Психологические особенности обучения детей с легкой степенью олигофрении
Мышление продолжает и развивает познавательную работу ощущений, восприятий и представлений, выходя далеко за их пределы. В реальной познавательной деятельности каждого человека чувственное познание и мышление непрерывно переходит одно в другое и взаимообусловливает друг друга.
Для мыслительной деятельности человека существенна её взаимосвязь не только с чувственным познанием, но и с языком
и речью.
Только с появлением речи становится возможным отвлечь от познаваемого объекта то или иное его свойство и закрепить, зафиксировать представление или понятие о нем в специальном слове. Мысль обретает в слове необходимую материальную оболочку. Человеческое мышление, – в каких бы формах оно ни осуществлялась – невозможно без языка.
Всякая мысль возникает и развивается в неразрывной связи с речью. Чем глубже и основательнее продумана та или иная мысль, тем более четко и ясно она выражается в словах, в устной и письменной речи. В слове, в формировании мысли заключены важнейшие необходимые предпосылки дискурсивного, то есть рассуждающего, логически расчлененного и осознанного мышления.
Таким образом, человеческое мышление неразрывно связано с языком, с речью. Мышление необходимо существует в материальной, словесной оболочке.
Органическая, неразрывная связь мышления с языком отчетливо обнаруживает социальную, общественно – историческую сущность человеческого мышления. Умственное развитие человека необходимо совершается в процессе усвоения знаний выработанных человечеством в ходе общественно – исторического развития.
Тот факт, что дети усваивают уже известные человечеству знания и делают это с помощью взрослых, не исключает, а, наоборот, предполагает необходимость самостоятельного мышления у самих детей.
Таким образом, мыслительная деятельность – необходимая основа и для усвоения знаний, и для добывания совсем новых знаний в ходе исторического развития человечества.
Мышление – это высшая психическая функция, обеспечивающая обобщенное познание объективной деятельности, способствующая опосредованному осуществлению целенаправленной избирательной деятельности. С.Л. Рубинштейн (1940) писал, что мышление не просто сопровождается действием или действие мышлением; действие – это первичная форма существования мышления. Мышление – не только абстрагирование и обобщение, анализ и синтез, но и единый многосторонний процесс, охватывающий чувственное познание и представление во взаимосвязи внешних и внутренних условий.
В работах Л.С. Гальперина и других при определении понятия мышления подчеркивается, что это многоуровневая деятельность протекает с включением нескольких компонентов, которые находятся в диалектическом единстве и взаимодействии.
Виды мышления
Мышление делится на теоретическое и практическое. Теоретическое включает в себя понятийное и образное. А практическое – наглядно-образное и наглядно-действительное.
Теоретическое понятийное мышление – это такое мышление, пользуясь которым человек в процессе решения задачи обращается к понятиям, выполняет действие в уме. Теоретическое понятийное мышление характерно для научных теоретических исследований.
Теоретическое образное мышление отличается от понятного тем, что материалом, который здесь использует человек для решения задачи, является не понятия, суждения или умозаключения, а образы. Таким мышлением пользуются работники литературы, искусства, вообще люди творческого труда, имеющие дело с образами.
Оба рассмотренных вида мышление, как правило, сосуществуют. Они неплохо дополняют друг друга, раскрывают человеку разные, но взаимосвязанные стороны бытия. Теоретическое понятийное мышление дает, хотя и абстрактное, но вместе с тем наиболее точное обобщенное отражение действительным. Теоретическое образное мышление позволяет получить конкретное субъективное ее восприятие.
Отличительная особенность следующего вида мышления – наглядно –образного – состоит в том, что мыслительный процесс в нем непосредственно связан с восприятием мыслящим человеком окружающий действительности и без него совершаться не может. Данная форма мышления наиболее полно и развернуто представлена у детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Следующий вид мышления – наглядно – действенное. Его особенность заключается в том, что сам процесс мышления представляет собой практическую преобразовательную деятельность, осуществляемую человеком с реальными предметами. Основным условием решения задачи в данном случае является правильные действия с соответствующими предметами. Этот вид мышления широко представлен у людей, занятых реальным производственным трудом, результатом которого является создание какого – либо конкретного материального продукта.
Все перечисленные виды мышления выступают одновременно и как уровни его развития.
Определение понятие умственная отсталость
Под умственной отсталостью понимается стойкое нарушение познавательной деятельности, возникшее в результате органического поражения головного мозга.
Правильное понимание умственной отсталости имеет большое теоретическое и практическое задание.
Теоретическое значение верного определения умственной отсталости состоит в том, что она позволяет выделить существенные признаки этого отклонения в развитие и более глубоко понять его сущность и причины.
Практическое значения верного определения умственной отсталости заключается в том, что оно позволяет осуществлять правильный отбор учащихся во вспомогательную школу, адекватно диагностировать эту аномалию и отграничивать её от сходных состояний.
Умственная отсталость не частый, а общий дефект психики. Её причины многообразны. Советский психиатр Г.Е. Сухарева выделяет по этнологии умственной отсталости три группы факторов.
Первая группа – неполноценность генеративных клеток родителей, наследственные заболевания родителей, патология эмбриогенеза.
Вторая группа – патология внутриутробного развития.
Третья группа – родовая травма и постнатальные поражения центральной нервной системы. Глубина дефекта психики ребёнка зависит от времени поражения центральной нервной системы, характеристика перенесённого заболевания, сферы и глубины патологического процесса. Олигофрения – врожденное или рано приобретенное слабоумие. Врожденное слабоумие принято отличать от деменции – приобретенного слабоумия с признаками распада психической деятельности.
По степени тяжести умственной отсталости различают: лёгкую – дебильность, средней тяжести – имбецильность, выраженную степень – идиотию.
Идиотия – самая тяжёлая степень олигофрении.
Встречается примерно у 5% больных, интеллектуальный коэффициент ниже 20. У этих больных отсутствует мышление, память. Эмоции примитивны, речь не развита, больные произносят нечленораздельные звуки или несколько невнятных слов. Создание собственной личности отсутствует. К целенаправленной деятельности неспособны. Часто идиотия сочетается с физическими уродствами, грубыми нарушениями слуха и зрения. Большинство таких больных нуждается в специальном уходе. Многие из них находятся в домах – интернатах для хронических психических больных.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Коррекция нарушений поведения детей младшего школьного возраста
- Образовательный сервис в Финляндии
- Роль диалогической речи в процессе обучения иностранному языку в основной школе
- Развитие двигательных качеств на уроках физической культуры при изучении спортивных игр
- Социально-ориентированная деятельность в системе клубов по месту жительства
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения