Обучение учащихся правилам изображения натюрморта на уроках изобразительного искусства в 5 классе
2. Развивающая: развить навыки управлять кистью, способность располагать кистью мазки по форме предметов.
3. Воспитывающая: воспитать эстетический вкус, миролюбие ощущений, цветовых тонов, проявить любовь к окружающему миру.
Оборудование:
Для учителя: Репродукции картин с изображением натюрмортов; Петров-Водкин "Утренний", М.Сарьян "натюрморт Виноград".
Для у
чащихся: альбом, акварельные краски, карандаш, ластик, баночка с водой.
План урока
Организационный момент (5 мин)
Изучение нового материала (7 мин)
Определение творческой задачи по выполнению натюрморта. Практическая работа. (20-25 мин)
Подведение итогов. Рефлексия. (5 мин)
Ход урока:
Организационный момент. Приветствие.
Учитель: Ребята послушайте описание картины, потом вам нужно будет определить ее жанр. Правильное выполнение этого задания подскажет вам тему нашего урока.
Две девочки на выставке остановились перед картиной с букетом цветов сирени. Казалось бы, в такой картине нет ничего особенно увлекательного. Но как мастерски написал цветы художник! Они стоят в высокой прозрачной вазе, и стекло, освещенное ярким солнцем, так и искрится, так и горит веселыми золотистыми и красными огоньками. Рядом с вазой, на узорчатой скатерти, - блюдо с фруктами. Одно яблоко скатилось на скатерть. Оно такое сочное, такое спелое, кожица блестит, словно натертое воском; а рядом персик – так и чувствуешь, какая у него мохнатая шкурка. Надо быть большим мастером, чтобы так живо написать фрукты.
Ребята о какой картина идет речь?
Ученики: Натюрморт. Сегодня, урок будет предназначен к большему объему знаний о натюрморте и колорите.
Учитель: Ребята давайте с вами вспомним, какие главные элементы составляют живописное произведение.
Ученики: Построение композиции, рисунок, цвет.
Учитель: Совершенно верно первый стиль изображения – правильное расположение фигур на полотне - живописцы называют это композицией. Композиция – это самая главная ступень в живописи. Она проявляет важные замыслы художника, идею всего произведения.
Ко второму стилю изображения относится рисунок – это важный повествователь. Он точно рассказывает о каждом герое, о его прошлом и настоящем, рассказывает обо всех действиях произведения. С изображения уже дальше начинается, продолжение творческой работы над картиной.
Третий стиль изображения – это множество цветовых красок, оттенков, тонов, пятен света и тени, которыми выполнена работа художников, в колорите живописи.
Обучаться рисунку лучше заниматься с не живой модели, а с "мертвой", неподвижной – с натюрморта (от французского – мертвая природа, натура). Как вы думаете почему?
Ответы учащихся: Все предметы они не живые.
Учитель: Правильно. Ребята сегодня на уроке, рисуя натюрморт, мы научимся и обретем навыки построения формы предметов, изображать в цветом решении настроение произведения.
Объяснение нового материала.
Учитель. Вспомните, изображают в натюрмортах какие предметы? (Ответы учащихся.)
Натюрморт как самостоятельный жанр искусства возродился и получил объемное развитие в Голландии.
В голландских натюрмортах, плотно произведения, густо написанные масляными красками, чаще всего изображались различные яства: хлеб, фрукты, эффектно нарезанная сочная ветчина, дичь, вино в хрустальных бокалах, бывшие главным наслаждением в жизни.
Учитель: на доске изображает, поэтапное рисование натюрморта. Ребята давайте рассмотрим как поочередно работать над построением натюрморта.
Учитель: Натюрморт делает составной частью изображения богатства природного мира и мира вещей, окружающих человека. И каждый из этих предметов богат своим колоритом. Цвет в натюрморте играет не мало важную роль, он не только показывает главную идею вещей, но и раскрывает личное отношение к нему живописца, открывает единственность и превосходство художника, раскрытия им чувства прекрасного.
Учитель: На сегодняшнем уроке ваша задача выполнить правильное изображение натюрморта. Как вы знаете, работа над натюрмортом начинается с главного решения: о чем этот натюрморт расскажет, из каких предметов он будет состоять, какое навеет настроение.
Компоновка предметов должна быть хорошо продуман. Затем изображается набросок изображения, далее в котором показана форма изображенных предметов, и определяется направление светотени, тени, темные и светлые места, блики, и только после этого начинают работу красками.
4. Практическая работа.
Учитель: Ребята сейчас приступайте к выполнению натюрморта. Покажите свое настроение (грусть, таинственность, праздничность ); использую цвета из палитры. Во время выполнения работы учащимися, учитель проводит целевые обходы:
- контроль правильности выполнения приемов работы;
- оказание помощи учащимся, испытывающим затруднения;
Выставление работ, обсуждение нюансов. Подведение итогов.
Каждый живописец видит в натюрморте средства для выражения собственного поэтического мира, что и отразилось в моих трех работах. Своеобразие жанра натюрморт заключается в его больших изобразительных возможностях. Через материальную сущность конкретных предметов художник может в образной форме отразить собственные стороны жизни, вкусы и нравы, социальное положение людей, важные исторические события, а иногда и целую эпоху. Через целенаправленный отбор объектов изображения и их трактовку, он выражает свое отношение к действительности, раскрывает свои мысли и чувства. В натюрморте художник обращается к миру неодушевленных вещей, выделяя их из всего большинства окружающего его мира. В натюрморте нет предмета как такового, но героями стали сами предметы натюрмортной группы. Можно оценить их материальные качества – их тяжесть, пластику форм, рельеф и фактуру поверхности, детали, а также их взаимодействие со средой – их жизнь в среде. За счет именно своей материальности предметы будут интересны детям, а, значит, несложно будет организовать процесс восприятия, рассматривания картин.
Совершая воображаемое путешествие в картину-натюрморт, ребенок различает планы в картине, понимает и принимает некоторые условности, диктуемые плоскостью холста. "Натюрморт больше, чем какой-либо другой жанр ускользает от словесных описаний, натюрморт надо внимательно смотреть, разглядывать, погружаться в него. В этом смысле натюрморт – ключ к любой картине, так как он учит постигать собственно живопись, любоваться изображением, его красотой, силой, глубиной – только так постигается истинное.
Главной целью художественного развития должно быть пробуждение у детей "не отчужденного" и ответственного отношения ко всему, что окружает их в жизни. Такое отношение лежит в основе искусства художественного освоения мира человеком и может быть развито у детей в процессе преподавания художественных дисциплин. Содержанием преподавания предметов художественного цикла следует считать не список произведений искусства, не освоение терминологии, понятий, умений, а те особые мысли, чувства, отношение к жизни и к искусству, которые ребенок открывает в себе и людях, авторах художественных произведений в процессе решения творческих задач, связанных с созданием и восприятием художественных образов, и приобщение ребенка через переживание и сопереживание к полноценному художественному творчеству и сотворческому восприятию искусства.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Создание условий для развития детской одарённости в образовательном пространстве школы
- Управление самостоятельной работой студентов-дипломников и вопросы антропологической собственности
- Методика преподавания курса "Природопользование в СУЗах"
- Становление и развитие педагогики как науки в России
- Обыкновенные дроби в пятом классе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения