Совершенствование методики профессионально-прикладной физической подготовки осваивающих профессию "слесарь-ремонтник"
Важным показателям функционального состояния сердечно-сосудистой системы является артериальное давление (АД). Уровень АД находится в определенной зависимости от возраста, пола, показателей физического развития, образа жизни. У юношей (до 18 лет) с возрастом отмечается равномерное увеличение значений АД. Затем наблюдается некоторое его снижение.
В подростковом возрасте продолжается развитие
органов дыхания. Значительно увеличиваются объем и поверхность легких, жизненная емкость, легочная вентиляция. Число дыханий к 17 - 18 годам соответствует таковому у взрослых (16-20 в 1 мин.). К этому времени устанавливаются половые различия в типе дыхания (у юношей - брюшной, у девушек - грудной), и показателях функции дыхания, что связывают с более развитой мышечной системой у юношей.
Жизненная емкость легких (ЖЕЛ) меняется с возрастом, зависит от длины тела, степени развития грудной клетки и дыхательных мышц, пола: обычно у юношей она больше. Средняя величина ЖЕЛ у мальчиков к 12 к годам достигает 1975 мл, в 15 лет - 2600 мл. Жизненная емкость легких является важным показателем состояния здоровья.
С 12 лет наблюдается усиленный рост мышц в толщину за счет образования массивных мышечных волокон. Продолжает нарастать мышечная сила. И процесс заканчивается в возрасте 17-19 лет. Значительное развитие нервного аппарата мышц и усиленный рост мышечных волокон делают возможным более длительное выполнение тонко дифференцированных движений.
Показатели функциональных состояний, как уровня развития систем организма являются одними из важнейших показателей при анализе и рассмотрении общего состояния здоровья подростков. При организации физического воспитания они дают наиболее наглядную информацию для разработки оптимальных программ по повышению уровня здоровья подрастающего поколения.
Уровень развития психофизиологических функций. Психофизиологическая характеристика подросткового возраста - специфика реализации психических функций и поведения, связанная с морфофункциональным развитием мозга и нейроэндокринными сдвигами пубертатного периода. Подростковый возраст характеризуется прогрессивными возрастными преобразованиями нейронного аппарата высших отделов мозга. На этом этапе развития отмечается типизация и специализация нейронов коры больших полушарий: увеличивается процентное содержание пирамидных клеток и вставочных нейронов, играющих важнейшую роль в интегративной деятельности высших отделов ЦНС .
Профессиональные склонности приобретают стабильный характер в возрасте 14-15 лет. При проведении профориентации в школе должны учитываться желания учащихся, состояние его здоровья, индивидуально - типологические особенности личности, потребности общества, а также профессиональная пригодность .
Профессиональная пригодность - наиболее полное соответствие функциональных возможностей, требованиям, предъявляемым профессией как в плане преимущественного использования наиболее развитых функции, так и в плане охраны функционально неполноценного органа или системы.
При профконсультировании необходимо изучить формально-динамические особенности психики, в основе которых лежат некоторые врожденные особенности (например, основные свойства нервной системы). Многие профессии предъявляют повышенные требования к скорости работы, умению переключаться с одного ее вида на другой, работоспособности, психологической устойчивости и другое. В основе этих особенностей лежат такие свойства нервной системы, как сила (слабость), подвижность (инертность), лабильность (инертность). Формально-динамические свойства психики зависят от генотипа и практически остаются неизменными в течение всей жизни индивида. Генотип неизменен, но его фенотипические проявления под влиянием изменяющихся условий жизнедеятельности могут меняться.
Для сильной нервной системы характерны высокая работоспособность нервных клеток, и их способность выдерживать сверхсильные раздражители (слабую нервную систему характеризуют противоположные качества). В частности, сила нервной системы обеспечивает психологическую, эмоциональную устойчивость человека к воздействию сверхсильных раздражителей, тем самым повышает надежность его работы в экстремальных ситуациях. В целом ряде профессии это необходимо для безаварийной работы всей системы " человек - техника". Высокие скоростные показатели работы обеспечиваются такими особенностями нервной системы, как подвижность и лабильность (высокие скорость, темп, переключаемость).
По большому счету в профессии «слесарь-ремонтник» одинаково успешно могут трудиться люди с разными индивидуально-психофизиологическими особенностями, но варианты их адаптации к профессии будут различны.
Профессионально пригодный подросток способен успешно овладеть профессией, а во время обучения, совершенствоваться в ней при работе и работать длительное время без ущерба для здоровья.
Заболеваемость показывает уровень, частоту распространения всех болезней вместе взятых и каждой в отдельности среди всего населения, а также в возрастных, половых, социальных, профессиональных и других группах населения.
Для изучения заболеваемости подростков необходимы два источника информации: обращаемость за медицинской помощью по врачебным записям в медицинских документах и результаты массовых медицинских осмотров, проводимых в учреждениях. Наиболее достоверным источником сведений об общей заболеваемости являются данные массовых медицинских осмотров, которые проводятся с участием подростковых врачей и врачей других специальностей. Достоинства данного метода заключаются в его большой диагностической ценности, возможности обнаружения ранних форм патологии. Заболевания, выявленные при обращении за медицинской помощью, справедливо сравнивают с верхушкой айсберга, основная часть которого (нераспознанные, а также нелеченые заболевания) остается скрытой под водой .
Отдельные экспериментальные исследования убедительно показывают возможность снижения уровня общей заболеваемости детского населения и учащейся молодежи средствами физического воспитания.
Двигательная активность – характеристика интенсивности и специфики физических нагрузок, наиболее характерных для индивидуума при жизни. В скелетной морфологии разработана система индикаторов двигательной активности – морфологических показателей, позволяющих реконструировать двигательную активность (в систему входят измерительные и описательные признаки костной системы, в том числе показатели развития мышечного рельефа).
Двигательная активность является необходимым условием гармоничного развития личности подростков. Последние годы в силу высокой учебной нагрузки и других причин у большинства учащихся отмечается дефицит в режиме дня, недостаточная двигательная активность, обусловливающая появление гипокинезии, которая может вызвать ряд серьёзных изменений в организме школьника.
Исследования гигиенистов свидетельствуют, что до 82-85% дневного времени большинство учащихся находится в статическом положении (сидя). Мало подвижное положение за партой или рабочим столом отражается на функционировании многих систем организма школьника, особенно сердечно-сосудистой и дыхательной. При длительном сидении дыхание становится менее глубоким, обмен веществ понижается, происходит застой крови в нижних конечностях, что ведёт к снижению работоспособности всего организма и особенно мозга: снижается внимание, ослабляется память, нарушается координация движений, увеличивается время мыслительных операций. Отрицательные последствия гипокинезии проявляется так же при сопротивляемости молодого организма "простудным и инфекционным заболеваниям", создаются предпосылки к формированию слабого, нетренированного сердца и связанного с этим дальнейшего развития недостаточности сердечно-сосудистой системы.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Сравнительная характеристика устной и письменной речи детей, воспитывающихся в детских домах, и детей, обучающихся в общеобразовательных школах
- Молодежный центр как субъект образовательного процесса
- Категория амбивалентности в теории воспитания человека
- Борьба и ликвидация беспризорности в 20-30-е годы ХХ века
- Творческие формы развития познавательного интереса на уроках немецкого языка на средней ступени обучения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения