Психологические особенности обучения детей с легкой степенью олигофрении
Психологи считают, что работа школы по развитию и совершенствованию образного мышления олигофренов должна быть направлена на коррекцию их чувственного познания и речи.
Словесно – логическое мышление – это мышления, оперирующее понятиями, и представляет собой генетически более поздний, по сравнению с наглядно действенным и наглядно – образным, вид мышления. У многих умственно отсталых школьн
иков даже к концу школьного обучения отмечается существенное недоразвитие этой высшей формы мышления. Овладение понятием это – сложный и длительный процесс, имеющий ряд этапов. Вопрос об овладении понятиями школьниками – олигофренами является одним из важных.
Исследователи, изучавшие формирование понятий у учащихся вспомогательной школы (В. Я. Василевская, 1960; Л. В. Занков, 1935, 1940; И. М. Соловьев, 1951, 1953; Ж. И. Шиф, 1935; И. М. Бгажнокова, 1975, Р. Б. Каффеманас, 1976; Е. И. Липецкая, 1970, 1985; В. Н. Синев, 1968, 1988; Н. М. Стадненко, 1980; А. И. Капустин, 1982 и другие), отмечают, что недостаточно свободное владение словесными значениями служит препятствием для успешного формирования у школьников–олигофренов понятий и умения оперировать ими. Понятия, усвоенные учащимися при изучении учебного материала, не обладают гибкостью и широтой. Умственно отсталые учащиеся усваивают понятия на низком уровне обобщения, иногда механически заучивая их формулировки – определения.
Исследования и опыт работы вспомогательной школы показывают, что усвоение и самостоятельное раскрытие даже самых простых причинно – следственных связей в изучаемом объекте или явлении вызывает у умственно отсталых школьников серьезные затруднения.
Для учеников вспомогательной школы характерна актуализация и анализ сведений только об одном из явлений или объектов, тогда как для установления причинно – следственной связи необходимо привлечь к анализу знания о нескольких объектах, между которыми надо установить отношения.
Школьники – олигофрены часто заменяют причины, вызывающие то или иное явление, его следствием, или наоборот. Если причинно – следственные связи составляют цепь различных зависимостей, то умственно отсталые школьники не раскрывают всю систему этих связей, а называют какую – то одну причину.
У многих учащихся вспомогательной школы научные понятия уживаются с ошибочными представлениями. Школьные знания полностью не вытесняют их. В высказываниях учеников часто отсутствуют последовательность, логичность, что, в свою очередь, ведет к неправильным суждениям и умозаключениям. Существенные связи между понятиями подменяются наглядно – ситуативными или случайными, не соответствующими постановленной задаче. Поэтому суждения умственно отсталых школьников малодостоверны, а иногда и совсем неверны.
Вместе с тем проведенные исследования показывают, что в процессе специального обучения словесно – логическое мышление школьников развивается. Это происходит за счет формирования у умственно отсталых учащихся системы знаний по разным учебным предметам, предусматривающей четкие представления и понятия об окружающем мире. Все это позволяет повысить осознанная и сохранность знаний, создает условия для их правильного применения.
Особенности мышления учеников вспомогательной школы при решении учебных задач
Учащиеся вспомогательной школы испытывают затруднения в осуществлении мыслительных действий, необходимых для решения учебных задач.
Типичным для учеников–олигофренов является применение примитивных способов решение задач, основывающихся на поверхностном анализе их условий, установлении фрагментарных и случайных связей между содержанием задачи и ее решением. Умственные действия учеников вспомогательной школы при использовании примитивных способов решение задач оказывается недостаточно обобщенными. По этим причинам учащиеся с трудом используют имеющиеся у них знание в новых условиях ( И. М. Соловьев, 1951; Б. И. Пинский, 1954; Ж. И. Шиф, 1977; Е. И. Липецкая, 1974 и другие ). Познакомившись с новой учебной задачей, умственно отсталые школьники приступают к ее осуществлению без предварительного обдумывание содержания.
Наиболее отчетливо недостатки мышления проявляется у учащихся вспомогательной школы при решении арифметических задач.
Во многих исследованиях показано, что в ряде случаев умственно отсталые школьники, будучи не в состоянии правильно осознать условие предложенной задачи, изменяют и упрощают его.
По результатам исследований И. М. Соловьева, Н. Ф. Кузьминой–Сыромятниковой, М. И. Кузьмицкой и других авторов многие слова и термины, выражающие количественную зависимость между предметами непонятны умственно отсталые учеником.
Однако правильность воспроизведения текста задачи школьниками–олигофренами – не всегда достаточное условие для успешного ее решения, так как они воспроизведение задачи и ее решение могут не объединять как два взаимосвязанных между собой действия, а осознают их как самостоятельные задачи.
Для учащихся вспомогательной школы решение словесно сформулированных задач является сложной деятельностью. Ученики должны обладать определенным запасом представлений, связанных с отраженными в задачах предметными ситуациями, понимать значение слов, несущих на себе математическую нагрузку, уметь представить структуру задачи, осознать связь и отношения между числами.
Для того чтобы обучение учащихся вспомогательной школы решению арифметических задач было успешным, необходимо строить его с учетом дефектов их познавательной деятельности, учить детей пользоваться рациональными и целенаправленными способами решения. При отсутствии такой организации учебной работы умственно отсталые ученики оказываются неподготовленными к самостоятельному выполнению мыслительных операций, необходимых при решении арифметических задач.
Особенности мыслительных операций умственно отсталых школьников 5-8 классов
Цель и задачи исследования
Цель данного психологического эксперимента сводится к тому, чтобы определить обладают ли ученики вспомогательной школы приемами доказательного мышления.
Цель обусловила следующие задачи исследования:
1. Проанализировать состояние проблемы в специальной литературе.
2. Выявить степень владения учениками вспомогательной школы приемами доказательного мышления.
Сделать вывод по результатам эксперимента.
При проведении исследования использовались следующие методы.
1. Ретроспективный анализ литературы.
2. Метод изучения школьной документации. Для проведения исследования были изучены и проанализированы личные дела детей, с целью отбора детей с основной не осложненной формой олигофрении по классификации М. С. Певзнер.
3. Метод изучения методики – педагогической документации.
4. Метод беседы.
5. Метод констатирующего эксперимента.
6. Метод исследования доказательного мышления по И.М. Бгажноковой (1984).
Организация исследования
Исследование проводилось в 4 этапа.
На первом этапе были проанализированы литературные источники по состоянию изучаемой проблемы в специальной литературе и были сделаны выводы о состоянии мыслительные операции у умственно отсталых школьников. Так же были выдвинуты гипотеза, цель и задачи исследования, определены методические основы исследование.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения