Деятельность социального приюта по формированию навыков самообслуживания у детей из неблагополучных семей

– часто имеют сексуальный опыт или были изнасилованы, что отражается на эмоциональном состоянии.

Таким образом, свойства нервной системы и особенности личности ребенке в совокупности с осложненным неврологическим статусом, негативным жизненным опытом, педагогической запущенностью требуют комплексного подхода к профилактической работе. Без создания у таких детей чувства безопасности, позитив

ной самооценки и уверенности в своих силах такой процесс невозможен.

Отсутствие заботы и внимания к ребенку может быть стилем воспитания в неблагополучной семье. Такое отношение к ребенку лишь часть царящих в семье правил, нуждами и потребностями детей открыто пренебрегают, поэтому они значительно отстают в развитии навыков самообслуживания.

Самообслуживание Ї это постоянная забота о чистоте тела, о порядке в костюме, готовность сделать для этого все необходимое и сделать без требований извне, из внутренней потребности, соблюдать гигиенические правила. Понятно, что такого отношения детей к труду по самообслуживанию можно добиться лишь путем кропотливой систематической работы.

Формирование навыков самообслуживания у детей необходимо в первую очередь для того, чтобы удовлетворять свои личные повседневные потребности. При формировании навыков самообслуживания у детей формируются самостоятельность, трудолюбие, аккуратность, бережное отношение к вещам, культура поведения. Овладев навыками самообслуживания, ребенок не только может обслужить себя, но и приучается к аккуратности, а также способен к взаимопомощи.

В успешном формировании навыков самообслуживания большое значение имеют условия. И здесь важно все: удобная одежда и обувь детей, оборудование. Если будут учтены эти условия, то процесс самообслуживания будет протекать более легко, и ребенок все меньше будет просить ему помочь.

В неблагополучных семьях эти условия не соблюдаются, вследствие этого дети сталкиваются со следующими проблемами:

Проблема 1. Соблюдение элементарных правил личной гигиены

Чем раньше начнется «обучение», тем раньше ребенок освоит и поймет необходимость гигиенических процедур, что поможет избежать многих проблем в будущем.

– Самостоятельно мыть руки

Ребенок не может открыть кран и отрегулировать оптимальную температуру воды, взять мыло и правильно намыливать руки. Не знает, последовательность всех действий.

– Самостоятельно вытирать руки

Дети не знают, как правильно взять полотенце, что сначала нужно вытереть одну ручку, затем другую.

– Умываться без посторонней помощи

Ребенок не знает, что нужно умывать лицо в определенной последовательности: лоб, глаза, нос, щечки, рот и подбородок, что в определенный момент придется закрыть глаза.

– Чистить зубы

Ребенок не умеет правильно брать зубную щетку, что после этого нужно смочить ее водой, как и какое количество зубной пасты нужно намазывать на щетку. Не имеет понятия, что данная процедура проделывается утром и вечером.

– Ухаживать за волосами

Дети не знают о средствах по уходу за волосами, как правильно, последовательно мыть голову, как сушить, как часто необходимо мыть волосы. Не умеют пользоваться расческой.

Проблема 2. Организация питания

– Сервировка стола

Ребенок не понимает, с чего должна начинаться сервировка стола, и чем должна заканчиваться. Как правильно разложить приборы и расставить тарелки.

– Приготовление пищи

Дети не имеют понятия о завтраке, обеде и ужине, что едят утром, днем и вечером. Как обрабатывать сырые овощи, фрукты, нарезать хлеб, намазывать масло. Не знают правил техники безопасности, при обращении с кухонными приборами, не имеют представления о разнообразии продуктов, как их приготовить и употреблять.

– Принятие пищи

Ребенок не знает, что нужно есть ложкой, а что вилкой, как пользоваться ножом и правильно держать эти приборы. Не умеет культурно вести себя за столом, пользоваться салфетками. Не знает, что сначала нужно съесть суп, затем второе. После принятия пищи аккуратно сложить приборы и поблагодарить.

Проблема 3. Самостоятельно раздеваться, одеваться и ухаживать за одеждой и обувью

Привитие этого навыка требует терпеливых и последовательных действий. Тем более, что этот этап в развитии важен и в психологическом плане, малышу важно осознавать, что он умеет делать необходимые действия самостоятельно. В процессе одевания и раздевания особое внимание направленно на последовательность действий. Дети не знают последовательности одевания, как одеваться по погоде, не умеют шнуровать ботинки.

Ребенок не знает, что нужно делать с одеждой после прогулки, что после прогулок зимой вещи необходимо хорошо просушивать, особенно куртки для девочек или для мальчиков. Промокшую одежду надо класть на батарею отопления. Дети не умеют бережно относиться к своим вещам.

Не умеют мыть и сушить обувь.

Проблема 4. Навыки социально-бытовой ориентации.

Важно научить ребенка пользоваться предметами домашнего обихода, овладеть различными действиями с ними: открывать и закрывать дверь, пользоваться дверной ручкой, ключом, задвижкой; выдвигать и задвигать ящики; открывать и закрывать кран; пользоваться осветительными приборами; включать и выключать телевизор, радио, регулировать силу звука; снимать телефонную трубку, вести разговор по телефону, правильно набирать номер.

Дети в неблагополучных семьях этого не умеют.

Проблема 5. Поддержание чистоты и порядка своего спального места

Ребенок не знает, что сначала стелется простынь, затем на подушку одевается наволочка, и затем пододеяльник. После сна аккуратно закинуть кроватку покрывалом.

Проблема 6. Пользование туалетом

Малыш не знает, как пользоваться горшком (туалетом), в неблагополучных семьях чаще всего это является самой распространенной проблемой. Родители не приучают ребенка к горшку, вследствие этого малыш не знает, что нужно делать в ситуации «постфактум».

К этому навыку позже присоединяется умение пользоваться туалетной бумагой, выливать содержимое горшка, мыть его, спускать в туалете воду, надевать штанишки, мыть после туалета руки. Все это представляет собой сложную цепочку действий.

Проблема 7. Уборка своего места

Ребёнок уже в состоянии без посторонней помощи убирать после себя игрушки. Однако если он не заботится о своих «друзьях», бросает их где попало. Дети этого возраста очень болезненно воспринимают вторжение в их личное пространство. Чтобы избежать слёз и конфликтов, важно не

прерывать ребёнка в самом разгаре игры. Предпочтительнее подождать немного или предупредить его. Дети из неблагополучных семей не имеют понятия, что после игры, нужно прибрать за собой игрушки, и не приучены к порядку. В большинстве неблагополучных семей, возможно, у детей игрушек нет вообще.

Проблема 8. Общение со сверстниками и взрослыми

Как к таковой проблеме навыков самообслуживания проблема культуры общения не относится, но является внешней стороной, основой формирования навыков самообслуживания. Поэтому так важно сформировать у детей основные навыки культуры поведения в разных ситуациях, например за столом, когда они помогают младшим детям одеваться или принимать пищу. Также, если у детей не формировать уважительное отношение к старшим, то их будет сложно чему-либо научить.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы