Совершенствование методики профессионально-прикладной физической подготовки осваивающих профессию "слесарь-ремонтник"

Диаграмма 2

Показатель массы тела является одним из важнейших критериев оценки здоровья. Выявленная отрицательная динамика говорит о проблемах состояния здоровья подростков, усугубляющихся в процессе обучения профессии, на наш взгляд это связано с окружающей производственной средой, в которой подростки проводят большую

долю времени по сравнению с I курсом, которая влияет своими вредоносными факторами, так и с нерациональным двигательным режимом, проблемой питания и нездорового образа жизни.

Если мы будем говорить о таком показателе, связанном с дыхательной системой подростков, как окружность грудной клетки, который является одним из немаловажных в физическом развитии, обучающихся профессии слесарь-ремонтник, так как производственные факторы негативно влияют на систему дыхания, то можно отметить увеличение показателей низкого уровня в процентном соотношении с 24,4% до 36,9%. Средние показатели окружности грудной клетки в покое претерпели незначительное изменение: наблюдается небольшое увеличение с 81,4см±1,03см до 85,7см±0,94см. Эту динамику иллюстрирует Диаграмма 3.

Диаграмма 3

3. Функциональное состояние подростков

При анализе такого показателя функциональных состояний как динамометрия кистей рук, который является показателем силы мышц, которая является основной непосредственно для рабочих операций, так как выполняются они непосредственно руками, была выявлена неблагоприятная динамика роста процентного соотношения низких показателей как правой, так и особенно левой руки. Прирост среднего значения с I по III курс является не столь значительным как необходимо. Все это наглядно иллюстрируют Диаграммы 4 (правая рука) и 5 (левая).

Если же говорить о силовой выносливости как о показателе функционального состояния и уровня здоровья, то нам представлена следующая картина. Развитие выносливости не идет параллельно развитию силы, а скорей, наоборот: при быстром развитии силы имеет место некоторое замедление развития выносливости. Однако, мы наблюдаем не просто замедление развития, а неутешительную отрицательную динамику, по уменьшению показателей: уменьшение высоких показателей с 35% до 14,7% и увеличение низких с 45% до 82,3%, с изменением среднего показателя с 29,43 до 28,15.

Мы не можем обойти стороной и анализ силы мышц спины и их выносливости в связи с особенностями условий труда слесарей- ремонтников, которые одним из условий имеют вынужденную рабочую позу, в которой могут находится в статическом положении довольно длительное время.

Диаграмма 4

Диаграмма 5

Если рассмотреть диаграмму 6, на которой и приведены показатели силы мышц спины, то становится очевидным, что несмотря на небольшой прирост средней величины, в процентном соотношении показатели также как и показатели мышц кисти имеют неблагоприятное развитие: увеличение общего процентного соотношения низких показателей с 42,5% до 50%. А если говорить о силовой выносливости, то здесь также увеличение низких показателей и снижение высоких с 32,5% до 29,4. И так же как и в случае с силовой выносливостью кисти отрицательная динамика среднего показателя с 22,9 до 21,71.

Исследование показателей скорости воздушной струи при максимально быстром выдохе (в норме мощность выдоха больше или равна мощности вдоха) выявили понижение пропускной способности бронхиального древа, при этом учитывались возросшие показатели окружности грудной клетки и отрицательная динамика показателей в процентном соотношении жизненной емкости легких (ЖЕЛ представлена на Диаграмме 7). Наблюдается понижение высоких показателей на 18,6% и прирост низких на 23,2.

Диаграмма 6

Превышение значений ЖЕЛ любой степени не является отклонением от нормы, в отличие от снижения. Снижение жизненной емкости легких чаще всего наблюдается при болезнях органов дыхания и патологических изменениях объема грудной полости; во многих случаях оно является одним из важных патогенетических механизмов развития дыхательной недостаточности.

Таким образом, по всем показателям мы наблюдаем отрицательную динамику, а по некоторым, в частности силовая выносливость мышц кистей рук и спины, и деградацию. Причина этого, как нам представляется, кроется в совокупности некоторых факторов, таких как увеличение воздействия производственных условий, характер учебного производственного процесса, гиподинамия, несознательность учащихся, которые намеренно не посещают уроки физической культуры. Данные приведены в Таблице 10, столбцы 12-21.

Диаграмма 7

4. Уровень развития психофизических функций

Если мы обратим внимание на показатели развития уровня психофизиологических функций, то, например, по динамике средних показателей силы нервных процессов мы можем наблюдать движение нервной системы к более сильному типу, что подтверждает снижение очков с 229,4 до 208. Наряду с этим процессом происходит и увеличение подвижности нервных процессов, при чем явно соотношение, чем сильнее нервная система, тем подвижнее процессы в ней. Показатели подвижности нервных процессов высоко коррелируют с показателями силы нервных процессов. Это дает основания думать, что между уровнем эмоционального напряжения и функциональной подготовленностью в условиях стресса существует зависимость. Также наблюдается увеличение показателей лабильности нервной системы с 30,9 до 32,6. Также по показателям общего времени касания в уровнях координации движений, заметна также положительная динамика, как и в частоте касаний. Сравнительный анализ показателей представлен в Таблице 11. Тактильная чувствительность пальцев рук по средним показателям имеет отрицательную динамику. Снижение уровня показателей с 2,6г/мм до 2,8г/мм. Процентное же соотношение характеризует Диаграмма 8.

Диаграмма 8

Если судить об устойчивости внимания по таблице Анфимова, то мы видим, что в среднем количество точно отмеченных знаков увеличивается с 57,7 до 63,3, однако и количество ошибочно пропущенных знаков также возросла, а вот у количества ошибочно вычеркнутых знаков наблюдается положительная динамика по уменьшению.

Показатели переключения внимания, проверяемых по таблицам Шульте-Платонова, выявляют негативную динамику увеличение переключения внимания с 98,85с до 110,5.

Если говорить о таком психофизиологическом показателе как память, то здесь наблюдается следующая картина:

показатели уровня механической памяти – количество правильно воспроизведенных цифр снижается,

показатели уровня смысловой памяти – коэффициент логического запоминания немного увеличивается.

Если мы коснемся определения уровня профессиональных склонностей, то как ни странно, несмотря на казалось бы уже определившийся выбор профессии, по результатам анкеты Климова, мы видим, что ни один из пяти видов деятельности не набрал необходимого уровня сформировавшихся профсклонностей. Однако наиболее близко к нему подошел тип деятельности, предмет труда которого, охарактеризован как «техника». Эти данные приведены в Таблицах 12 и 13.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы