с детьми девиантного поведения, ведение совместной профилактической деятельности с субъектами профилактики); посещение семей учащихся, состоящих на различных видах учета (администрации профессионального, в ИДН) и другое.
Также нами были рассмотрены совместные мероприятия, организуемые социальным педагогом с семьями учащихся:
Анализ документации социального педагога по школе №1 отражает следующие совместные мероприятия с семьёй: беседы в классах и дома (патронаж); заседания Совета профилактики школы; заседания Совета микрорайона совместно с председателем ОПОП; патронаж семьи; беседы с родителями детей «группы риска»; классные часы по темам нравственности, культуры общения, здоровому образу жизни.
6. Социальная деятельность: организация питания, медицинского обследования, окружение детей опекой, нуждающихся в различных формах помощи (медико-педагогической, материальной); представление интересов учащихся в различных инстанциях;
Таким образом, следует отметить, что взаимодействие с инспектором ИДН является систематической, а деятельность по профилактике девиантного поведения среди учащихся школы совместно с другими специалистами (психологом, классными руководителями медицинскими работниками) является ситуативной.
В теоретической части нашей работы мы проанализировали основные формы профилактики девиантного поведения учащихся, установили, что формами является индивидуальная, групповая, коллективная, массовая работа (Т.А. Шишковец, Т.В. Лодкина).
При организации деятельности по профилактике девиантного поведения учащихся социальный педагог школы использует приоритетно индивидуальную форму работы, эпизодически применяя групповую; для организации деятельности по профилактике девиантного поведения учащихся использует весь комплекс методов, используемый в индивидуальной форме работы.
Нами проанализирована практическая деятельность социального педагога школы по профилактике девиантного поведения учащихся; выявлены достоинства и недостатки деятельности социального педагога по профилактике девиантного поведения учащихся.
В социально-педагогической литературе авторами Л.И. Божович, Ю.В. Васильковой, В.Н. Кудрявцевым, выделены следующие направления деятельности социального педагога по профилактике девиантного поведения (правовое воспитание; половое воспитание; формирование нравственной культуры личности; трудовое воспитание; формирование эстетической культуры личности; воспитание физической культуры личности (формирование здорового образа жизни). Но в деятельности социального педагога СОШ № 1 основным являются формирование здорового образа жизни, трудовое воспитание эпизодически осуществляются мероприятия, направленные на формирование нравственной культуры личности. Это позволяет нам сделать вывод о том, что социальный педагог школы при осуществлении профилактической деятельности не использует все направления деятельности по профилактике девиантного поведения учащихся рассмотренные в современной социально-педагогической литературе. Мы рассмотрели основные направления деятельности социального педагога п. Шексна по профилактике девиантного поведения учащихся СОШ №1. Можно отметить, что на уровне рассматриваемого нами учреждения ведется достаточно обширная работа по профилактике девиантного поведения учащихся с применением общих, специальных, индивидуальных мер воздействия. Однако в большинстве случаев индивидуальная стратегия работы с ними не продумывается, специальные меры по включению их не разрабатываются, они участвуют «как все». Информационно-просветительская работа со всеми участниками образовательного процесса – педагогами, детьми, родителями – заключается преимущественно в беседах на тему правонарушений, его причинах, способах профилактики и др.
Также, следует отметить, что в школе недостаточно разработана диагностическая деятельность по выявлению причин девиантного поведения учащихся. Данный блок работы необходим, так как, только ликвидируя причины вызывающие девиации можно решить изучаемую проблему. Также необходима разработка программы деятельности социального педагога по профилактике девиантного поведения учащихся с учетом использования всех форм и методов работы в данном направлении и привлечением психолога, классных руководителей, медицинских работников.
Изучение причин девиантного поведения учащихся МОУ «Средняя общеобразовательная школа №1» п. Шексна (констатирующий эксперимент)
Социальный педагог осуществляет широкий спектр услуг с подростками с девиантным поведением. Нами были рассмотрены школьники и с целью выявление их личностных характеристик и параметры отклонения в поведении. Также проведён ряд диагностических методик с целью выявления уровня отклонения в поведении.
Объект изучения – школьники с девиантным поведением.
Предмет изучения – процесс профилактической деятельности с подростками девиантного поведения.
Цель: выявление уровня девиантного поведения подростков в МОУ «Средняя общеобразовательная школа №1» п. Шексна.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности влияния подростковой субкультуры на социализацию личности
- Педагогический мониторинг как самостоятельная работа
- К.Д. Ушинский. Его произведения для детей дошкольного и младшего возраста
- Формирование межэтнической толерантности у школьников
- Наглядность как средство формирования лексических навыков на уроках немецкого языка у учащихся третьих классов
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения