Развитие творческой активности детей дошкольного возраста средствами народного искусства
В настоящее время в педагогической практике используется методика повторных наблюдений одного и того же объекта, явления. Это дает возможность при каждом конкретном наблюдении ставить определенную задачу и затем осуществлять ее изобразительными средствами.
Использование произведений изобразительного искусства может быть одним из путей усвоения детьми способов творческих действий. Это объясн
яется тем, что в процессе активного восприятия художественного образа в картине, иллюстрации дети знакомятся с выразительно-изобразительными средствами, которыми передано содержание.
Распространенное в практике понятие образца как готового рисунка, лепки, аппликации, выполненного воспитателем, чаще всего ориентирует ребенка на механическое воспроизведение его в процессе своей деятельности. Необходимо так использовать иллюстративный художественный материал, чтобы он способствовал развитию изобразительного творчества.
Необходимо при этом руководствоваться следующими требованиями: отбирать реалистические, высокохудожественные произведения, близкие и понятные детям по тематике. В них ясно должны быть показаны отдельные средства выразительности, которыми пользуется художник при создании художественного образа. Среди этих произведений могут быть предметы народного прикладного искусства, картины, иллюстрации и т. д.
Иллюстративный материал может рассматриваться как одно из средств для получения образовательных знаний об объектах и явлениях, которые помогают детям в дальнейшем передать их в рисунке, лепке, аппликации.
В иллюстрациях к сказкам «По щучьему велению», «Сивка-бурка» и др. воспитатель обращает внимание детей на особенности старинной русской одежды (длинные кафтаны, широкий пояс, сапоги с каблуками, с загнутыми вверх носками и т. д.). Из книг о севере воспитатель знакомит детей с характером национальной одежды жителей Севера.
Одним из методов ознакомления с произведениями искусства является беседа. Опорные вопросы педагога помогают детям понять основные средства выразительности, которыми пользовался художник. В одном случае сосредоточивается внимание на цветовом решении, в другом - на приемах передачи предметов, в третьем - на композиционном построении.
Остановимся на вопросе о характере показа приемов изображения. Внимание воспитателя направлено на показ детям приемов передачи в рисунке, лепке, аппликации выразительных очертаний, линий, форм, что объясняется характером данного образа.
Показ приемов чаще всего имеет место на отдельных этапах выполнения детьми задания. Такая этапность особенно ярко проявляется в старшем дошкольном возрасте, так как дети могут опереться на прошлый опыт.
Показ приемов изображения при выполнении заданий детьми младшего и старшего дошкольного возраста приобретает некоторую специфику. Детям 2 – 3 лет приходится чаще показывать приемы изображения, чем детям 6 – 7 лет, что объясняется небольшим графическим опытом маленьких детей.
В младшем дошкольном возрасте мы говорим о формировании первичных форм творческой деятельности. В связи с этим овладение изобразительными умениями происходит в процессе введения детей в конкретную образную ситуацию. Дети 2 – 3 лет не просто рисуют штрихи, мазки, очертания форм, а передают ими явления окружающего.
Так, воспитатель может предложить нарисовать зайчат, обращая внимание детей на выразительность образа (зайчик пляшет, поднял ушки, зайчик веселый, пугливый и т. д.). Или на занятиях аппликацией малыши наклеивают фигурки цыплят. В процессе рассматривания работ дети обнаруживают, что расположение фигурок различное: один цыпленок клюет, другой бежит за жуком и т. д.
В заданиях для младшего дошкольного возраста, главное внимание направлено на образное отражение детьми окружающей действительности доступными им средствами выразительности: ритмом, цветом, линией.
Содержание творческих заданий для старшего дошкольного возраста охватывает такие явления, передача которых дает возможность вызвать у детей эмоциональное отношение к образу (явления, поражающие детей своей неожиданностью: первый снег, первая трава; цветовыми сочетаниями - город вечерний, город в тумане и т. д.). Некоторые задания строятся на сравнении различного колорита.
Творческие задания направлены на выполнение какой-то определенной задачи - передачу характера образа, на решение колористической или композиционной задачи. Вместе с тем в каждом задании не опускаются вопросы цвета, формы, композиции.
Тематика творческих заданий охватывает окружающую действительность, многие явления природы, мир сказочных образов.
Как же происходит соотношение творческих и учебных заданий? В основе лежит ряд факторов: специфика содержания творческого задания, степень его сложности, вид изобразительной деятельности, характер изобразительно-выразительных средств, которыми оно выполняется, уровень подготовленности детей.
В процессе сравнения соотношения творческих и учебных заданий по рисованию и лепке обнаружено, что количество занятий по лепке с учебной целью больше, чем по рисованию. Это объясняется тем, что добиться выразительности образа человека, животного в лепке дети могут при условии прочного овладения формой, пропорциями, постановкой фигуры на подставке, скреплением частей и т, д. Выразительность же образа в рисунке часто достигается колоритом, оригинальностью композиции, когда на первый план выступают самостоятельные поиски ребенком изобразительно-выразительных средств.
В младшем дошкольном возрасте трудно разграничить творческие и учебные задания, так как учебные задачи понятны детям в том случае, если они решаются на конкретном образном содержании.
Проведение творческих заданий требует различной подготовки; некоторые задания могут быть проведены в течение одного занятия, например рисование на тему «Моя мама». Этот образ настолько близок детям, что нет необходимости проводить предварительные занятия обучающего характера. Содержание задания вызывает у детей эмоциональный отклик. Поэтому каждый пытается по-своему изобразить маму. Дети рисуют разные по цвету и форме платья (мама - певица, мама - рабочая и т. д.).
Другие задания требуют более длительной подготовки. Так для рисования по сказке «Мороз Иванович» В. Одоевского можно выбрать один эпизод - встреча Мороза Ивановича с Машей. Большое внимание уделяется формированию замыслов у детей, выявлению характерных особенностей сказочного ледяного дома. С этой целью детям еще раз прочитывается отрывок с соответствующим описанием дома, показываются иллюстрации художника В. Конашевича. Накануне занятий можно выявить замыслы детей, спросить, какова будет композиция рисунка.
На небольших листах бумаги дети предварительно рисуют ледяной дом, фигуру Деда Мороза, заснеженный лес. Эти рисунки являются как бы «этюдами» к созданию сюжетной композиции.
Для украшения ледяного дома, одежды Мороза Ивановича дети используют декоративные элементы, что вносит сказочность в изображение сюжета.
Таким образом, выполнение творческого задания часто, требует большой подготовки, в течение которой дети овладевают изображением отдельных фигур, предметов, умением передать их в сюжетной композиции. Воспитатель должен применять различные методические приемы - наблюдение и анализ натуры, ее описание, словесные указания, показ приемов изображения.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методика формирования общественных ценностей у младших школьников во внеурочной деятельности
- Обучение устной речи с использованием аудио и видеоматериалов на среднем этапе обучения иностранному языку
- Организация самостоятельной работы по физике в основной школе
- Формирование компьютерной грамотности младших школьников в процессе технологического образования
- Воспитание подростков
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения