Развитие творческой активности детей дошкольного возраста средствами народного искусства
Народное искусство, являясь первоосновой профессионального искусства, способствует формированию художественного вкуса, основных эстетических критериев, развитию эстетического отношения детей к профессиональному искусству, природе, окружающей действительности.
Источником творчества народного мастера является родная природа, окружающий быт, а его произведения становятся частью окружающей жизн
и, повседневного быта. Народное искусство как проявление творчества народа близко по своей природе творчеству ребенка (простота, завершенность формы, обобщенность образа), именно поэтому оно близко восприятию ребенка, понятно ему. В народном декоративно-прикладном искусстве окружающий мир отражается условно, символами, здесь нет натуралистического воспроизведения, художник избегает излишней детализации, но сохраняет целостность, законченность образа.
Условность образа, нацеленность на типическое, красочность, декоративность, выраженность эмоционального настроя – эти качества народного декоративно-прикладного искусства присущи и творчеству детей, но, в отличие от детского творчества, в народном искусстве это не случайность, а выработанная, отточенная веками традиция. Детям же предстоит еще осознать, принять как эстетический идеал совершенство кажущейся простоты формы в дымковской игрушке, сочетание цвета в городецкой росписи, композиционные основы хохломского узора, изящество синего, голубого и белого в гжельской росписи. Включение ребенка в различные виды художественной деятельности, основанные на материале народного творчества, - одно из главных условий полноценного эстетического воспитания ребенка и развития его художественно-творческих способностей.
Подчеркивая значение искусства для разностороннего развития человека. А народное искусство является его неотъемлемой частью, известный психолог Б.М. Теплов писал: « Искусство очень широко и глубоко захватывает различные стороны психики человека – не только воображение и чувство, что представляется само собой разумеющимся, но и мысли, и волю. Отсюда его огромное значение в развитии сознания и самосознания, в воспитании нравственного чувства и формировании мировоззрения. Поэтому-то художественное воспитание и является одним из могучих средств, содействующих всестороннему и гармоническому развитию личности».
Канцедикас А. в книге «Искусство и ремесло» пишет: «Духовное богатство, высокая содержательность, отсутствие второстепенных, малозначительных смысловых элементов, то есть сам характер информации, заключенный в произведениях народного искусства, обуславливает такие существенные качества принятой в нем художественной системы, как поэтичность, декоративность, неизменно подчеркиваемые исследователями изобразительного фольклора всех стран. Как самые обыденные сюжеты не могут существовать в устном народном творчестве вне их поэтического осмысления, так и в изобразительном искусстве народа «поэтический, волшебный реализм» служит непреложной основой, своего рода художественным методом».
Исследователи народного искусства В.Н. Василенко, В.С. Воронов, М.А. Некрасова, Т.Я. Шпикалова, Н.П. Сакулина, Е.А. Флерина и др. отмечают, что оно имеет ярко выраженные характерные черты: традиционность, коммуникативность, коллективный характер творчества, высокое совершенство языка, человечность, связь с окружающей жизнью.
Коллективность творчества – важное качества, так как труд носит коллективный характер: изделия создаются целым коллективом, это часто является семейным делом.
Традиционность – народное искусство имеет глубокие корни, уходящие в глубину веков. Веками отбирались и отрабатывались характерные черты того или иного вида росписи, вышивки, ее колорит, композиционный строй, элементы.
Следующая существенная черта народного искусства – его гуманность, человечность. Русское народное искусство очень содержательно и направленно на то, чтобы обогатить жизнь человека, сделать ее содержательней.
Язык народного искусства (изобразительного, речевого, музыкального) не несет эклектики, он лаконичен, в нем заключается совершенство композиции.
Говоря о народном искусстве, Н.П. Сакулина писала: «Народное декоративное искусство отвечает интересам детей старшего дошкольного возраста, дает богатую пищу их художественному восприятию, содействует развитию их эстетических переживаний и первых эстетических суждений».
Народное искусство, включая все его виды, обладает большими воспитательными возможностями. Оно несет в себе огромный духовный заряд, эстетический и нравственный идеал, веру в торжество прекрасного, в победу добра и справедливости. Народное искусство позволяет приобщать детей к духовной культуре своего народа, частью которой оно является.
Строя свою работу с детьми на основе народного искусства, мы исходим из того, что оно должно быть широко включено в быт и деятельность детей. Известный педагог Е.А. Флерина одна из первых ратовала за использование народного искусства в детском саду. Она считала, что обучая детей декоративному рисованию, надо использовать приемы народных мастеров. Усваивая их, дети овладевают разнообразными способами создания изображения. Это, в свою очередь, способствует приобретению свободы действия, свободы творчества. Разнообразие народного художественного материала, интегрирование его в различных видах доступной детям художественно-творческой деятельности позволяет с успехом решать задачи эстетического развития детей дошкольного возраста.
Методика творческой активности детей дошкольного возраста средствами народного искусства
Цель исследования – выявить уровень развития творческой активности старших дошкольников.
В силу проблем диагностики такие традиционные методы, как беседы, вопросники, оказываются не эффективными. Дети дошкольного возраста испытывают трудности, связанные с недостаточным умением осознавать, анализировать, выражать словами свои проблемы. Здесь необходимо установление длительного, доверительного контакта, в ходе которого становится возможным свободное, откровенное обсуждение конкретных переживаний ребенка. Таким образом, не имея необходимых условий для продолжительного контроля, нам пришлось использовать различные методы исследования.
Рассмотрим каждую методику подробнее.
Методика 1. (автор Н.А.Ветлугина) Педагогическая диагностика проводится в форме контрольного занятия на основе декоративного рисования по мотивам городецкой росписи.
Цель – определить уровень развития творческой активности старших дошкольников, используя элементы городецкой росписи.
Материал. Плотная бумага (светло-коричневого цвета) в форме дощечки или блюда, краски, кисти, городецкие изделия.
Предварительная работа. Рассматривание городецких изделий. Рисование в альбоме для раскрашивания.
Модель занятия. Воспитатель просит детей найти в группе предметы с городецкой росписью. Спрашивает об особенностях узора (что нарисовано). Предлагает нарисовать цветы, похожие на городецкую роспись (если дети забыли, показывает прием рисования бутона). Дети самостоятельно украшают узором форму (выбирают силуэт дощечки или блюда). Все рисунки помещаются на стенд, дети их рассматривают.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Роль художественной литературы в учебном процессе
- Анализ рынка бизнес-образования в Ростовской области
- Использование игровых приемов в системе логопедической работы по преодолению нарушения письменной речи у младших школьников с нарушениями интеллектуального развития
- Воспитание культурного поведения у школьников
- Основы умственного и физического воспитания умственно-отсталых детей
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения