Совершенствование методики профессионально-прикладной физической подготовки осваивающих профессию "слесарь-ремонтник"
Чтобы добиться возможно большей величины переноса эффекта от занятий физическими упражнениями на трудовую деятельность, надо:
а) ознакомить занимающихся с явлением переноса, с возможностью развития профессионально важных способностей в процессе занятий физическими упражнениями, сформировать у них сознательное и активное отношение к физическому воспитанию с профессиональной направленностью;
б) подбирать такие упражнения, которые бы по структуре движений, физиологическому и психологическому обеспечению были возможно более близкими к структуре профессиональных двигательных действий;
в) обучение специальным упражнениям доводить до уверенного выполнения;
г) использовать возможно больший арсенал физических упражнений.
После изучения профессии и выявления ведущих функций был произведен переход к выбору профессионально-прикладных видов спорта. Для этого проанализированы возможные виды спорта и их элементы. Перечень видов спорта, которые могут быть использованы в физическом воспитании учащихся в качестве профессионально-прикладного материала, весьма обширен. Если же каждый вид еще подразделить на элементы по степени их профессионально-прикладной значимости, то выбор средств профессионально-прикладной физической подготовки будет еще больше. Поэтому важность определения профессионально-прикладного значения видов спорта и их элементов, необходимость единой научно обоснованной методики их отбора и группировки не вызывают сомнения.
В ряде экспериментальных и теоретических работ показано, что средствами ППФП должны являться разнообразные физические упражнения, а также отдельные виды спорта, наиболее близкие по своей структуре к основным движениям или физическому воздействию к осваиваемой профессии. При выборе средств физического воспитания необходимо учитывать характер воздействия предлагаемых упражнений на функциональное состояние занимающихся.
При анализе основных массовых видов спорта, входящих в программу физического воспитания учащихся учебных заведений, было выявлено, что одни из них оказывают тренировочные действия на психофизиологические функции, без высокого уровня развития которых полноценное освоение профессии невозможно, другие благотворно воздействуют на системы, обеспечивающие адаптацию учащихся к условиям производства.
Краткая характеристика прикладной действенности некоторых видов спорта, которые возможно использовать как профилирующие для обучающихся профессии слесарь-ремонтник, приведена в Таблице 1. А основные особо рекомендуемые виды спорта с краткой характеристикой воздействия на организм в Таблице 2.
Наиболее приемлемой формой реализации ППФП по анализу литературы, экспериментальных исследований авторов и методик представляется применение круговой тренировки. Именно поэтому были разработаны примерные комплексы упражнений круговой тренировки для развития физической подготовленности учащихся профессионально-технической школы со специализацией слесарь-ремонтник. Структура комплексов представлена в Таблицах 3-6. Из многообразия имеющихся физических упражнений выбраны те, которые в наибольшей степени соответствуют возрастно-половым особенностям подростков и специфике осваиваемой профессии это профилированные общеразвивающие упражнения, упражнения в фоновых движениях, упражнения сходные с основными рабочими движениями.
Одним из основных аспектов представляемого варианта круговой тренировки – это направленность физических упражнений на воспитание конкретного двигательного качества в одном занятии, При этом учитываются физиологические закономерности формирования двигательных качеств.
Задача: воспитание ловкости. Комплексы приведены в Таблице 3.
Ловкость - это способность овладевать новыми двигательными навыками и быстро их перестраивать в соответствии с требованиями изменяющейся обстановки. В основе ловкости лежит точность движений.
Ловкость характеризуется специфичностью, т. е. способность к быстрому овладению одними движениями не всегда связана со способностью к обучаемости другим движениям. На практике это значит, что способность ловко управлять телом и отдельными его частями не имеет между собой жесткой связи. В то же время, если движения сходны по своим биомеханическим характеристикам, эффект переноса тренированности существует, следовательно, способность к выполнению сложно-координированных движений тесно связана с ранее накопленным двигательным опытом. Чем большим объемом двигательных навыков располагает индивидуум, тем быстрее он освоит новое движение. Отсюда можно сделать вывод, что каждое новое движение строится на наборе простых движений, освоенных ранее.
Развитие ловкости предполагает специальную тренировку с использованием следующих методических приемов:
1) необычных исходных положений;
2) зеркального выполнения упражнений;
3) изменения скорости, темпа движений и их пространственных границ;
4) смены способа выполнения упражнений;
5) усложнения упражнений дополнительными движениями;
6) изменения противодействий занимающихся при групповых или парных упражнениях.
В этом плане наиболее эффективными являются упражнения из акробатики, баскетбола, волейбола, спортивной и художественной гимнастики, легкой атлетики (прыжки в высоту, с шестом). Прекрасным средством совершенствования способности к управлению своим телом во времени и пространстве служат прыжки на батуте и в воду.
Задача: воспитание быстроты одиночного движения и частоты движений. Комплексы приведены в Таблице 4.
Быстрота - это способность человека выполнять движение в минимально короткое время без наступления утомления. Как физическое качество, она представляет собой совокупность относительно независимых компонентов:
1) скрытого (латентного) времени двигательной реакции;
2) скорости одиночного движения;
3) частоты (темпа) движений.
Для практики физической культуры и спорта наибольшее значение имеет частота движений, для производственной - все ее стороны.
Время простой двигательной реакции характеризуется скрытым временем реагирования на сигнал и в значительной степени определяется природой самого сигнала (свет, звук и т.д.), наследственностью, возрастом, профессией, тренированностью и т.п. В возрасте 10-18 лет время зрительно-моторной реакции укорачивается с 0,290 до 0,230 секунды.
Способность быстро реагировать на сигнал - важное профессиональное качество слесарей-ремонтников. Наиболее ценными в плане повышения профессионально-прикладной физической подготовленности являются спринтерский бег, фехтование, бокс, баскетбол.
Скорость одиночного движения отдельных частей тела, осуществляемых различными мышечными группами, неодинакова и подчиняется такой закономерности: скорость движения в суставах дистальных частей тела выше, чем в проксимальных. Таким образом, скорость движения пальца кисти, предплечья больше, нежели скорость движения плеча, туловища, шеи. Эта закономерность сохраняется в течение всей жизни человека.
Скорость одиночного движения определяется сократительными свойствами мышц, их силой, биомеханическими характеристиками. Эта способность хорошо тренируется в возрасте 14-20 лет с помощью спортивных игр, спринтерского бега, фехтования, бокса, настольного тенниса и при различных метаниях.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Программа ознакомления дошкольников с природой
- Приемы понимания художественного текста на уроках литературного чтения
- Организация учебного сотрудничества на уроках иностранного языка
- Психологические новообразования в младшем школьном возрасте
- Особенности использования информационных и коммуникационных технологий в процессе работы над учебным проектом в рамках дисциплины "Естествознание" в начальной школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения