Деятельность социального приюта по формированию навыков самообслуживания у детей из неблагополучных семей
После реализации программы можно отметить следующее: к детям нужно относиться более чутко, поскольку они лишены внимания и заботы, некоторые ребята способны к обучению, и имеют таланты к творчеству, благодаря вниманию, практически все дети научились самостоятельно мыть руки, пользоваться полотенцем, узнали о личной гигиене и ее предметах, с помощью наглядных примеров и увлекательных занятий узн
али о назначении различной посуды, за соблюдение чистоты и порядка места приема пищи получали с разрешения воспитателей сладкие призы. Также поощрялось хорошее поведение за столом, воспитанники получили знания о предназначении различной одежды, научились зашнуровывать обувь, старшие дети научились прибираться без напоминания взрослых, и помогать прибираться младшим, самостоятельно и аккуратно заправлять постель, получили знания и опыт в формировании навыков соблюдения чистоты: влажной и сухой уборке, получили представление о том, как пользоваться пылесосом, утюгом, электрочайником, телевизором и др.; сформировали навыки культурного общения. Дети стали более вежливы в отношении друг к другу, так и в отношении к персоналу; ребята становятся эмоционально устойчивее, получая заботу и внимание.
Также мы провели оценку эффективности реализованной программы. До ее апробации диагностика показала низкий уровень сформированности навыков самообслуживания, после реализации ребята показали высокие результаты.
Кроме того, подтверждается гипотеза: эффективность формирования навыков самообслуживания у детей из неблагополучных семей в условиях социального приюта будет более эффективна, если будет разработана и реализована программа формирования навыков самообслуживания у детей из неблагополучных семей, учитывающая их возрастные особенности, материально-технические возможности социального приюта, уровень компетентности персонала.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности работы по формированию навыка правильного чтения у младших школьников с ОНР
- Творчество как положительная мотивация на уроках английского языка в младших классах
- Основы правового воспитания дошкольников
- Экологические наблюдения и эксперименты как средство экологического воспитания ребенка
- Суть инновационных процессов в России
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения