Совершенствование методики профессионально-прикладной физической подготовки осваивающих профессию "слесарь-ремонтник"

Методы исследования психофизических показателей

Успешность освоения подростком профессии при сохранении им высокой работоспособности и хорошего состояния здоровья во многом определяется соответствием индивидуальных психофизиологических особенностей организма требованиям избранной профессии.

Неправильный, без учета индивидуальных особенностей выбор подростком профессии может быть причино

й затруднений в ее освоении, низкой производительности труда, смены профессии в дальнейшем. Между тем эти же подростки могли бы успешно овладеть другими профессиями, требования которых соответствуют их индивидуальным особенностям.

Психофизиологические особенности отдельных видов трудовой деятельности вошли составной частью в профессиографию психофизиологическое описание профессии, что позволило сделать более активным психофизиологический анализ деятельности. Совершенствование методов психофизического анализа было в основном связано с анализом движений и таких их характеристик, как скорость, сила в определенные интервалы времени одновременно с параллельной регистрацией тех физиологических функций, которые преимущественно обеспечивают выполнение этих работ. В результате было показано, что физическая работа сопровождается выраженными функциональными сдвигами вегетативных функций, степень которых отражает тяжесть и интенсивность физической работы. Полученные данные послужили основанием для рационализации труда, разработки режимов труда и отдыха, рекомендаций по безопасности труда и профессиональному обучению.

Определение уровня развития профессионально-значимых физиологических функций может помочь найти индивиду, не только путь и способы компенсации недостающих у него качеств и функций, там, где эта компенсация необходима и возможна, но и профессионально сориентироваться. В связи с этим нами определялись профессионально-значимые физиологические функции, необходимые для учащихся при овладении трудовых и профессиональных навыков слесаря-ремонтника.

Линейный глазомер. Линейный глазомер изучается линейкой Ф. Гальтона, представляющей собой обычною линейку длиной 1000 миллиметров. На ней имеются два движка и на середине (стороне обращенной к испытуемому) четкая тонкая черта. Обследуемому предлагается воспроизвести движком от середины линейки расстояние, которое экспериментатор откладывает вторым движком в противоположную сторону. Проводится пять замеров, после чего в протокол заносится средняя арифметическая величина ошибок в миллиметрах.

Точность воспроизведения мышечного усилия. С помощью кистевого динамометра определяется 1/2 величина от максимальной мышечной силы кисти. Обследуемому без контроля зрения предлагается воспроизвести эту величину. Проводится три пробных замера, после чего три контрольных. Показателями точности поддержания мышечного усилия является величина средней ошибки поддержания в нескольких сериях.

Тактильная чувствительность кистей рук. Тактильная чувствительность измеряется на ладонной поверхности ногтевой фаланги указательного пальца правой руки обследуемого линейкой Мак-Уорти, которая состоит из двух двадцатисантиметровых линеек с гладкой поверхностью под углом. Проводится шесть основных замеров. Величина тактильной чувствительности в каждом замере (момент ощущения раздвоения в сантиметрах) заносится в протокол. Результаты исследования переводятся из сантиметров в условные единицы Мак-Уорти. К каждой линейке прилагается собственная шкала переводов сантиметровых делений в условные единицы.

Устойчивость внимания. Испытуемый должен в течение двух минут с возможно большей для него скоростью и точностью вычеркивать в таблице Анфимова указанные экспериментатором буквы ("К" и "Е"). Анализ результатов: определяется точность работы (Т) по формуле: Т= где А – количество правильно отмеченных знаков, В - количество ошибочно пропущенных знаков, С - количество ошибочно вычеркнутых знаков; продуктивность: Е = Р х Т, где Р – общее количество просмотренных знаков, Т – точность работы; также определяется количество ошибок на 500 знаков (Д).

Переключение внимания. Испытуемый по трем таблицам Шульте-Платонова ("а", "в", "с") сначала отыскивает в таблице "а" черные цифры от 1 до 25, затем в таблице "б" красные в порядке убывания от 24 и наконец, в таблице "с" – одновременно отыскивает красные и черные числа, называя их цвет. Черные числа испытуемый должен отыскать и назвать в прямом порядке от 1 до 25, а красные – в обратном, от 24 до 1. Показатель времени переключения определяется по формуле: Т = С - (А + В), где С – время выполнения задания по смешенной таблице "с", А – время выполнения задания по таблице "а", В – время выполнения задания по таблице "в".

Механическая память. Испытуемому предлагается в течении 30 секунд постараться запомнить двенадцать предъявленных двухзначных цифр. После чего он должен по памяти воспроизвести их в любом порядке на листе бумаги. Показателем уровня механической памяти является количество правильно воспроизведенных цифр.

Смысловая память. Испытуемому предъявляется 10 пар слов, которые он должен запомнить в течении 30 секунд. Затем на заранее выданном бланке он должен по памяти воспроизвести недостающие пары слов. Показателем смысловой памяти является коэффициент словесного логического запоминания, определяемый путем деления числа правильно воспроизведенных слов на количество предъявленных пар слов.

Профессиональные склонности. Оценка профессиональных склонностей учащихся к типу деятельности проводилась по методике Е.А. Климова. Она основана на психологической классификации профессий, предполагающей выделение пяти типов деятельности в зависимости от предмета труда; "природа", "техника", "человек", "знаковая система", "художественный образ". Это связанно с тем, что по мнению автора методики, предмет труда, определяя характер труда, в значительной степени определяет и требования профессии к человеку. Методика предполагает оценку профессиональных склонностей школьников к пяти типам деятельности. Методика представляет собой бланковый тест, оценка результатов которого проводится по пяти позициям, соответствующим типам деятельности. В каждой позиции максимально возможной величиной может быть 8 баллов.

В качестве критерия зрелости профессиональных склонностей учащихся мы принимали наличие не менее 7-8 баллов в одной из позиций. Школьники, не имеющие 7-8 баллов ни в одной из позиции, отнесены нами в группу с несформированными профсклонностями.

Методы исследования физической подготовленности

Тест "Прыжок в длину с места" (для измерения динамической силы мышц нижних конечностей). Из исходного положения стоя, стопы вместе или слегка врозь, носки стоп на одной линии со стартовой чертой, выполнить прыжок вперед с места на максимально возможное расстояние. Участник предварительно сгибает ноги, отводит руки назад, наклоняет вперед туловище, смещая вперед центр тяжести тела и с махом рук вперед и толчком двух ног выполняет прыжок. Определяется прыжка с двух ног в см. Для этого теста целесообразно в спорт зале разметить краской место - черту, от которой будет выполняться прыжок, и перпендикулярную ей черту с размеченными делениями через 1см. для определения длины прыжка. При тестировании дается три попытки.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы