Формы и методы деятельности социального педагога в условиях школы
Другим масштабным асоциальным явлением стала подростковая наркомания, причем существует тенденция к увеличению и «омоложению» этой зависимости. С 2001 г. число детей, больных токсикоманией, возросло в 3,3 раза, наркоманией – в 17,5 раза. Средний возраст приобщения к наркотикам снизился до 13 лет. Распространяется «семейная наркомания», когда родители приобщают к наркотикам малолетних детей. Исс
ледования подростковой наркомании показали, что главной причиной употребления наркотиков подростками являются безнадзорность, социальная деградация родителей, распад семьи, нездоровый быт и материальная необеспеченность.
Среди распространенных девиаций в подростковой среде велика роль группового преступного поведения. По данным В.М. Димова, сегодня в России действуют более 1000 молодежных преступных банд. Групповой характер асоциальных действий несовершеннолетних составляет 64,2% всех преступлений среди несовершеннолетних. Общее число несовершеннолетних нарушителей, признаваемых виновными в уголовных преступлениях, составляет более 300 тысяч в год. Уровень рецидивной преступности в подростковой среде составляет 76,8%.
Социологические исследования по проблеме девиации подростков выявили высокий уровень распространенности подростковой проституции: 6,1% юношей и 5,3% девушек занимаются сексом за деньги. Девочки включаются в это занятие примерно с 12–13 лет, причем 80% девочек-проституток мотивируют свое поведение отсутствием денег на еду и жизнь.
Таким образом, анализ научных исследований показывает, что в настоящее время в состоянии проблемы девиантного поведения несовершеннолетних наблюдается ряд негативных тенденций – рост числа детей и подростков с девиантным поведением, быстрый переход девиантного поведения в делинквентное вследствие усугубления тяжести совершаемых подростками правонарушений.
В данном параграфе нами было рассмотрено понятие девиантного поведения детей и подростков, определяющееся как устойчивое поведение несовершеннолетнего, противоречащее принятым в обществе нормам, возникающее вследствие нарушения его взаимодействия со средой. В подростковом возрасте девиантное поведение объясняется незавершенностью процесса формирования личности, отрицательным влиянием семьи, недостатками воспитания, приводящими к формированию устойчивых психологических свойств, обуславливающих совершение безнравственных поступков, зависимостью от воздействия требований ближайшего окружения из таких же подростков и принятых в нем ориентаций. Наиболее значимым фактором, влияющим на возникновение девиаций у детей, считается семейное неблагополучие. Сложность явления девиантного поведения, тенденция к увеличению количества подростков с девиантным поведением свидетельствуют о необходимости осуществления профилактических мер по предупреждению отклонений в поведении детей и подростков.
Таким образом, проблема девиантного поведения носит междисциплинарный и дискуссионный характер. Это связано, прежде всего, с увеличением количества лиц с девиантным поведением в современном обществе. Девиантное поведение – это социально-педагогической проблемой вследствие того, что причинами данного социального явления являются, прежде всего, девиации в социальном окружении.
Оттого, какие нравственные эталоны, нормы существуют в обществе (микросоциуме, макросоциуме) зависит и особенность формирования и становления личности.
Сущность профилактики девиантного поведения школьников
Прогрессирующая тенденция непрерывного роста различных проявлений девиантного поведения несовершеннолетних ставит перед обществом в качестве одной из основных задач необходимость концентрации усилий, направленных не только на борьбу с вредными последствиями отклонений от социальных норм, но и, главным образом, на их профилактику, т. е. устранение коренных причин и условий, прямо или опосредованно оказывающих отрицательное воздействие на поступки и действия человека. Сам термин «профилактика» обычно ассоциируется с запланированным предупреждением какого-то неблагоприятного события, т. е. с устранением причин, способных вызвать нежелательные последствия.
Понятие профилактики раскрывается в Федеральном законе РФ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».
Согласно данному Федеральному закону, профилактика правонарушений несовершеннолетних – это система мер, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних, осуществляемых в совокупности с индивидуальной профилактической работой с несовершеннолетними и их семьями .
Профилактика является одной из наиболее распространенных технологий работы с подростками девиантного поведения. Сам термин «профилактика» обычно ассоциируется с запланированным предупреждением какого-то неблагоприятного события, т. е. с устранением причин, способных вызвать нежелательные последствия.
Профилактика – это совокупность государственных, общественных, социально-медицинских и организационно-воспитательных мероприятий, направленных на предупреждение, устранение или нейтрализацию основных причин и условий, вызывающих социальные отклонения в поведении подростков (М.А. Галагузова).
Н.В. Перешеина определяет профилактику как совокупность государственных, общественных, социально-медицинских и организационно-воспитательных мероприятий, направленных на предупреждение, устранение или нейтрализацию основных причин и условий, вызывающих различного рода социальные отклонения в поведении человека.
С.В. Титова отмечает, что профилактику можно рассматривать как особый вид социально-педагогической деятельности, который находится на стыке педагогики, психологии, социологии, медицины и информационных технологий.
И.Ф. Дементьева выделяет основные виды профилактики:
1) первичная профилактика, рассматриваемая как комплекс социальных, образовательно-воспитательных и психолого-медицинских мероприятий, предупреждающих зарождение поведенческих отклонений у несовершеннолетних;
2) вторичная профилактика – комплекс социальных, образовательно-воспитательных, психологических и правовых мер, направленных на предупреждение формирования отклоняющегося поведения несовершеннолетних и перехода к уголовно-наказуемым;
3) третичная профилактика – комплекс социальных, образовательно-воспитательных, психологических и нормативно-правовых мер, направленных на предотвращение рецидивных отклонений в поведении и способствующих восстановлению личностного и социального статуса несовершеннолетнего, имевшего проблемы с отклонениями в поведении и возвращении его в семью, образовательное учреждение и к общественно-полезной деятельности.
По типу профилактики А.В. Гоголева различает общесоциальную (неспецифическую) – не затрагивающую непосредственно проблему отклоняющегося поведения несовершеннолетних, а влияющую на нее косвенно, т.е. через административные механизмы, педагогические средства и информационные технологии, а также специфическую профилактику, направленную оказывать влияние на конкретные проявления девиантного поведения.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения