Учебники истории образовательной системы "Школа 2100" в старших классах и методика работы с ними
Итак, подведём итоги. Каковы же особенности современных зарубежных учебников истории? Первое, что бросается в глаза – это многоаспектный подход к отбору содержания. История человечества раскрывается в учебниках с самых разных сторон. Наряду с политической жизнью на их страницах представлен материал по экономике, повседневной жизни людей, культуре и искусству.
Не менее важная черта учебников
– соответствие принципам вариативности преподавания истории. Многообразный материал, высокая информационная насыщенность и разветвленный методический аппарат – все это создает для учителя условия для выбора оптимальной стратегии преподавания. При этом обеспечивается учет особенностей, возможностей и запросов учащихся, специфики учебного заведения и местных условий.
Еще одним отличием является то, что содержание исторического образования передается не только через основной текст, но и через иллюстрации. Иллюстративный материал в учебниках располагается по четко определенному сценарию. При этом информация, содержащаяся в иллюстрациях, дополняет и уточняет, а иногда и заменяет собой основной текст. В соответствии с современной дидактикой учебники нацелены на развитие личности учащихся, формирование у них интеллектуальных умений, развитие представлений, а также навыков ориентировки в жизненных ситуациях. Этому призваны способствовать различные виды письменных творческих работ, таких как эссе, рефераты, сочинения и т.д. Учебники содержат вопросы и задания для организации текущего, тематического и комплексного контроля знаний и умений школьников по анализу исторического процесса.
Анализ школьных учебников истории ОС «Школа 2100» для старших классов
Школьные учебники, предлагаемые издательством «БАЛАСС», созданы по канонам образовательной системы «Школа 2100», которая в свою очередь является первым и единственным в Российской Федерации, а также в странах СНГ современной апробацией создания единой образовательной системы, которая последовательно предлагает непрерывное и системное обучение школьников любого возраста. Важнейшей задачей «Школы 2100» является помощь ученикам в их самостоятельном, уверенном и успешном росте, а также формирования личности и постоянного желания самосовершенствоваться. Важным фактором также является развитие среди учащихся конкурентоспособности, для постоянного и непрерывного движения вперед. В целом, обучение по «Школе 2100» содержит в себе последовательный и целостный процесс, который опирается на целостный психологический и методический базис учащихся, учитывая их возрастные особенности.
Курс «История России и мира» для старшей школы продолжает курсы «Всеобщей истории» и «Истории России» для школы основного звена, и дает возможность решать проблему преемственности и непрерывности образовательного процесса на уровне содержания, и на уровне технологий образовательного процесса, которые претерпевают постоянные изменения. При заданных характеристиках курсы отечественной и зарубежной истории квалифицируются в рамках курса «История России и мира», но структурная система учебников допускает возможность разноуровневого их изучения.
Программа курса «История России и мира» 10-11 классы (Общеобразовательный – базовый и профильный углубленный уровни) разработаны Д.Д. Даниловым, Д.Ю. Беличенко, А.В. Кузнецовым, Д.В. Лисейцевым.
Программа данного курса была создана на базе Государственного стандарта 2004 года и проектов Федерального государственного образовательного стандарта второго поколения для старшей школы.
В программе рассмотрен проблемный подход к определению изучения курса «История России и мира», которые дает возможность показать фундаментальные тенденции изменения облика мировой цивилизации, а также раскрыть специфический характер их возникновения на территории нашей страны, выразить её вклад в решение глобальных, общечеловеческих проблем.
Основополагающая цель курса – создание специальных условий, для планомерного развития функциональной и грамотной личности по средствам изучаемого предмета.
Важнейшая особенность данной программы – выражение целей изучения предмета истории в образе линий развития личности школьника средствами изучаемой дисциплины. Авторы понимают под линиями развития личности своеобразные группы взаимосвязанных умений по работе с содержанием, которые позволяют человеку в будущем решать определенный класс жизненно-практических задач и принимать решения.
Первая и вторая линии представляют собой овладение исторической картиной мира: возможностью уметь объяснять современный мир, связывать исторические факты и понятия в единую картину.
Третья линия представлена формированием исторического мышления: умением наблюдать социальный процесс в его интенсивной динамике, определять причины событий и прогнозировать определенные последствия.
Четвертая линия – нравственно - этическое самоопределение личности: умение давать оценку своим и чужим поступкам, основываясь на созданную человечеством структуру моральных ценностей.
Пятая линия представляет собой гражданско – патриотическое самоопределение личности: умение, руководствуясь опытом предыдущих поколений, определять собственную гражданскую позицию, строить свое мировоззрение, быть толерантным с теми, чьи позиции не соответствую твоим и т.д.
На профильном уровне обучения истории соблюдена преемственность, согласно которой задания несут в себе дифференцированный характер, а учебники нацеливают на поиск мирных решений социальных и политических противоречий и демонстрируют ценность и внутреннюю связь наций и их культурных особенностей. В свою очередь школьные книги общеобразовательной линии соединяют в себе курс Истории России и мировой, отдавая первой приоритет. Отечественная история вполне органично вписывается в процесс мирового исторического развития. Авторы решили объединить в одном курсе две параллели уровней изучения истории в 10-11 классе – общеобразовательный и профильный гуманитарный. Исходя из накопленного практического опыта внедрения профильных классов на стадии старшей школы, состав их не всегда правильно определяет интересы, мотивы и потенциал учащихся по подробному углубленному изучению истории или вовсе отказу от него. Все чаще в классах гуманитарных - обучаются мало мотивированные школьники, не определившиеся в выборе своей будущей профессии. Аналогично происходит, в технических классах, где часто мы встречаем учеников, которые проникнуты желанием изучать историю, постоянно подкреплять знания и расширять свой кругозор, чем это возможно на общеобразовательном (базовом) уровне. Такого рода проблема связывается с объективной неготовностью выбора своей будущей профессии для основной массы школьников в конце 9-го класса. Ведь у них есть две главные опции, касаемо их дальнейшей жизни: начать более специализированное обучение профессии или продолжить обучение в школе, чтобы по окончанию её поступить в ВУЗ, и приобрести профессию уже там. Но данное действо совершенно невозможно осуществить, в рамках отсутствия у учащихся цели и представления, а самое главное видения себя в будущем. В свою очередь одним из компонентов решения данной проблемы, является вариант создания образовательного курса, который соединит воедино в себе оба уровня и даст мощный толчок к построению личных образовательных траекторий, пересекающих общеобразовательный и гуманитарные уровни.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Организационные условия доступности образования в системе специального образования Ростовской области
- Выявление предпосылок к овладению чтением детей старшего дошкольного возраста
- Практические аспекты развития декоративно-прикладного творчества у старших дошкольников
- Информационное обеспечение управления школой
- Редактирование и форматирование текста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения