Деятельность социального приюта по формированию навыков самообслуживания у детей из неблагополучных семей
Воспитанники отчасти знают, что такое влажная уборка. Умеют пользоваться выключателями, включать и выключать телевизор.
Знают слова приветствия / прощания, первые дни пребывания в приюте стесняются говорить, просить о чем-либо; быстро адаптируются в коллективе со сверстниками и ребятами постарше, с младшими детьми по началу контактируют не охотно.
К персоналу относятся с уважением. Здор
оваются/прощаются, но не всегда корректно выражают просьбу. Правил поведения в гостях больнице и других учреждениях не знают.
Ребята 14–16 лет выполняют самостоятельно практически все, за исключением пользования предметами личной гигиены. О них им приходится напоминать или рассказывать об их предназначении. Ребята в основном не осведомлены о правилах личной гигиены, ухода за собой. Также не сформированы навыки культурного поведения, в основном у юношей.
Со взрослыми стараются общаться на равных, к персоналу более пожилого возраста обращаются на «Вы», легко находят контакт со сверстниками. Помогают по хозяйству персоналу.
Сформированность основных навыков у детей 14–16 лет, можно объяснить тем, что из-за отсутствия должного внимания и ухода, им приходится учиться всему самим, с возрастом умения и опыт приходит сам. Кроме того, приходится ухаживать за младшими братьями и сестрами.
Таким образом, диагностика выявила ряд следующих проблем у детей дошкольного и младшего школьного возраста:
– не знание воспитанниками правил личной гигиены и ее предметов;
– не знание правил поведение за столом, культуры поведения в различных учреждениях;
– не осведомленность о предназначении различной сезонной одежды;
– не знание о влажной и сухой уборке;
– неумение самостоятельно принимать пищу;
– неумение пользоваться туалетом.
Проблемы у детей переходного возраста в основном в правилах личной гигиены, культуры питания, приготовления пищи, влажной и сухой уборке, правилах общения и коммуникации.
Исходя из диагностического мероприятия, была разработана программа, учитывающая пол и возраст детей, а также направления по разным проблемам несформированности определенных навыков самообслуживания.
В последующие шесть недель проводились различные мероприятия, как на формирование навыков самообслуживания у детей, так и на их закрепление.
Первая часть программы для детей дошкольного и младшего школьного возраста состоит из пяти блоков:
Мероприятия первого блока направлены на формирование и закрепление гигиенических навыков по соблюдению чистоты тела, личной гигиены, умение расчесывать и заплетать волосы.
По итогам реализации мероприятий первого блока были выявлены следующие результаты:
– из восьми дошкольников шестеро овладели навыками самостоятельного ухода за собой. Перестали бояться водных процедур, стали активно пользоваться предметами личной гигиены, расчесывать и заплетать друг другу волосы.
– дети младшего школьного возраста активно и с удовольствием участвовали в мероприятиях, по итогам контроля все показали хорошие результаты по соблюдению чистоты тела и личной гигиены.
Мероприятия второго блока направлены на формирование навыков культурного поведения за столом.
– младшие дети особенно трудно поддавались взаимодействию, приходилось постоянно применять методы поощрения. Двое из дошкольников гиперактивны, поэтому соблюдать правила культуры за столом им было трудно. По окончании данного блока программы, благодаря компетентности и терпению воспитателей и эти двое ребят показали на контроле хорошие результаты. У других детей проблем с поведением за столом возникать не стало. За стол привыкли садиться опрятными, старались соблюдать чистоту во время принятия пищи. На контрольном мероприятии также показали хорошие результаты по предназначению различной посуды, и аккуратного принятия пищи.
– дети младшего школьного возраста за столом вели себя спокойно, не разговаривали. За столом ведут себя спокойно, пищу принимают медленно, наблюдая за старшими. Ребята активно помогают по дежурству в столовой, основные виды посуды знают, некоторые ребята не всегда убирают за собой, к салфеткам также не притронулись.
В процессе реализации второго блока программы совершенствовали свои навыки по культурному принятию пищи, в играх участвовали охотно, с удовольствием смотрели и активно обсуждали мультфильмы, после чего были отмечены довольно положительные результаты на контрольном мероприятии.
Третий блок программы был направлен на формирование навыков самостоятельного одевания и раздевания.
– младшие дети в начале процесса реализации третьего блока программы, справлялись с одеванием / раздеванием слабо. В течение шести недель все восемь дошкольников научились самостоятельно и последовательно одеваться, завязывать шнурки научились лишь пять ребят. Ребята стали называть вид одежды и когда ее носить. Также научились аккуратно развешивать одежду на стуле после ее использования. Грязную одежду стали самостоятельно отдавать нянечке, не дожидаясь ее замечаний. На контрольном мероприятии одевались уверенно, но с некоторой помощью старших ребят.
– младшие школьники особого затруднения со вторым блоком не испытывали; процесс одевания / раздевания развит на уровне автоматизма, однако дети получили представление о видах одежды и ее предназначении. Одежду после использования складывали аккуратно. На контрольном мероприятии также показали высокие результаты сформированности навыков самостоятельного одевания / раздевания, в игре с особой активностью называли предметы одежды и их предназначение. Шнурки научились завязывать без особых усилий.
Деятельность четвертого блока была направлена на формирование навыков поддержания порядка в окружающей обстановке, социально-бытовые навыки.
– шестеро младших детей из восьми, стали видеть беспорядок, убирать за собой игрушки без напоминания воспитателей. После просмотра мультфильмов, сюжет обсуждали активно. Стали самостоятельно, но не совсем аккуратно, заправлять за собой постель. По разрешению воспитателей стали включать и выключать телевизор. На итоговом мероприятии все ребята справлялись со своей задачей, некоторые малыши все же не обходились без помощи воспитателя.
– младшие школьники быстро усваивали материалы, активно применяли полученные знания на практике. Стали видеть беспорядок, помогать в уборке помещений (протирать пыль, выносить мусор). В день самостоятельной работы хорошо справлялись с поручениями, выполняли качественно, отзывчиво реагировали на просьбу о помощи.
Пятый блок программы направлен на формирование навыков культурного поведения и положительных взаимоотношений.
– младшие дети с особым интересом принимали участие в мероприятиях данного блока, в процессе игр, просмотра мультфильмов, чтения книг; активно применяли на практике усвоенные материалы, научились правильно и своевременно выражать слова благодарности, извинений. Шестеро из восьми дошкольников показали хорошие результаты на контрольном мероприятии. Стали отзывчивее друг другу.
– младшие школьники имели представление об общих правилах поведения. В процессе реализации пятого блока ребята закрепили и усовершенствовали сформированные навыки культурного поведения, к старшим обращаются на «Вы», говорить слова приветствия и прощания вошли в привычку, дети стали спокойнее разрешать маленькие межличностные конфликты.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Современные теории, тенденции и системы обучения и воспитания детей с нарушением слуха
- Методика выполнения курсовой работы
- Художественное развитие личности в системе культуры: филогенетический и онтогенетический аспекты
- Современные методы и приемы активизации учебного процесса
- Личностно-ориентированное обучение в условиях образовательного процесса в начальных классах
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения