Совершенствование методики профессионально-прикладной физической подготовки осваивающих профессию "слесарь-ремонтник"
Таким образом, возникновение и развитие области знаний, получившей название теории физического воспитания, имеет свои объективные причины, а именно потребность в специальной эмоциональной и физической подготовке различных социальных групп людей к трудовой, военной и другим видам деятельности. Из общей педагогики физическое воспитание выделилось в самостоятельную дисциплину со своими средствами,
формами и методами обучения.
Роль физического воспитания при освоении профессии
Нормальная полноценная жизнь достигается хорошим здоровьем. Здоровье - главная ценность жизни человека. Здоровье позволяет человеку сохранить больше бодрости, энергию, подвижность и достичь долголетия.
Изучение состояния здоровья организованных коллективов во взаимосвязи с физическим воспитанием является чрезвычайно важным для обоснования профилактических мероприятий и укрепления здоровья подрастающего поколения.
Влияние физического воспитания на состояние здоровья подростков
Определение понятия здоровья много. В большой медицинской энциклопедии здоровье характеризуется как состояние человека, когда функции его организма и систем уравновешены с внешней средой и отсутствуют какие-либо болезненные изменения. Академик Н. М. Амосов полагает, что здоровье человека определяется количеством его, которое можно оценить максимальной производительностью органов при сохранении качественных пределов их функций. И.И. Брехман определяет здоровье как "способность человека сохранять соответствующую возрасту устойчивость в условиях разных изменений количественных и качественных параметров триединого потока сенсорной, вербальной и структурной информации . " .
Состояние здоровья подростков - один из наиболее чувствительных и интегральных показателей, отражающих влияние на организм многих факторов. Особую остроту приобретает проблема сохранения здоровья подрастающего поколения в условиях, в которых многофакторность неблагополучных климатических и экологических воздействии носит чрезвычайный характер, что встречается при неблагоприятном воздействии производственных факторов. В этих условиях у подростка возникает дополнительное напряжение функциональных систем, что способствует формированию скрытых, а затем и явных отклонении в состоянии здоровья.
Физическое воспитание – педагогически организованный процесс передачи от поколения к поколению способов и знаний, необходимых для физического совершенствования. Цель физического воспитания - разностороннее развитие личности человека, его физических качеств и способностей, формирование двигательных навыков и умений, укрепление здоровья.
Основные задачи физического воспитания подростков следующие: забота о здоровье, содействие правильному и своевременному развитию костной системы, укреплению и пропорциональному развитию всех групп мышц; функциональное совершенствование сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной систем; улучшение обменных процессов.
Основные используемые при этом средства: физические упражнения, использование естественных сил природы (солнечная энергия, воздушная и водная среды), соблюдение правил гигиены (личной, трудовой, бытовой и т.п.). Для студентов профессиональных учреждений основными формами физического воспитания являются учебные и факультативные (по избранным видам спорта) физкультурно-оздоровительные мероприятия.
Целью физического воспитания молодежи всегда являлось достижение не спортивных результатов, а высокого уровня здоровья, который необходим для продуктивной в социальном и экономическом отношении жизни, в частности при освоении профессии, гармоническом развитии личности, формировании таких знаний, умений и навыков, которые отвечают требованиям общества. Опосредованным результатом и следствием целенаправленного использования физического воспитания являются повышение эффективности труда, снижение аварийности, травматизма и даже гибели людей. Действующие программы физического воспитания подростков в профессиональных учреждениях предусматривают в первую очередь решение этих задач.
Несмотря на всю актуальность медицинских показателей здоровья, они не дают исчерпывающей информации, необходимой для оперативного управления оздоровительной работой в профессионально-технической школе. Поэтому медицинские показатели здоровья должны быть дополнены такими следующими критериями, как:
• психофизиологическое развитие;
• функциональное состояние;
• физическая подготовленность.
Физическое развитие. Важным критериям состояния подростков, отражающим их социальное благополучие, является достигнутый уровень физического развития. Без определения этого показателя оценка состояния здоровья будет неполной. Оценка достигнутого уровня физического развития и степени его гармоничности проводится путем сопоставления данных с существующими региональными стандартами.
Под термином физического развития подростков понимают состояние морфологических и функциональных свойств и качеств организма, а так же уровень биологического развития в каждый период жизни - это комплекс морфофункциональных свойств, характеризующих возраст достигнутого биологического развития и физическую дееспособность (работоспособность) подросткового организма. Термин, физическое развитие отражает не моментальную характеристику состояния, а динамику. С этих позиций физическое развитие понимается как процесс обусловленных возрастом изменений размеров тела, телосложения, внешнего облика, работоспособности подросткового организма. Физическое развитие подростков характеризуется сложным и многообразным комплексом признаков. При изучении физического развития наиболее часто используют основные антропометрические и физиометрические показатели. Показатели физического развития зависят от режима двигательной активности, характера питания, возраста.
Здоровье является важным условием гармоничного физического развития и высокой работоспособности. Известно, что хронические заболевания нередко являются причиной различных нарушений физического развития, особенно у детей и подростков: ретардаций, уменьшение тотальных размеров тела, физической работоспособности, дефектов опорно-двигательного аппарата (нарушение осанки, формы грудной клетки, ног и стоп). Имеются убедительные данные о том, что благоприятные социально-экономические и санитарно-гигиенические условия жизни (в частности, правильно организованные, систематические занятия физической культурой и спортом) улучшают физическое развитие, снижают заболеваемость подростков .
Для объективной оценки физического развития, морфологические параметры следует рассматривать совместно с показателями функционального состояния.
Функциональное состояние - интегральный комплекс характеристик тех качеств и свойств организма или отдельных его систем и органов, которые прямо или косвенно определяют деятельность человека, это тоническая составляющая активности отдельных систем, органов или целостного организма, обеспечивающая реагирование на внешние и внутренние воздействия.
Подростковый возраст, по мнению экспертов ВОЗ, охватывает период жизни от 10 до 18 лет. На этом этапе завершается становление ряда морфологических, физиологических и психологических функции, существенно отличающих подростков от детей и взрослых. В этом возрасте усиливается активность симпатико-адреналовой системы. Усилие симпатических влияний следует учитывать при оценке функционального состояния ведущих систем организма - сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Обучение монологической речи учеников 10 класса на уроках английского языка
- Бакалаврская методика преподавания истории Древнего мира в школе
- Содержание и методические условия использования компьютерных технологий в обучении русскому языку
- Основы учебной и исследовательской деятельности
- Развитие технологической культуры учащихся
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения