Развитие творческой активности детей дошкольного возраста средствами народного искусства
Психолого-педагогические основы творческой активности детей старшего дошкольного возраста
Определяя влияние устного народного творчества на формирование творческой активности детей старшего дошкольного возраста, мы обратились к философским работам по проблемам творческой активности и художественного творчества (Е.А.Ануфриев, Ю.Б.Борев, Ю.Ф.Бухалов, Г.Л.Ермаш, А.И.Лилов, Я.А.Пономарёв и друг
ие), исследованиям по проблемам психологии детского творчества (Л.С.Выготского, Л.А.Венгера, Е.И.Игнатьева, А.Н.Леонтьева, Б.М.Теплова и других).
Для большинства исследований, посвященных изучению творческой активности, исходным моментом в её определении служит философская категория, рассматривающая активность, как внутренне присущее свойство материи, которое выражает её способность к самодвижению, самоизменению, саморазвитию.
Понятие «активность» в научной литературе рассматривается неоднозначно.
Активность в работах отечественных педагогов, психологов, философов рассматривается как мера деятельности, возможность взаимодействия субъектов.
Активность определяется и как относительно устойчивое свойство личности. Важным, на наш взгляд, в определении творческой активности является рассмотрение её психологического аспекта.
В научной литературе активность личности определяется, как способность человека производить общественно значимые преобразования в мире на основе присвоения богатств материальной и духовной культуры, проявляющаяся в творчестве. Определяя активность личности, важно учитывать внутреннюю мотивацию деятельности и субъективное отношение к ней человека, что имеет большое значение для формирования творческой активности.
Высшей формой активности человека и одновременно её характеристикой признаётся творчество, творческая же активность определяется как активность человека в том или ином виде творчества –научном, техническом, художественном и других, приобретающая существенные признаки и специфические особенности творчества. Из этого следует, что творчество и активность – понятия взаимодействующие, взаимопроникающие, оказывающие влияние друг на друга. Исходя из этого, мы сочли необходимым рассмотреть вопрос о том, что представляет собой творчество.
Понятие творчества, как говорил В.И.Андреев, в научной литературе также неоднозначно, как и понятие активности. Оно рассматривается в двух аспектах: философском и психологическом. Психология рассматривает сам процесс, психологический «механизм» протекания акта творчества.
Петровский отмечал в своей книге что, творчество – деятельность, порождающая нечто качественно новое, никогда ранее не бывшее.
Краткий психологический словарь дает следующее определение: «Творчество – деятельность, результатом которой является создание новых материальных и духовных ценностей, мотивов, знаний и умений, благодаря которым создается продукт, отличающийся новизной, оригинальностью, универсальностью. Изучение этих свойств личности выявило важную роль воображения, интуиции, неосознаваемых компонентов умственной деятельности, а также потребность личности в самоактуализации, в раскрытии, расширений своих созидательных возможностей».
В толковом словаре В. Даля дается следующее определение: «Творчество - творенье, сотворенье, созидание как деятельное свойство».
Таким образом, творчество – более широкое понятие, чем способности, предполагающее созидание чего-то нового, ценного для общества, с помощью чего личность может реализоваться, развивая собственные способности.
Л.С. Выготский отмечал: «Если понимать творчество в его истинном психологическом смысле, как создание нового, лето прийти к выводу, что творчество является уделом всех в большей или меньшей степени, оно же является постоянным спутником детского развития». Условием для возникновения творчества Л.С. Выготский называет неприспособленность к окружающему миру. Если окружающая жизнь не ставит перед человеком задачи, если привычные и наследственные его реакции вполне уравновешивают его с окружающим миром, тогда нет никаких оснований для творчества.
Существо, которое является вполне приспособленным к окружающему миру, не могло бы ничего желать, ни к чему стремиться и, конечно, не могло бы творить. Ребенок всегда неприспособлен, позже, набрав определённый жизненный багаж, человек может идти далее проторенным путем, принимая стандартные ранения, отказавшись от какого-либо побуждения к творческой деятельности. Одним из условий творчества Л. Выготский называет воображение.
В. Давыдов творческим называет такой процесс, когда дети уже умеют находить нестандартные и оригинальные решения задач в художественной, познавательной и нравственной сферах.
Г.Л. Ермаш отмечает, что творческий продуктивный вид деятельности является наиболее сложной, высшей ступенью отношений человека к действительности».
Творчество рассматривается и как форма познания действительности. Причём, в результате этого познания происходит не копирование действительности, а воспроизведение ее через призму человеческого отношения к её явлениям, через анализ ценности этих явлений для человеческой жизнедеятельности.
Одной из форм такого познания действительности является Искусство. «В искусстве, - по мнению Е.В. Бодрова, - сливается в одно нерасторжимо целое познание и созидание, познание и творчество».
Специфической формой отражения и познания жизни в её конкретных и индивидуальных проявлениях являются художественные образы произведений искусства. Являясь носителем информации, художественный образ выступает отличительным признаком конкретного вида творчества. То есть для каждого вида творчества характерен свой художественный образ, воплощенный в специфической, присущей данному виду творчества художественной форме. Причём, художественные образы не просто отражают жизнь, а всегда выражают эстетическое отношение к прекрасному и образному. Художественное творчество проявляется в отборе, обобщении тех или иных жизненных явлений и в индивидуально-неповторимой форме их воплощения.
В исследованиях, посвященных проблемам творчества, в области эстетики, искусствознания, психологии выделяется ряд этапов, взаимосвязанных сторон процесса творчества. Одним из первых, кто пытался описать комплекс таких стадий, был Б.А. Лезин. Применительно к художественному творчеству им выделялись следующие стадии: труда; бессознательной работы; вдохновения.
В работе Я.А. Пономарёва процесс творчества подразделяется на ряд взаимосвязанных этапов: осознание проблемы, решение проблемы, проверка решения, - имеющих свои специфические задачи. Каждый из них имеет свою, важную для понимания процесса творчества, характеристику.
Первая стадия связана с возникновением проблемной ситуации. Важным здесь является умение видеть вопросы, если задача не дана в готовом виде. Пусковым моментом усмотрения вопроса является наличие сопровождающей его эмоциональной реакции (удивления, затруднения), которая затем рассматривается как непосредственная причина, заставляющая проанализировать ситуацию, что приводит к пониманию взаимоотношений разрозненно взятых фактов.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование технологической компетентности у детей с отклонениями в развитии на уроках "Технологии" в школе-интернате II вида для слабослышащих детей
- Теоретические основы методов обучения физике
- Развитие и воспитание детей раннего возраста
- Самовоспитание личности
- Особенности профильного обучения в старших классах
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения