Психологические особенности обучения детей с легкой степенью олигофрении
Задача учителя в том и состоит, чтобы помочь ребенку отвлечься от конкретных представлений и перейти к высшей ступени познания – логическому, словесному обобщению.
В то же время слишком быстрый, построенный по образцу массовой школы, способ перехода – вреден. Ошибки обучения, попытки обучать умственно отсталых детей по образу массовых школ, то есть с неоправданно быстрым переходом к словесн
ым обобщениям становится иногда причиной неправильного, ограниченного развития их мышления. В. Я. Васильевская и И.М.Краснянская исследовали особенности познавательной деятельности учащихся вспомогательной школы при осмыслении наглядного материала. Они обнаружили, что при чрезмерно трудном для ребенка задании происходит как бы разобщение его наглядных представлений и словесных знаний. В результате возникают словесные стереотипы, приобретающие косный характер. Лишь специально разработанные методические приемы могут помочь умственно отсталому ребенку построить правильные, содержательные обобщение.
Следовательно, одной из важнейших трудных проблем, от положительного решения которых зависит оптимальное развитие мышления умственно отсталых детей, является вопрос о переходе от наглядного чувственного названия к словесно–оформленному, логическому, обобщенному. В исследовании В. Г. Петровой содержится наиболее удачный ответ на этот вопрос. Она отметила, что на уроках учителя вспомогательной школы обращается только к зрительному анализатору детей.
Мышлению учащихся вспомогательных школ свойственно непоследовательность мышления. Особенно ярко эта черта выражена у тех умственно отсталых детей, которым свойственна быстрая утомляемость. Начав правильно решать задачу, они нередко сбиваются с правильного пути из–за случайной ошибки или случайного отвлечения внимания каким–либо впечатлением. У таких детей нарушается целенаправленность мышления, хотя есть заинтересованность в хорошем выполнении того или иного дела, есть адекватное личностное отношение к нему.
И.М.Соловьев, исследовавший мышление умственно отсталых детей при решении арифметических задач, обнаружил у них тенденцию к стереотипному мышлению. Это тенденция проявлялась в том, что каждую новую задачу дети пытались решать по аналогии с предыдущими. При подобной вязкости мышления также неизбежны какие–то нелогичные скачки, переходы от одного к другому. Длительно задерживались мыслью на множестве деталей, ребенок все же вынужден перейти к следующему суждению – это происходит в виде скачка, затем ребенок снова увязает в деталях, подробностях.
Следующий недостаток – слабость регулирующей роли мышления.
Особые трудности возникают у учителей в связи с там, что умственно отсталые дети не умеют пользоваться в случае необходимости уже усвоенными умственными действиями. Природа этого дефекта изучена меньше, чем он того заслуживает.
Ж. И. Шиф отмечает, что после ознакомления с новой задачей ученики младших классов вспомогательной школы иногда сразу же принимаются ее решать. В их уме не возникает вопросов, предваряющих действия. Иначе говоря, отсутствует тот ориентировочный этап, важность которого так подчеркнута в трудах П. Я. Гальперина. Г. М. Дульнев описывает, как ученики, получившие письменную инструкцию в связи с заданием по труду, удовлетворяются однократным ее прочтением и, не задав никаких вопросов, начинают действовать. Лишь потом, в процессе работы, уже допустив ошибки, они иногда перечитывают инструкцию.
Новая задача не вызывает у умственно отсталых детей попыток предварительно представить себя в уме ход ее решения.
Умственно отсталый ребенок часто не обдумывает своих действий, не предвидит их результата. Это означает, что ослабленная регулирующая функция мышления.
Этот недостаток тесно связан с так называемой некритичностью мышления. Некоторым умственно отсталым детям свойственно не сомневаться в правильности своих, только что возникших предложений. Они редко замечают свои ошибки. Умственно отсталые дети даже не предполагают, что их суждения и действия могут быть ошибочными. Неумение сопоставлять свои мысли и действия с требованиями объективной реальности носит название некритичности мышления. Данная особенность мышления в большей или меньшей степени присуща многим умственно отсталым детям. В наиболее резкой степени она обнаруживается у детей с поражением или недоразвитием лобных долей мозга.
Некоторые олигофренопедагоги XIX века предлагали развивать мышление детей при помощи специальных упражнений и тренировок в решении задач типа головоломок. Нельзя отрицать полезного влияния специальных упражнений. Однако такие упражнения играют лишь вспомогательную роль. Основной же путь развития мышления умственно отсталых детей – это путь систематического овладения знаниями и навыками, соответствующими школьной программе. Именно изучая различные учебные предметы, решая задачи, читая книги и привыкая грамотно формировать свои мысли в устной и письменной форме, ребенок приучается анализировать, обобщать, строить умозаключения и проверять их правильность, то есть приучается мыслить.
Анализ современной литературы по специальной психологии показывает, что, несмотря на различные подходы к изучению мыслительных операций умственно отсталых учащихся, можно выделить те их характерные особенности, которые отличаются во всех работах. У учащихся вспомогательных школ процессы сравнения и обобщения затруднены, для них характерны недостаточное развитие логического анализа и синтеза, при выполнении экспериментальных заданий. Мысленное сравнение предметов, требующее определенного уровня сформированности понятий, осуществляется с недостаточным учетом причинно–следственных отношений. Развитие обобщения, которое составляет основу образования понятия, у умственно отсталых происходит преимущественно за счет увеличения числа выделяемых признаков и, в первую очередь, внешних, ситуационных, не существенных. Коррекция недостаточности мышления у умственно отсталых учащихся предполагает обязательную активацию и совершенствование мыслительных операций.
Виды мышления
В современной психологии выделяют три основных вида мышления: наглядно–действенное, наглядно–образное и словесно–логическое. Некоторые исследователи (Т.В. Розанова, 1981; Т.А. Стрекалова, 1982) в словесно–логическом мышлении вычленяют конкретно–понятийный и абстрактно–понятийный уровни.
Развитие мышления в генетическом плане осуществляется от наглядно–действенного к наглядно–образному и словесно–логическому. Все виды мышления тесно взаимосвязаны и в разных видах деятельности взаимно переходят друг в друга.
Во всех видах мышления встречаются такие мыслительные операции как анализ, синтез, сравнение, обобщение, абстрагирование. Характеризуя тот или иной вид мышления, всегда имеют в виду, как протекают у ребенка эти мыслительные операции.
Л.С. Выгосткий (1983), характеризуя мышление учеников вспомогательной школы, отмечал его конкретность и примитивность, вместе с тем, он указал на то, что мышление олигофрении развивается.
В настоящее время многие дефектологи считают, что практически–действенные и наглядно–образные виды мышления умственно отсталых детей относительно сохранны. В то же время целым рядом исследователей показано, что олигофрены значительно отстают от своих нормальных сверстников и других категорий аномальных детей по уровню развития мышления.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Реализация принципа наглядности при изучении профессионального модуля "Устройство, техническое обслуживание и ремонт автомобилей"
- Анализ своеобразия речевого развития детей младшего школьного возраста, имеющих легкую степень умственной отсталости
- Нравственно-этическое воспитание младших школьников с нарушением интеллекта
- Мысленный эксперимент в структуре геометрического доказательства
- Обыкновенные дроби в пятом классе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения