Формы и методы деятельности социального педагога в условиях школы
Следует отметить, что при выборе методов и форм социальный педагог должен исходить из цели и актуальных задач воспитания, учитывать возрастные, индивидуальные и личностные особенности воспитанников, их социальное окружение, уровень квалификации педагогов. Наиболее эффективной является групповые и коллективные формы работы с данной категорией детей.
В данной главе нами проведен анализ особен
ностей социально-педагогической профилактики отклоняющегося поведения детей и подростков.
В нашей работе мы проанализировали девиантное поведений как социально-педагогическую проблему. И пришли к выводу, что отечественные и зарубежные исследователи отмечают, что при рассмотрении данной проблемы необходимо учитывать единство социального и природного в детерминации отклоняющегося поведения личности. Однако ведущими факторами, влияющими на возникновение девиантного поведения личности являются социальные, так как именно в обществе формируются у человека социальные нормы. Посредством воспитания и приобщения к общественным нормам происходит формирование личности.
Мы рассмотрели и проанализировали основные понятия нашей работы: «профилактика», «социально-педагогическая профилактика», «девиантное поведение», «профилактика девиантного поведения». В социально-педагогической литературе выделяется социально-педагогическая профилактика, как одно из ведущих направлений деятельности социального педагога. Большое внимание уделяется изучению профилактики девиантного поведения. В настоящее время, данный вид деятельности социального педагога активно разрабатывается и анализируется: выделены уровни, цели, особенности, условия эффективности осуществления данного вида деятельности. При изучении понятия «девиантное поведении» мы пришли к выводу, что отклоняющееся поведение занимает свою собственную позицию в ряду психических феноменов и выражает социально-психологический статус личности.
В социально-педагогической литературе выделены направления деятельности социального педагога по профилактике девиантного поведения: правовое воспитание, половое воспитание, формирование нравственной культуры личности, трудовое воспитание, формирование эстетической культуры личности, воспитание физической культуры личности (формирование здорового образа жизни).
Способами достижения целей социально-педагогической деятельности являются методы работы социального педагога с детьми, а внешними способами организации этой работы выступают ее формы. Мы рассмотрели понятия метода и формы с педагогической и социально-педагогической позиций, различные классификации методов и форм социально-педагогической работы и выявили, что ведущая роль в работе социального педагога принадлежит педагогическим методам. Особенность использования этих методов заключается в том, что социальный педагог реализует их в работе с детьми, у которых в силу сложившейся ситуации нарушен процесс социализации и имеются различные отклонения в формировании личности.
При разработке комплексной программы мы воспользуемся разработанными формами и методами современных авторов, что будет способствовать повышению эффективности деятельности социального педагога по профилактике девиантного поведения школьников.
В настоящее время, когда отмечается рост подростков с девиантным поведением в школах необходимо более глубокое, полное рассмотрение, изучение причин, обуславливающих данное социальное явление, необходимо изучение профилактической социально-педагогической деятельности, как целенаправленного процесса, целостной системы с позиции взаимодействия теории и практики, что способствовало бы увеличению успешности и результативности профилактической деятельности, осуществляемой различными специалистами на всех уровнях.
Изучение опыта деятельности социального педагога по профилактике девиантного поведения учащихся в МОУ «Средняя общеобразовательная школа №1» п. Шексна
Пояснительная записка
Изменения, происходящие в социально-экономической сфере нашего государства, оказали сильнейшее (и далеко не во всём положительное) влияние на духовно-нравственную жизнь подрастающего поколения. Произошёл резкий взлёт отклонений в поведении, наркомании и преступности. Это объясняется тем, что в кризисную эпоху развития государства повышается степень неопределённости, нестабильности ситуации. Увеличивается эмоционально-психологическая нагрузка на каждого подростка. Неизмеримо возрастает ответственность личности за собственное развитие. В такой ситуации школьники, не имеющие социальной закалки и развитого чувства «самости», находят забвение в неадекватном поведении. Недостаточный уровень культуры и отсутствие сформированной с раннего детства положительной «Я-концепции» в условиях масштабного распространения в стране неформальных группировок ведут к несформированности личностного развития значительной части молодёжи.
Общеобразовательная школа является наиболее перспективным в общей системе образовательных детских учреждений. Социальный педагог и специалисты стараются комплексно решать проблемы профилактической и социально-педагогической помощи, ориентируя ее как на самого подростка, оказавшегося в трудной жизненной ситуации, так и на среду, в которой он находится.
Социальный педагог школы по своему профессиональному назначению призван предотвращать проблему, своевременно выявлять и устранять причины, порождающие ее, обеспечивать профилактику различного рода негативных явлений, отклонений в поведении ребенка, его общении, основываясь на изучении личности учащегося и его ближайшего окружения.
Одной из задач профилактики девиантного поведения школьников, является становление их социальной роли в обществе. Перед педагогическим коллективом школы поставлена задача по оказанию поддержки детей в личностном самоопределении. Для организации такой поддержки требуются научная база, знание особенностей жизненного самоопределения, факторов и условий, влияющих на него. Данная программа предназначена для изучения опыта работы социального педагога и педагогического коллектива по осуществлению профилактики девиантного поведения в МОУ «Средняя общеобразовательная школа №1» п. Шексна.
В связи с этим, при изучении проблемы деятельности социального педагога работы со школьниками с девиантным поведением важен как теоретический анализ прогрессивных в современных отечественных условиях путей решения проблем школьников, так и практическая сторона проблемы, включающая программы и прикладные методы оказания профилактической поддержки данной категории школьников в условиях МОУ «Средняя общеобразовательная школа №1» п. Шексна.
Объект изучения: профилактическая деятельность со школьниками с девиантным поведением.
Предмет изучения: практическая реализация профилактики девиантного поведения школьников в деятельности социального педагога МОУ «Средняя общеобразовательная школа №1» п. Шексна.
Цель: выявить опыт реализации профилактики девиантного поведения в деятельности социального педагога МОУ «Средняя общеобразовательная школа №1» п. Шексна.
Задачи:
1. Познакомиться с системой работы социального педагога в учреждении.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Влияние экологизированных игровых обучающих ситуаций на процесс экологического воспитания дошкольников
- Опытно-экспериментальная работа по подготовке старшеклассников к действиям в условиях террористического акта
- Система управления дошкольным учреждением
- Личность и общество: воспитательный потенциал образования
- Правовое образование в школе: преемственность содержания образования начальной, основной и старшей школы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения