Развитие творческой активности детей дошкольного возраста средствами народного искусства
3. Задания, предлагающие самостоятельные действия детей. Они обдумывают замысел игры, рассказа, лепки, планируют свои действия, намечают, какими художественными средствами лучше воспользоваться. Эти задания выявляют способности каждого ребенка, он видит и чувствует возможность применения своей продукции в жизни (выставки детских рисунков, концерт детских песен, стихов и т. д.).
Необходимо д
еятельность продуктивного творчества ввести в содержание художественного воспитания детей. Задачи развития творческих способностей, предусмотренные программой, должны получить конкретное решение.
Обучение и творчество имеют свои специфические мотивы. При обучении детей побуждают к активному усвоению художественного опыта, они должны подражать определенным эталонам выражения и изображения в пении, рисунке, в выразительном чтении, проявляя при этом инициативу, самостоятельность действий. В творчестве усилия детей направлены на поиски новых сочетаний, комбинаций, вариантов.
Есть различие и в результатах. Во время обучения дети осваивают круг образовательных сведений, умений, что ведет к развитию разносторонних художественных способностей. Уровень знаний и навыков устанавливается в соответствии с возрастом. В творчестве дети овладевают способами творческих действий, которые готовят их к дальнейшим самостоятельным проявлениям в новых условиях. Качество творческих действий определяется многими компонентами: творческим воображением и обобщением реальной практики, интуицией, обогащенной художественным опытом ребенка, и преднамеренностью поисков.
Различен и характер педагогического руководства. В обучении существенна систематичность, постепенность усвоения материала всеми детьми. Применяются прямые указания, порой образец. Вместе с тем художественные занятия должны быть насыщены эстетическими переживаниями, активными и поисковыми действиями детей. При развитии творчества отмечаются лишь примерные этапы, которые могут варьироваться. Способные дети преодолевают эти этапы в более короткие сроки. Отчетливее выступает индивидуальное своеобразие детской продукции. Особую роль играет атмосфера увлеченности, возможности совместного творчества взрослого и ребенка.
Произведения искусства, оказывая эмоциональное воздействие на целостное восприятие детей, могут быть использованы и как образцы применения способов художественно-образного воплощения.
Сопоставление обучения и творчества показало, что они специфичны по своим мотивам, результатам и методам руководства. Однако между ними имеются существенные связи. Лишь тогда, когда обучение носит воспитывающий и развивающий характер, возможно успешное развитие творчества. Активное усвоение детьми знаний, навыков художественного восприятия и исполнения – это тот необходимый опыт, при котором их творческое самовыражение получит полное развитие, будет содержательным, насыщенным, ярким и приобретет истинно эстетический характер.
Таким образом творчество детей в свою очередь активизирует процесс обучения. Ведь от детей при их импровизациях, сочинениях, конструировании требуется применение творческих действий. Развивающиеся при этом инициатива, самостоятельность и активность побуждают осваивать знания, навыки, умения. Развивается способность к самообучению и саморазвитию.
Методы воспитания творческой активности детей дошкольного возраста
На современном этапе развития дошкольной педагогики проблему детского творчества невозможно рассматривать вне вопросов обучения изобразительной деятельности. Вся трудность заключается в нахождении этой взаимосвязи. Творческий процесс предполагает создание детьми выразительного образа доступными им изобразительными средствами.
В связи с этим процесс рисования, лепки, аппликации мы понимаем не только как усвоение детьми каких-то знаний и умений, но и воспитание у них способности эстетически воспринимать окружающий мир и передавать его в рисунках. Иначе говоря, нельзя резко разграничивать задачи овладения детьми изображением и создания выразительного образа.
В «Программе воспитания в детском саду» в разделе «Рисование, лепка, аппликация» по всем возрастным группам рассматриваются задачи формирования изобразительного творчества, развития выразительности характерными для рисунка, лепки, аппликации средствами.
Ритм, цвет, линия, форма могут быть не только средствами образного отражения действительности, но и способствовать формированию художественного творчества.
В программе выделены его источники – действительность и искусство; показана роль изобразительного искусства в развитии творчества детей; расширена тематика творческих заданий по всем возрастным группам; усилена образная направленность изобразительной деятельности, начиная с младшего дошкольного возраста (третий год жизни); намечена взаимосвязь обучения и художественного творчества; определен уровень художественного развития в изобразительной деятельности детей подготовительной к школе группы.
Понимая процесс детского изобразительного творчества как постепенно развивающийся, необходимо находить пути его формирования. Обучение на занятиях рисованием, лепкой, аппликацией определяет характер методического руководства. Приемы обучения, характерные для художественной деятельности (наблюдение, слово воспитателя, показ способов изображения и т. д.), важны на занятиях и творческого и обучающего характера, однако руководство творчеством имеет свою специфику.
Процесс наблюдений предметов и явлений окружающей действительности приобретает образный характер. По-иному используется образец. Художественные произведения становятся основным материалом, способствующим не только развитию эстетического восприятия, но и овладению детьми средствами выразительности.
Вопрос соотношения творчества и обучения рассматривается нами в процессе анализа некоторых методических приемов; наблюдения окружающего, использования иллюстративного материала, показа способа действий, характера творческих заданий.
Творчество детей питается образами действительности, взятыми из наблюдений. В рисунках, лепке, аппликации эти образы предстают в конкретной изобразительной форме.
Не случайно вопросы организации и проведения наблюдений являются ведущими в методике изобразительной деятельности.
Ставится задача учить детей замечать характерные признаки предметов, анализировать форму, определять сходство и различие, видеть богатство цвета и форм окружающего мира.
Впечатления от экскурсий, прогулок, занятий, праздников являются содержанием наблюдений, проводимых с детьми. Специально организованные наблюдения природы, явлений действительности наталкивают детей на поиски средств изображения. Наблюдение одного и того же явления в разное время года при различном состоянии погоды открывает перед детьми новые колористические возможности рисунка. Пейзаж можно наблюдать вечером, или днем, в ясную или пасмурную погоду, зимой, летом, весной, осенью, причем краски начала осени, весны будут иные, чем в более поздние периоды этих времен года.
Наблюдение объекта с разных точек зрения содействует поискам разных композиционных решений при его изображении.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Возможные пути решения проблемы самостоятельной работы младших школьников с текстами художественных произведений на уроках литературного чтения во 2 классе
- Основные направления работы по развитию мелкой моторики рук у детей с общим недоразвитием речи
- Развитие лексико-грамматической стороны речи младших дошкольников в процессе взаимодействия детского сада с семьёй
- Основные направления повышения эффективности управления качеством образования в образовательном учреждении
- Методическое сопровождение инновационной деятельности педагогов учреждения среднего профессионального образования
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения