Учебники истории образовательной системы "Школа 2100" в старших классах и методика работы с ними

Перестроечные процессы, начавшиеся в советском обществе в середине 1980-х, поставили историков перед необходимостью серьезного пересмотра давно устоявшихся исторических представлений. Это не могло не отразиться и на содержании преподавания истории в школе.

В конце 1980-х годов были подготовлены новые учебники: «Новая история» в 2-х частях (под редакцией А.Л. Нарочницкого и И.М. Кривогуза);

«История СССР» для 10-го класса (авторы Ю.И. Кораблёв, И.А. Федосов, Ю.С. Борисов). Помимо этого были доработаны учебники «История СССР» для 10-го класса (авторы В. Д. Есаков, Ю. С. Кукушкин, А. П. Ненароков) и «Новейшая история» для 10-го и 11-го классов под редакцией В.К. Фураева. Учебный материал, содержавшийся в них, во многом был освобождён от идеологии, стереотипов, упрощённых схем. Авторы этих учебников, отказываясь от одностороннего и тенденциозного освещения исторических событий, попытались дать оценку фактов и отдельных личностей с диалектических позиций.

Обобщая достижения советской эпохи в деле создания школьного учебника истории, необходимо назвать подготовку основного текста, учитывающего возрастные познавательные способности учеников. Немаловажным также явилась разработка эффективного для своего времени методического аппарата, который способствовал закреплению и воспроизведению учебного материала. Еще одно важное достижение этой поры – создание яркого иллюстративного ряда. В результате благодаря многолетним усилиям профессиональных историков, учителей и специалистов по дидактике сложился тип стабильных учебников истории, по которым десятилетиями учились школьники.

В начале 1990-х годов под влиянием таких факторов, как информационная революция, трансформация политической, экономической, социальной структуры российского общества, реформирование и модернизация системы образования, произошли качественные изменения целевых, ценностных и содержательных основ учебников истории. В условиях постсоветской России все учебные книги предшествующего периода были подвергнуты критике за однобокость, идеологизированность и политизированность содержащейся в них информации. В соответствии с новой стратегией исторического образования в России произошел отказ от монополии государственной идеологии и признание многообразия концептуальных подходов в изучении исторического процесса. В рамках проводившей реформы общего образования начался переход от линейной к концентрической структуре изучения истории, был отвергнут принцип единого унифицированного учебника, провозглашена вариативность учебной литературы. Среди профессиональных историков и педагогов сложилось мнение о целесообразности использования в школьном историческом образовании параллельных и профильных учебников.

Перемены в обществе побудили историков, методистов и преподавателей приступить к созданию учебной литературы, отвечающей требованиям времени. Процесс подготовки школьных учебников истории нового поколения в постсоветской России прошел ряд стадий. Содержанием начальной стадии стал отказ от моноучебника и появление возможности выбора альтернативных программ, учебников, учебных пособий. К середине 1990-х годов свершившимся фактом стало появление разнообразных учебников и учебных пособий по всем периодам отечественной и зарубежной истории. В числе авторов работ, появившихся к этому времени, были И.Н. Ионов, МА. Бойцов, P.M. Шукуров, Л. Кацва, А. Юрганов, А.А. Данилов, Л.Г. Косулина, А. А. Кредер.

Учебники, изданные ими, отличались принципиальной новизной. Прежде всего, они рассматривали школьный курс истории с новых методологических позиций. В этих учебниках, по сравнению с учебной литературой предшествующего периода, изменился не только «набор» фактов и их оценка. Поменялась также и система понятий, на которых основываются представленные в учебниках варианты исторического повествования. В отличие от советских учебников, в которых ключевым выступало понятие общественно-экономической формации, в этих книгах центральным стало понятие цивилизации.

Учебники первой половины 1990-х годов можно определить как описательно-аналитические. В большинстве случаев в книгах внимание к событию, к яркому описанию сочетается со стремлением к его осмыслению. Авторы пытаются найти баланс между соотношением сюжетного и аналитического материала. Учебный материал содержит различные интерпретации событий. Авторская позиция, изложенная в них, не считается единственно возможной. Появление этих учебников заложило основу для реализации принципа вариативности исторического образования.

Вторая половина 1990-х годов прошла под знаком создания учебной литературы, входящей в федеральный комплект. В это время вышли в свет новые учебники по всеобщей и отечественной истории. Некоторые из этих учебников можно отнести к категории «профессорских». В первую очередь это относится к учебникам П.Н. Зырянова. Этот историк является одним из крупнейших в отечественной науке специалистов по истории XIX века. Его учебники подтверждают эту репутацию. Их отличают научная добротность, объективность и содержательность. Вместе с тем, материал его учебников содержит большое количество источников, включая документы, мемуары, произведения литературы. Такой насыщенный текст зачастую оказывается сложным для восприятия школьниками, требует от них высокого уровня подготовки, которого общеобразовательная школа не в состоянии дать.

В отличие от книг П.Н. Зырянова, учебник истории России XIX – начала XX века, написанный Е.Н. Захаровой, можно отнести к разряду «учительских». Наличие обширного и разветвленного методического аппарата предоставляет возможности для организации различных видов деятельности, развития мыслительных и творческих способностей учащихся – как на уроке, так и дома.

Целый ряд учебников, опубликованных во второй половине 1990-х годов, посвящен истории России в ХХ веке. Они отличаются друг от друга мировоззренческой направленностью авторов, информационной насыщенностью текста, степенью разработанности методического аппарата. Среди этой категории книг в более выгодную сторону отличается учебник «История Отечества. ХХ век. 11 класс», авторами которого являются В. П. Дмитриенко, В. А. Есаков и В. Д. Шестаков. Книга Дмитриенко-Есакова-Шестакова снабжена квалифицированным подбором документов, имеет продуманную и хорошо адаптированную к потребностям школы методическую часть. Авторов сложно обвинить в пристрастии к политической конъюнктуре. Для них характерно стремление к объективности в оценке происходивших событий. Совсем не случайным является тот факт, что книга этих авторов была не только включена в состав Федерального комплекта учебников, но также одобрена Федеральным экспертным советом и рекомендована к изданию Министерством образования.

Появление во второй половине 1990-х годов новой учебной литературы укрепило базу вариативного образования. Одновременно с этим в процессе создания школьных учебников истории стали проявляться негативные тенденции. Рост численности, быстрое обновление содержания учебников, расширение федерального комплекта за счет книг, выпущенных частными издательствами – всё это в определенной мере способствовало потере качества издаваемой учебной литературы. Наряду с этим обострилась ещё проблема обеспечения преемственности в содержании учебников истории для основной и полной средней школы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы