Деятельность социального приюта по формированию навыков самообслуживания у детей из неблагополучных семей
Дети из неблагополучных семей в раннем детстве довольно замкнуты, боятся новых людей, со сверстниками контактируют не охотно. Ко взрослым относятся с опасением. Дети постарше даже могут выражать агрессию, грубость, обращаться на «ты». Всё это следствие отсутствия культуры родителей, а значит и ребенок не обойдет стороной эту проблему.
Таким образом, очень важное место в процессе развития ли
чности любого ребенка играет гигиеническое образование, умение оперировать всем спектром социально-бытовых навыков, необходимых в самообслуживании и способствующих коммуникации детей с социальной средой. В психолого-педагогической литературе проблема умений и навыков в социально-бытовой деятельности и самообслуживании у детей из неблагополучных семей не нашла достаточно полного отражения, хотя она является актуальной как в теоретическом, так и в практическом плане.
У детей из неблагополучных семей формирование навыков самообслуживания не всегда происходит самопроизвольно. Обучение таким навыкам составляет целое направление работы специалистов. Только через подражание, усвоение образца навыки у таких детей чаще всего не формируются, во всяком случае, полностью. Причин может быть много: социальная дезадаптация, особенности эмоционально-волевой сферы, низкий уровень развития функций программирования и контроля, нарушения интеллектуального развития.
В неблагополучных семьях родители не уделяют достаточного количества времени своим детям, вследствие этого ребенок не научается навыкам самообслуживания.
Таким образом, основные проблемы самообслуживания у детей из неблагополучных семей это:
неумение соблюдать элементарные правила личной гигиены;
неспособность организовывать свое питание;
неумение самостоятельно одеваться, раздеваться, ухаживать за одеждой и обувью;
беспомощность в бытовых навыках;
бессильность в умении поддерживать чистоту и порядок помещения, в котором они проживают;
неумение пользоваться туалетом;
не знание элементарной культуры общения.
Формы и методы формирования навыков самообслуживания у детей из неблагополучных семей в условиях социального приюта
Самообслуживание людей включает многообразные формы деятельности, знакомство с которыми при обучении способствует подготовке детей к жизни, к труду. Формирование навыков самообслуживания происходит в учебных заведениях, лагерях отдыха, в форме обучения как игры, и других формах общения. На занятия расширяется кругозор воспитанников, формируется склонность к инициативности, а также развивается творческое мышление. В теории и на практике с самых давних времен и до настоящего времени под навыками самообслуживания, собственно, в наибольшей мере и понимается именно труд физический. Ведь в результате самообслуживания развиваются элементарные навыки, используемые человеком в жизни.
Самообслуживание включает в себя физический труд (поддержание в порядке жилища, одежды, рабочего места, приготовления для себя пищи и т.д.); творческую активность учащихся повышают смотры, выставки, конкурсы на изготовление лучшей модели, прибора, наглядного пособия.
Воспитать в детях навыки и умения самообслуживания это еще не значит подготовить их к полностью самостоятельной жизни. Последнее достигается благодаря включению их в разнообразные виды коллективов привлечение к общественно полезным мероприятиям, а так же их участие в производительном труде, который при педагогически правильной подготовке является одним из главных средств воспитания.
Система воспитания самообслуживания должна использовать все формы и методы, которые обеспечивают сознательное, целеустремленное выполнение общественно полезного труда, дисциплину и организованность, ответственность за личный вклад коллектива в развитии общественного богатства, выработку отношений товарищества и взаимопомощи .
Обучение навыкам самообслуживания может проходить:
– на специально организованных занятиях
Специально организованные занятия могут быть уроки трудового воспитания в форме рассказов, с последующим выполнением детьми задания совместно с воспитателем. Просмотр видеофильмов, мультфильмов, например, «Мойдодыр», «Королева Зубная Щётка», «Федорино горе», «Мудрые сказки тетушки Совы», где достаточно полно отражена проблема самообслуживания детей. В последствии просмотров задаются вопросы о процессе понимания данного вопроса, с уточнением более непонятных моментов с последующим их решением.
– в бытовых ситуациях
Создание обучающих бытовых ситуаций, например, помощь в приготовлении пищи, уборке спального места и др.
– в играх
Подготовка к овладению навыком самообслуживания должна проходить в игре. Поэтому перед тем как формировать навык самообслуживания необходимо создать обучающую среду, окружить ребенка предметами быта и их копиями – игрушками, использовать игры, направленные на косвенные приемы обучения навыку. Например, игра в куклы; имитация ситуации.
Особенность – сохранение интереса к игре возможно лишь при положительном эмоциональном восприятии, для чего ребенку необходима новизна подачи одного и того же задания в разном его оформлении (или с небольшим усложнением задания). При потере интереса приобретение ребенком навыка может растянуться во времени или вообще не сформироваться. Каждую игру-занятие необходимо проводить как новую.
– при уходе за собой и младшими детьми
Данная форма показывает, насколько ребенок овладел тем или иным навыком, а также научает заботиться о своих близких, в данном случае это младшие ребята, тем самым, формируя у них начальные «ступени» формирования навыков самообслуживания.
Основным методическим приемом формирования навыков является показ выполнения каждого элементарного действия и их последовательности. Ознакомление детей со способом выполнения нового действия всегда требует детального показа и подробного объяснения каждого движения в их последовательности. Решающее значение при этом имеет активное поведение ребенка, т.е. его практическое участие в выполнении данного действия. Без этого никакое овладение навыками немыслимо. Можно сколько угодно детям показывать, объяснять, как надо одеваться, но все это останется безрезультатным.
Подробный показ и объяснение, как выполнять трудовые задания по самообслуживанию, в сочетании с непосредственным участием детей в работе научит их точно следовать необходимому способу действий, т.е. исполнительности.
Очень важно при обучении приемам одевания, умывания, уборке игрушек и материалов сохранять неизменным один и тот же способ, одну и ту же последовательность действий. Это дает возможность предъявить всем детям одинаковое требование при выполнении аналогичной задачи по самообслуживанию и в то же время обеспечивает быстроту формирования прочного навыка. Последнее достигается также благодаря многократному повторению одних и тех же действий в определенной последовательности. Не нужно бояться еще и еще раз показать и объяснить детям, что и как делать.
Метод общего напоминания. Используется тогда, когда налицо закрепленные навыки выполнения какой-либо задачи по самообслуживанию. Это требует от воспитателя тщательного контроля за деятельностью детей, каждым изменением в ней. Сигналом необходимости перехода к более общим напоминаниям может послужить снижение интереса детей умывания, одевания. Однако это уже тревожные факты. Воспитатель стремится их не допускать и своевременно изменяет методику формирования навыков самообслуживания.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Сущность и особенности профессиональной деятельности педагога-психолога
- Методические особенности изучения раздела "Алгоритм и исполнители" в базовом школьном курсе информатики
- Приобщение детей к музыкальному искусству
- Формирование экологических представлений о многообразии растительного мира на основе проектной деятельности
- Состояние и перспективы развития общего образования в России
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения