Совершенствование методики профессионально-прикладной физической подготовки осваивающих профессию "слесарь-ремонтник"
Тест "Подтягивание на перекладине" (для оценки силы и силовой выносливости мышц плечевого пояса). В висе на перекладине, руки прямые, выполнить максимально возможное число подтягиваний. Подтягивание считается выполненным правильно, когда руки сгибаются, подбородок выше перекладины, затем разгибаются полностью, ноги не сгибаются в коленных суставах, движения без перерывов и махов. Непр
авильно выполненные подтягивания не засчитываются. Определяет силу мышц рук и плечевого пояса путем подсчета количества подтягиваний. Исходное положение - вис на перекладине прямым хватом, ноги не касаются пола. При выполнении подтягиваний не допускаются раскачивания, маховые движения ногами.
Тест "Наклон вперед сидя" (для измерения активной гибкости позвоночника и тазобедренных суставов). Испытуемый без обуви садится на пол ноги врозь, расстояние между пятками 30 см, ступни вертикально, руки вперед - внутрь, ладони вниз. В качестве измерителя можно использовать линейку или сантиметровую ленту, положенную между стопами вдоль ног. Отсчет (нулевая отметка "0") ведут от цифры, находящейся на уровне пяток испытуемого. Партнер прижимает колени к полу, не позволяя сгибать ноги во время наклонов. Выполняются три медленных наклона (ладони скользят вперед по линейке), четвертый наклон - основной. В этом положении испытуемый должен задержаться не менее 2 сек.
Лучший результат - максимально возможная цифра, до которой дотянется ученик, засчитывается по кончикам пальцев с точностью до 1 см. Эта цифра записывается со знаком "+", если испытуемый смог коснуться цифры впереди за стопами, и со знаком "-", если его пальцы не достали до уровня пяток.
Для более быстрого проведения теста используют два куба (опоры) для упора стоп и сохранения прямых ног без посторонней помощи. Между ног у участника находится кубик, который он во время третьего наклона старается отодвинуть пальцами рук вперед по направлению к пяткам на максимально возможное расстояние.
Тест «Бег на 30 метров» (для определения быстроты движений). Фиксируется время пробегания дистанции, т.е. определяется максимальная скорость в беге. В 2 - 3 м от линии бега по одну или другую стороны от нее на лини старта и финиша устанавливаются по две стойки. Помощник тренера стоит на линии старта в 2 - 3 м от стойки; тренер - на линии финиша также в 2 - 3 м от стойки. Испытуемый разгоняется (для разгона обычно достаточно 10 - 15 м) так, чтобы к линии старта он набрал максимально возможную для него скорость. В момент вбегания тестируемого в стартовый створ помощник дает отмашку, по которой тренер включает секундомер, в момент же вбегания испытуемого в финишный створ он выключает секундомер. Стойки устанавливаются для того, чтобы точнее фиксировать момент страта и финиша. Отмашка помощником выполняется так: рука согнута в локте под углом примерно 90°, держится перед собой, кисть вытянута вперед, отмашка делается резким движением кисти к себе.
Тест «Бег на 6 минут» (определение общей выносливости). При тестировании необходимо сообщать испытуемым сколько им еще осталось бежать. При недостаточной подготовленности тестируемые могут переходить на ходьбу, а восстановившись снова начинать бег.
Все показатели функционального состояния, физического развития, физической подготовки, психофизиологические - обработаны статистическим методом но следующим характеристикам:
• М – cреднеарифметическая величина;
• δ – среднеквадратическое отклонение;
• µ – ошибка средней величины;
которые находятся по формулам:
М = (М1 + М2 + М3 + мп)/n;
δ = (М max - М min)/R ,
где R – табличный коэффициент;
µ = δ/√n-1.
По критериям Стьюдента определялась достоверность различия:
T = (М1 ср- М2 ср) /( µ 12+ µ 22)
В профессиональном обучении подростков физическая культура всегда играла огромную роль. Известно, что физические упражнения оказывают влияние на формирование и совершенствование не только двигательных, но и психических функций организма. Являясь средством целенаправленного воздействия на организм, физическое воспитание учащихся ПТШ должно быть профилировано так, чтобы не только укреплялось их здоровье, но и активно формировались у них определенные профессионально значимые функции.
В связи с этим в данной главе обосновывается выбор средств физического воспитания учащихся ПТШ, осваивающих профессию слесаря-ремонтника, способствующих оптимизации трудового, профессионального обучения и укреплению состояния здоровья подростков и анализируются собственно результаты сравнения показателей I и III курсов.
1. Обоснование средств ППФП
Для выявления «ключевых» физиологических функций был проведен анализ существующих программ профессионального обучения слесаря-ремонтника, затем осуществлен хронометраж занятий с целью выявления основных рабочих операций. Далее были привлечены опытные мастера-преподаватели производственного обучения в качестве экспертов для установления приоритетности физиологических функций при выполнении тех или иных рабочих операций.
Основными физиологическими функциями при профессиональном обучении слесаря-ремонтника, как было выяснено, являются способность к координации движений рук, общая мышечная сила и выносливость к статическому напряжению, точность мышечных усилий и движений, сила и подвижность нервных процессов, устойчивость внимания, точность линейного глазомера, а также функциональное состояние кардиореспираторной системы.
Главным фактором, от которого зависит степень эффективности профессионально-прикладной физической подготовки, является направленность воздействия видов спортивной тренировки на центральную нервную систему, анализаторы и физические качества занимающихся.
Большая пластичность высшей нервной деятельности обусловливает возможности ее совершенствования. Способность организма, и прежде всего центральной нервной системы, приспосабливаться к различным условиям, к воздействиям внешней среды дает почти неограниченные возможности направленного образования морфофизиологических сдвигов под воздействием соответствующего подбора средств, методов и тренировочных нагрузок.
Применение средств физического воспитания для профессиональной подготовки основывается на явлении переноса тренированности с одних функциональных систем организма на другие.
Большие возможности положительного переноса эффекта от занятии физическими упражнениями на трудовую деятельность заложены в полиструктурности и полифункциональности физических упражнений и трудовых двигательных действий. Полиструктурность физических упражнении и трудовых двигательных действий проявляется в том, что отдельная мышечная группа (орган, система организма) может обеспечивать разнообразные двигательные действия. Полифункциональность обусловливает выполнение каждого из них за счет активизации функций многих органов и систем организма, психических и личностных свойств человека. С одной стороны, одни и те же функции организма (психические процессы, личностные свойства человека) можно развивать с помощью разных физических упражнений, с другой - с помощью даже одного упражнения, но различными способами его выполнения можно развить многие функции организма.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Индивидуальный подход в процессе обучения младших школьников
- Развитие профессиональной компетентности педагога в условиях системы Д.Б. Эльконина - В.В. Давыдова
- Реализация диагностической функции классного руководителя в работе по изучению личности младшего школьника
- Анализ уроков истории студентов-практикантов
- Состояние знаний о животных учащихся вспомогательной школы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения