Формы и методы деятельности социального педагога в условиях школы

Схема 2. Структура профилактики девиантного поведения в школе

3 этап. Реализация программ профилактики девиантного поведения учащихся школы.

На протяжении актуального периода осуществляется социально-психолого-педагогическое сопровождение подростка с трудностями в воспитании. Отслеживается динамика развития позитивн

ых форм поведения, особенности эмоционально-волевых проявлений, оказывается психологическая помощь во взаимоотношениях с педагогами, учащимися и родителями.

4 этап. Итогово-оценочный. Направлен на оценку эффективности проведения профилактической работы, внесение в нее необходимых корректив.

В данном параграфе мы рассматривали профилактику девиантного поведения, осуществляемую социальным педагогом в школе.

Таким образом, деятельность социального педагога по профилактике девиантного поведения учащихся общеобразовательной школе является многоаспекной, включающей различные направления: правовое воспитание; половое воспитание; формирование нравственной культуры личности, трудовое воспитание; формирование эстетической культуры личности, воспитание физической культуры личности (формирование здорового образа жизни). Таким образом, исходя из целей и функций деятельности социального педагога школы, профилактика девиантного поведения детей и подростков является обязательной составляющей воспитательного процесса в учреждении.

Для эффективной профилактической деятельности в данном направлении необходим комплексный подход: привлечение различных специалистов с использованием различных форм и методов деятельности социального педагога.

Характеристика форм и методов деятельности социального педагога по профилактике девиантного поведения учащихся

В современной теории социальной педагогики изучение форм и методов деятельности социального педагога по профилактике девиантного поведения у учащихся занимает одно из важных мест в проблеме нарушений поведения подростков. Большой вклад в развитии профилактической деятельности привнесли такие авторы как М.А. Алемаскин, Р.В. Овчарова, С.Ф. Бородулина и другие исследователи.

Проанализировав основные направления деятельности социального педагога школы, мы выделили те, которые отражают содержание его деятельности с детьми и подростками школы. Социальный педагог школы:

1) осуществляет комплекс мероприятий по воспитанию, образованию, развитию и социальной защите личности подростка согласно индивидуальной комплексной программе профилактики несовершеннолетнего и его семьи;

2) изучает условия жизни, психолого-медико-педагогические особенности школьников и их микросреды;

3) выявляет интересы и потребности, трудности и проблемы, конфликтные ситуации, отклонения в поведении школьников и своевременно оказывает им социальную помощь и поддержку, проводит коррекционные занятия;

4) выступает посредником между несовершеннолетним и учреждением, семьей, средой, специалистами различных социальных служб, ведомств и административных органов;

5) определяет формы и методы социально-педагогической работы и проводит индивидуальные и групповые занятия с подростками в соответствии с профилактическими программами, утвержденными в учреждении;

6) способствует установлению гуманных, нравственно здоровых отношений в социальной среде и детском коллективе.

Основные направления деятельности социального педагога школы с подростками определяют основные методы его работы.

С.Л. Рубинштейн трактует так данное определение, метод – (от греч. Methodos – путь исследования или познания, теория, учение) – путь познания, способ построения и обоснования научного знания; способ посредством которого признается предмет науки.

В.И. Ожегов дает такое определение, метод – способ теоретического исследования или практического выполнения чего-нибудь.

Метод деятельности – это способ ее осуществления, который ведет к достижению поставленной цели. Метод характеризует деятельность с позиции процесса, поэтому метод – процессуальная характеристика деятельности. Метод выступает нормативной моделью процесса деятельности, определяя, как нужно действовать наиболее рациональным и оптимальным образом в процессе решения соответствующих задач. Метод отражает внутренние закономерности развития той деятельности, в которой он применяется, обнаруживает присущие данному процессу существенные особенности.

Рассмотрим основные методы работы социального педагога школы:

1) Диагностические методы: наблюдение, беседа, анкетирование, опрос, тестирование, метод экспертной оценки, анализ документов, биографический метод.

2) Методы воспитания: методы формирования сознания, методы организации деятельности и формирования поведения, методы стимулирования деятельности, методы коррекции поведения.

3) Социально-психологические методы: психокоррекционные методы, психотерапевтические методы, методы психологического консультирования, метод тренинга.

4) Охранно-защитные методы, вызванные конкретными случаями нарушения прав несовершеннолетних: подача от лица несовершеннолетнего необходимых заявлений и исков, сбор документов, представление прав несовершеннолетнего в суде и участие в судебных процедурах и др.

Рассмотрим основные методы работы социального педагога школы с девиантными школьниками (Т.А. Шишковец).

Использование диагностических методов в работе социального педагога необходимо для выявления специфических социальных качеств, особенностей развития и поведения ребенка, уточнения его социальной ситуации развития, определения степени имеющихся отклонений, составления социального портрета личности несовершеннолетнего и формулировки социального диагноза.

Среди диагностических методов, используемых социальным педагогом, можно условно выделить социально-педагогические методы (паспортизация, биографический метод), педагогические (методики изучения воспитанности личности, изучения мотивов учебной деятельности), социологические методы (картографирование, социологическое обследование, социологический опрос), психологические методы (проективные тесты, тесты профессиональных намерений и др.).

Личность ребенка, являющаяся центральной в социально-педагогической деятельности, определяет разнообразие воспитательных методов, применяемых в работе социального педагога. Основные методы и приемы воспитания, реализуемые социальным педагогом школы в работе с девиантными подростками мы обобщили в таблице 1.

Коррекционно-реабилитационная направленность деятельности социального педагога с подростками с девиантным поведением, по мнению Т.В. Лодкиной, обусловливает использование социально-психологических методов в его работе с целью предупреждения и преодоления социально-психологических проблем – коррекции коммуникативной, эмоциональной сфер личности, преодоления поведенческих отклонений у несовершеннолетних, укрепления детско-родительских отношений.

Таблица 1

Методы воспитания, реализуемые социальным педагогом в работе с девиантными подростками

Методы

Методы организации жизнедеятельности и общения

Методы просвещения, убеждения и формирования сознания

Методы стимулирования общения и деятельности

Побуждающие методы

Положительная перспектива, пример, требование, подражание, создание учебной ситуации

Разъяснение, беседа, информирование, пример

Похвала, положительная перспектива, позитивные стимулы, просьба, побуждение

Методы ориентировки и формирования качеств личности

Требование, игра, приучение, упражнение

Приучение, беседа, убеждение, лекция, диспут

Поощрение, награждение, система перспективных линий, ситуация успеха

Методы индивидуальной коррекции

Требование, вытеснение, поручение, проектирование успеха, санкционирование

Информация, внушение, переубеждение, разъяснение, игнорирование

Соревнование, индивидуальный контроль, личная перспектива, воспитывающая ситуация, концентрация на положительном

Методы саморегуляции, самореализации

Групповая, коллективная игра, самоконтроль, самоанализ

Самоубеждение, самообразование

Самоконтроль, самоанализ, самокритика, самообязательство

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы