Деятельность социального приюта по формированию навыков самообслуживания у детей из неблагополучных семей
Также детям позволяют выполнять мелкие бытовые действия: убрать посуду со стола, выбросить мусор в ведро. Наглядным примером выступают
нянечки, мойщицы посуды, и уборщики комнат. Дети видят, как производится сухая и влажная уборка помещения.
Культуре общения ребята учатся сразу, на специально организованных занятиях, проводимых воспитателем, а также педагогом-психологом, который выявляе
т отдельные проблемы в коммуникабельности ребенка, взаимодействии с другими детьми и взрослыми, профессионально, корректно и эффективно устраняет эти проблемы.
Данный навык заложен в основе формирования базовых, элементарных навыков самообслуживания, поэтому формировать его необходимо, поскольку дети должны уметь выражать просьбу, благодарность, уметь вести себя правильно в различных ситуациях. Если не будет сформирован навык культурного общения, то и остальные элементарные навыки будут развиваться некорректно.
Отдельная работа происходит с детьми старшего возраста, проживающих в социальном приюте. Большинство из подростков уже знают об элементарных навыках самообслуживания, некоторые из ребят охотно и правильно ухаживают за младшими детьми. Поэтому с ними ведется не такое активное взаимодействие. Их ведущей деятельностью является учеба.
У подростков не сформировано более глубокое представление о навыках самообслуживания, некоторые не знают, как правильно заботиться об интимной гигиене, ее средствах, как часто принимать душ, что нужно мыть обувь, А также не знают правил поведения в различных учреждениях.
Специалисты социального приюта, проводят лекции, индивидуальные беседы с подростками, организуют выходы на экскурсии на местные пищепроизводительные заводы, поездки в магазины.
Опытный психолог помогает разрешать проблемы личного характера, взаимоотношения с противоположным полом. Кроме этого, производится профилактика девиантного поведения, выявление страхов и их устранение.
В Сунском социальном приюте довольно спокойная домашняя обстановка, благодаря этому, дети быстро привыкают к воспитателям и персоналу, быстро входят с ними в контакт.
Таким образом, мы рассмотрели, каким образом происходит формирование навыков самообслуживания в Сунском социальном приюте для детей и подростков. Какие формы и методы используются воспитателями и психологами, каков подход к детям разного возраста.
Для усовершенствования работы приюта нами была разработана и реализована программа по формированию навыков самообслуживания у детей из неблагополучных семей в условиях приюта. Перейдем к ее анализу и оценке эффективности.
Анализ и оценка эффективности реализованной программы по формированию навыков самообслуживания у детей из неблагополучных семей в условиях социального приюта
В течение семи недель была проведена программа по формированию навыков самообслуживания у детей из неблагополучных семей в условиях социального приюта для детей и подростков.
Данная программа была одобрена исполняющим обязанности директора КОГКУ СО «Сунский социальный приют для детей и подростков».
Для диагностики сформированности навыков самообслуживания была разработана и использована карта наблюдения. С ее помощью была проведена качественная диагностика сформированности навыков самообслуживания у детей из неблагополучных семей в условиях приюта.
У каждого ребенка все навыки сформированы по-разному, и в ходе проведения диагностических мероприятий было выявлено следующее:
При поступлении в приют дети 3–5 лет в основном не могут умываться, пользоваться предметами личной гигиены без помощи воспитателя. Некоторые дети боятся процедуры умывания, принятия душа. Капризничают, некоторые проявляют агрессию. Также большая часть детей не имеют представления о назначении различной посуды, ограничиваются элементарными знаниями, первое и второе блюдо могут употреблять одним столовым прибором – ложкой. За приемом пищи также ведут себя по-разному. Стараются соблюдать чистоту, при появлении на столе салфеток, рассматривали не дотрагиваясь. Принятие пищи многими детьми происходит самостоятельно, после небольшого адаптационного периода, и помощи воспитателей.
Одевают младших детей воспитатели, иногда помогают старшие ребята. Знания о видах одежды и ее предназначении слабые.
Свое рабочее место после игры прибирают неохотно и по принуждению воспитателя, некоторые ребята относятся к приборке добросовестно. Постель заправляет нянечка в присутствии ребенка, сопровождая устным пояснением.
Отсутствуют знания о влажной уборке. Пользоваться выключателями умеют, не знают предназначения многих электрических приборов.
При встрече со взрослыми говорят «здравствуйте», но не всегда произносят слов прощания. Плохо умеют выражать благодарность / просьбу. Не всегда говорят «спасибо». На помощь товарищу идут охотно, поясняя свои действия. Некоторые дети не выражают уважения к старшим, обращаются на «ты», грубят, не слушаются.
О правилах поведения в гостях, на улице, в медицинских и культурных учреждениях знают не выраженно.
Дети 6–7 лет моют руки, умываются, пользуются полотенцем самостоятельно. Не умеют в полной мере пользоваться предметами личной гигиены.
Ребята активно помогают по дежурству в столовой, основные виды посуды знают, некоторые ребята не всегда убирают за собой, к салфеткам также не притронулись. За столом ведут себя спокойно, пищу принимают медленно, наблюдая за старшими.
Одеваются не опрятно, есть необходимость поправлять элементы одежды для удобства. Большинство детей не умеют завязывать шнурки. Знания о видах одежды и ее предназначении слабые.
После занятий или игры рабочее место прибирают после напоминания воспитателя, постель заправляют при помощи воспитателя. Знания о влажной и сухой уборке отсутствуют.
Дети могут самостоятельно включить и выключить свет, телевизор.
Не все воспитанники знают правила поведения в гостях, больнице и других учреждениях. Знают слова приветствия и прощания, но не всегда употребляют. При напоминании взрослых могут выразить благодарность. К старшим относятся с уважением, проявляют чувства благодарности, часто требуют внимания, ласки. Правил поведения в гостях, больнице и других учреждениях не знают.
Дети 12–13 лет моют руки, умываются, пользуются полотенцем самостоятельно. Не знают, как пользоваться предметами личной гигиены.
Большую роль играет сам возраст – переходный. Ребята не охотно воспринимают информацию.
Пищу принимают самостоятельно, но некоторые воспитанники пользуются одним и тем же столовым прибором. За столом ведут себя не спокойно, разговаривают, мешают другим детям.
Одеваются не все последовательно, не добросовестно, могут одеть грязную одежду. Не в полной мере знают о назначении сезонной одежды.
Не все ребята умеют зашнуровывать обувь. Но быстро учатся, глядя на старших.
После занятий убирают свое место при напоминании воспитателя. После нескольких дней пребывания в приюте, на примере старших и под руководством воспитателей, самостоятельно заправляют постель, но без особого старания.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование временных представлений на уроках математики в начальной школе по программе "Школа России"
- Информационно-методическое сопровождение подготовки будущих учителей начальных классов к преподаванию основ религиозных культур и светской этики
- Особенности представлений об окружающем мире умственно-отсталых детей
- Информационные технологии как средство формирования пространственного воображения школьников при изучении курса стереометрии
- Гуманизация детско-родительских отношений в социально-неблагополучных семьях на основе взаимодействия с ДОУ
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения