Учебники истории образовательной системы "Школа 2100" в старших классах и методика работы с ними
Продолжающаяся миграция, сопровождающаяся перемешиванием лиц различных национальностей с коренным жителями, сделала актуальной задачу воспитания уважения к национальным обычаям, традициям и фольклору народов и народностей, составляющих единое гражданское общество. В некоторых странах, как, например, США и Канада, стало больше внимания уделяться мультикультурному воспитанию. Такая направленность
содержания обучения позволяет смягчить негативные этнические стереотипы, снизить национальную предубежденность и воспитывать толерантность.
В странах Северной Америки и Европы не существует единой модели исторического образования. Вопрос о соотношении национальной, европейской, всемирной истории решается везде по-разному. Так, курсы национальной истории занимают сильные позиции во Франции и Германии. В отличие от них, для скандинавских стран присущи космополитические и транснациональные подходы к преподаванию истории – акцент здесь сделан на изучении всемирной истории. Иная ситуация складывается в Великобритании. Для британских педагогов характерно сбалансированное сочетание национальной и местной истории. Что же касается американской школы, то здесь наблюдается преобладание изучение национальной истории, хотя в последнее время все больше проявляется интерес к европейской и всемирной истории.
Следует отметить, что изменяется количество времени, которое отводится изучению различных периодов исторического развития. Сегодня примерно половина времени в программах по истории отводится на изучение XIX и XX столетий. При этом значительное внимание уделено событиям последних 25-30 лет.
Несмотря на все происходящие изменения, учебник по-прежнему остается в центре процесса обучения. Он продолжает сохранять функцию основного источника знаний. В то же время учебник совершенствуют, стремясь придать ему новые черты, существенно расширить его содержание. Этот процесс совершенствования учебников истории происходит во многих странах. При этом дискуссионным остается вопрос о роли и значении источников в учебниках истории и соотношении авторского текста и документального материала.
В настоящее время в учебниках истории многих европейских стран наметилась тенденция к переходу от традиционных текстов к сборникам упражнений, документов, статистических таблиц, карт, фотографий, иллюстрирующих излагаемые в учебнике точки зрения.
В отдельных случаях существуют полноценные учебники истории без авторского текста. Они содержат только отрывки из источников. Таковыми являются учебники серии «Времена. Люди. Культуры», подготовленные для немецкоязычных кантонов Швейцарии.
Развитие исторической науки, накопление знаний, расширение поля исторического исследования способствуют обновлению структурных элементов современных учебников. В последнее время все чаще в их содержание включаются не использовавшиеся ранее пласты материалов, малоисследованные в прошлом области исторических знаний. Так, в английском учебнике появился раздел «история детства», в ирландских учебниках – глава об ирландской эмиграции в Америку и т.д.
Отбор содержания для учебника истории и моделирование учебного материала одни связывают с необходимостью установления баланса между тем, что представляет важность, и тем, что является пригодным для включения в учебник. В то же время другие полагают, что проблема отбора содержания заключается в том, чтобы определить, чему обучать необходимо и что способны изучить школьники. В рамках решения этой проблемы подчеркивается необходимость соблюдать в учебниках баланс между «особенным» и «общим» в преподавании истории. С одной стороны, излишний уровень обобщения может лишить учебный предмет привлекательности, отбить интерес к нему, сформировать привычку оперировать схемами. С другой стороны, злоупотребление деталями может обернуться потерей общей картины исторического процесса.
На содержании учебников истории сказывается и процесс гуманизации исторического образования. Гуманистический подход к преподаванию истории требует показывать исторический процесс как взаимодействие отдельных героев. При этом судьба личности должна раскрываться на фоне исторических событий. Что касается исторических личностей, то они занимают немалое место в зарубежных учебниках. В некоторых из них специально отводятся страницы или развороты для портретных характеристик персонажей. Сам подбор героев осуществляется исходя из разных принципов. Например, во французском учебнике для лицеев приведены следующие подборки парных портретов, связанных общим заголовком: «Националисты и люди действия – Гарибальди и Кошут», «Два «освободителя» - Боливар и Линкольн».
В последнее время встречаются случаи, когда авторы учебников стремятся отбирать нестандартные биографии, показать человеческую жизнь на фоне эпохи как результат сознательного выбора своей судьбы. Так, в одном из английских учебников главу о подготовке ко Второй мировой войне завершает биография Чемберлена. В ней предпринята попытка объяснить, какие именно черты характера и взгляды привели английского премьера в Мюнхен, и почему там он допустил роковую ошибку. Подобный подход к отбору биографий позволяет избежать упрощенности, одномерности в освещении исторического процесса
О растущем интересе к жизни отдельного человека свидетельствует не только большое количество биографий выдающихся людей и обилие иллюстраций с портретами королей и популярными политиками прошлого. Об этом говорит и обращение авторов учебников к жизни простых людей. Обычных селян и горожан, их жизненному циклу, праздникам, будням, традициям и модам.
Содержание зарубежных учебников формируется с учетом деятельностного подхода к изучению истории. Деятельностный подход реализуется, прежде всего, через систему заданий для коллективной и индивидуальной работы, которые в наибольшей степени могут способствовать развитию у школьников специфических предметных умений. Текстовый материал учебника во многих случаях является для школьников первым научно-популярным историческим текстом. И от того, научатся ли они правильно его воспринимать, зависит их способность в будущем добывать информацию из исторической литературы. Отсюда не случайно то, что значительная часть заданий в учебниках истории направлена именно на формирование умения тщательно прорабатывать основные элементы учебного текста.
К числу таких элементов относится историческая терминология. В некоторых учебниках практически в каждом параграфе предусмотрена работа с новыми терминами. Учащиеся должны правильно определить значение каждого нового слова. Это можно сделать, лишь внимательно прочитав текст. В дополнение к этому в конце каждой главы приводятся задания на закрепление новых терминов.
Типовые задания содержатся в учебниках истории для работы с именами выдающихся деятелей. Ознакомившись с текстом параграфа, школьники должны раскрыть в одном предложении суть деятельности конкретного исторического деятеля.
Наряду с исторической терминологией к основным элементам текста относятся даты. Они приводятся в тексте учебника и связаны с какими-то конкретными событиями. Школьники, приступающие к изучению истории, зачастую испытывают затруднения в заучивании их. Поначалу они не умеют еще соотносить даты. Чтобы облегчить их запоминание, школьников ставят перед необходимостью систематизировать содержащиеся в учебнике даты. Для этого практически все зарубежные учебники снабжены хронологическими таблицами. Это позволяет связать даты в единую легко-запоминаемую систему. В немецких учебниках хронологические таблицы с небольшим количеством дат приводятся после каждого параграфа. Так как они невелики по размеру (максимум 5-6 дат) и легко запоминаются, учебники не содержат каких-либо заданий к ним. Несколько иная ситуация в случае с учебником национальной истории США. Содержащиеся в нем хронологические таблицы весьма обширны. В отдельных случаях в них включают не только даты, но и процессы, оформленные графически в виде линии времени. Такие таблицы приводятся в заключение каждой главы. К ним прилагаются вопросы и задания, направленные на развитие навыков оперирования датами, а также сопоставления и самостоятельного составления линий времени по любой теме.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения