Психологические особенности обучения детей с легкой степенью олигофрении
Имбецильность – средняя степень умственной отсталости встречается у 20% больных, интеллектуальный коэффициент составляет 20 – 50. Отвлеченные обобщение недоступны. Логическая память отсутствует, механическая резко – снижена. Словарный запас беден и включает лишь несколько десятков слов. Произношение нечеткое. К систематическому квалифицированному труду и овладению школьной программой неспособны
. Однако при специальном и длительном обучении они могут быть приспособлены к простейшим видам ручной или подсобной работы.
Дебильность – легкая степень олигофрении, регистрируется у 75% больных, интеллектуальный коэфицент – 50 – 70. При данной степени интеллектуальный дефект менее выражен, чем при имбецильности. Заключается он в основном в слабости абстрактного мышления и логической памяти. Круг интересов у них снижен. В речи изобилие словесных штампов. Высшие эмоции не развиты. Они легко внушаемы, некоторые обладают неплохой механической памятью. Обучается во вспомогательной школе по облегченной программе в объеме четырех классов массовой школы.
Дети – олигофрены и умственно отсталые дети, у которых интеллектуальная недостаточность возникла в более поздний период, является практически здоровыми.
Для анализа определения «умственная отсталость» необходимы некоторые пояснения.
В определении подчеркивается только нарушение познавательной деятельности и ничего не сказано об эмоциональной сфере детей.
Но определение умственной отсталости выросло из практики. Основная деятельность детей школьного возраста – учебно – познавательная.
Ребенок, отличающийся даже серьёзными отклонениями в эмоционально – волевой сфере, но без труда усваивающий учебную и трудовую программу массовой школы, не рассматривается как умственно отсталый. Поэтому при определении умственной отсталости на первый план выступает нарушение именно познавательной деятельности.
Если мы проанализируем определение умственной отсталости, то увидим, что утверждать факт умственной отсталости можно лишь при сочетании всех указанных в нем признаков.
Слабослышащий ребенок, если он не был в специальном детском саду, к началу школьного обучения намного отстает от слышащего сверстника по своему умственному развитию. Но можно ли считать такого ребенка умственно отсталым? Разумеется, нет. Специальная монография Т.А.Власовой посвящена проблеме отграничения слабослышащих детей от умственно отсталых.
Сказанное относится ко всем тем, у кого имеется поражение либо недоразвитие какого – либо из органов чувств. Такие дети при отсутствии своевременного обучения могут не только производить впечатление умственно отсталых, но и фактически отставать по умственному развитию от сверстников, но если органического поражения головного мозга у ребенка нет, если его нервная система здорова, можно с полной уверенностью отрицать наличие умственной отсталости.
Больше всего сомнений обычно возникает в отношении тех детей, которых называют педагогически запущенными. Лишенные по тем или иным причинам надзора со стороны старших, они отстают от своих сверстников по умственному развитию. Кроме того, им часто бывают свойственны дурные привычки и склонности. Можно ли отнести таких педагогически запушенных детей к числу умственно отсталых, если даже согласиться с учителями в том, что у них не развиты познавательные процессы и в какой – то мере отсталость неразвитой психики в целом? Нет. Поскольку у педагогически защищенных детей нет органического поражения головного мозга, нервные процессы нормальны. Опыт показывает, что при соответствующем воспитании такие дети могут в дальнейшем нормально развиваться.
Рассмотрим теперь такие случаи, когда поражение головного мозга, несомненно, имело место. Допустим, врач сообщил, что у обследованного им ребенка имеются признаки гидроцефалии. Следует ли из этого, что ребенок подлежит переводу во вспомогательную школу как умственно отсталый? Нет, это совсем не обязательно. У него могут быть признаки гидроцефалии при отсутствии нарушения познавательной деятельности и умственной способностей. Такие дети нередко встречаются в массовой школе.
Бывает и так, что врач установил, что ребенок перенес менингоэнцефалит. Означает ли это, что такой ребенок, несомненно, имеющий поражение головного мозга, обязательно окажется умственно отсталым? Нет. Среди перенесших в детстве менингоэнцефалит есть известные ученые, специалисты с высшим образованием.
Следовательно, наличие одного лишь второго признака, приведенного в определении, также недостаточно для установления умственной отсталости. Только сочетание двух признаков свидетельствует о наличии у ребенка умственной отсталости. Для правильного суждения о наличии всех обязательных признаков, характеризующих умственную отсталость, необходимо заключение, по крайней мере, двух специалистов. Первый дает заключение о состоянии центральной нервной системы ребенка, второй – заключение об особенностях познавательной деятельности. Так в настоящее время практически совместно решается вопрос об умственной отсталости ребенка и о целесообразности его обучения во вспомогательной школе.
Несмотря на атипичность в развитии умственно отсталых детей и школьников, советские дефектологи (В.Г. Петрова, Н.Г. Морозова, Ж.И.Шиф, С.Я. Рубинштейн, И.П. Еременко и другие) отмечали динамику и значительные потенциальные возможности развития умственно отсталых детей и школьников.
Прогрессивные современные зарубежные дефектологи (Э. Хейсермон, Р. Заззо, Дж. Уортис и другие) разделяют мнение отечественных ученых о том, что умственно отсталые дети обладают значительными потенциальными возможностями психического развития.
Особенности мыслительных операций умственно отсталых детей
В структуре познавательной деятельности человека мышление является одной из важнейшей форм познания. Благодаря мышлению человек не только познает предметы, но и отражает различные связи и отношения, раскрывает объективные закономерности, устанавливает сущность явлений, ведет целенаправленно поиск решения возникшей проблемы.
Мышление – это обобщенное и опосредованное отражение действительности в её существенных связях и отношениях. Мышление дает возможность познать сущность предметов и явлений. Благодаря мышлению становится возможным предвидеть результаты тех или иных действий, осуществлять творческую, целенаправленную деятельность. Являясь целенаправленной деятельностью, мышление всегда выступает как решение определенной проблемы.
В самом определении умственной отсталости содержится указания на то, что первейшим ее признаком является нарушение познавательной деятельности. Именно это обстоятельство заставило создать обучения умственно отсталых детей особую сеть школ.
У умственно отсталого ребенка наблюдается крайне низкий уровень развития мышления, что прежде всего объясняется неразвитостью основного инструмента мышления – речи.
Бедность наглядных и слуховых представлений, крайне ограниченный игровой опыт, малое знакомство с предметными действиями, а самое главное - плохое развитие речи лишает ребенка той необходимой базы, на основе которой должно развивается мышление. Очень четко формулируют все эти мысли Ж.И. Шиф и В.Г.Петрова. они пишут, что мышление умственно отсталых детей формируется в условиях неполноценного чувственно познания, речевого недоразвития, ограниченной практической деятельности. следовательно умственно отсталый ребенок оказывается неподготовленным к поступлению в школу. Он очень отличается от здорового ребенка большой конкретностью мышления и слабость обобщения.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Подходы к определению понятия "воспитание"
- Методы и приёмы работы на уроках, способствующие развитию навыка выразительного чтения
- Приближенные вычисления в расчетных химических задачах
- Новые подходы в преподавании и обучении нового формата на уроке информатики
- Формирование навыка произношения у младших школьников средствами стихов и рифмовок на уроках английского языка
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения