Учебники истории образовательной системы "Школа 2100" в старших классах и методика работы с ними
Учебники также содержат тексты для более глубокого изучения тем, фрагменты документов, даты, вопросы и задания для самопроверки. В некоторых главах содержится специальная рубрика, которая посвящена государственным, политическим и военным деятелям, а также видным представителям науки и культуры. Здесь представлены краткие биографии и основные идеи этих людей. Другие тематические рубрики («Истори
я повседневности», «История пространства», «История здоровья», «История техники», «История и общество») включают темы, знакомящие с стереотипами поведения, обычаями, ценностями различных социальных групп, помогающие воссоздать образ и дух изучаемой эпохи.
В основу содержания учебников положен цивилизационный подход. Поэтому вопросы социально-экономической и политической истории изучаются во взаимосвязи с бытовыми, культурными, духовными аспектами жизни общества и не являются доминируюшими. Система обобщающих исследовательских и творческих заданий нацеливает школьников на многоаспектное восприятие материала.
Учебники, предназначенные для старшей школы, несколько отличаются друг от друга по структуре и содержанию. Изучение материала начинается с обзорной характеристики периода, далее раскрываются его отдельные аспекты. Материал, в отличие от учебников для средней школы, излагается на проблемно-теоретическом уровне. В учебнике имеется историографический блок, включающий в себя краткий обзор литературы по данной теме, выдержки из монографий и изложение сути основных разногласий между историками по тем или иным аспектам проблемы.
В учебниках для старшеклассников получила отражение «интеллектуальная история», или «история идей». Ее представляют такие тематические вставки как, например, «Новые экономические доктрины», «Истоки национализма».
Как видим, все итальянские учебники выстроены в логике деятельностного подхода и позволяют организовать исследовательскую деятельность школьников, конструируя материал по своему усмотрению в зависимости от целей урока.
Для того чтобы получить более полное представление о тенденциях в развитии исторического образования в зарубежных странах и современном состоянии учебников истории, на наш взгляд представляется целесообразным обратиться также к анализу болгарских учебников для средней школы.
Социально-экономические, политические и идеологические перемены, произошедшие в Болгарии на рубеже 1980-х – 1990-х годов, положили начало модернизации школьного исторического образования. В ходе реформирования произошла определенная децентрализация образования, была провозглашен принцип вариативности в образовании.
На первых порах идея вариативности учебных программ и учебников была одобрительно встречена педагогической общественностью. Однако появление множества параллельных учебников, отличающихся по структуре, содержанию, объему, вызвало в дальнейшем отрицательную реакцию. Разнообразие учебников не способствовало созданию единой основы для объективного оценивания знаний школьников. Многие из учителей стали настаивать на унификации учебного содержания. В итоге, в данный момент одобряются только по три учебника для каждого предмета.
Учебные программы, составленные в новом формате, в целом сохраняют сложившуюся в 1980-х годах схему системного изучения истории. Вместе с тем, авторы учебников истории получили свободу озаглавливать и структурировать свои учебники в соответствии со своей концепцией и определять задачи, исходя из уровня подготовки школьников. Как и в большинстве европейских стран, в новых учебных программах Болгарии существенное место отведено повседневной жизни, культуре, политике и хозяйству как результатам активной и творческой роли человека. Это призвано способствовать пониманию феномена индивидуальной активности человека как основной гражданской ценности. Образовательные стандарты ориентированы на формирование умений и компетенций школьников.
Новые государственные образовательные стандарты, принятые в рамках модернизации образования, предопределили изменения в содержании учебников. Более всего перемены в интерпретации событий затронули учебники для старших классов средней школы. При этом они коснулись, главным образом, событий после Второй мировой войны. Перемены в учебниках выражаются во введении новой терминологии, которая свидетельствует об изменениях в оценке изучаемых событий и личностей.
Помимо изменений в содержании учебного материала, заданных современными учебными программами, для нового поколения учебников по истории характерен целый ряд существенных педагогических новшеств. Эти новшества появились благодаря авторам и издательствам, учитывающим различные европейские тенденции. К примеру, при подборе письменных источников, иллюстративного материала стали использовать много -аспектный подход. Новшеством в педагогическом инструментарии учебников явился перечень специально разработанных рубрик, таких как, например, «Техника истории» или «Упражнения», присутствующие во всех учебниках истории с 3 по 10 класс. В них приводится краткая характеристика исторического источника, раскрывается алгоритм работы с ним и приводятся тренировочные упражнения. При этом важно отметить, что присутствующие в новых учебниках упражнения помогают не только усвоению определенных техник по анализу источников, но и способствуют более глубокому пониманию содержания учебного материала.
К числу новшеств, введенных в новые учебники, относится также появление провоцирующих вопросов. Они направлены на активизацию познавательного интереса. Такие провоцирующие вопросы, как правило, бывают направлены на ясно запоминающиеся символы или идеи.
Нововведением стало также дополнение традиционного блока вопросов и задач сопутствующими рубриками «Найдите самостоятельно», «Выучите», «Найдите дополнительно». Эти рубрики были включены в учебники с целью стимулирования интереса учащихся к самостоятельному формулированию вопросов.
Как и в случае с европейскими странами, в болгарские учебники вошла рубрика, посвященная государственным и политическим деятелям, представителям науки и культуры, первооткрывателям. Здесь приводятся биографии, а также характеризуются идеи этих людей. Для работы с информационным материалом авторы включили сюда же задачи различного уровня.
Европейское влияние сказалось и на соотношении основного текста и иллюстративного материала. По сравнению с прошлым в новых учебниках произошло значительное увеличение относительной доли и функциональности иллюстративного компонента. Иллюстративный материал стал преобладать над письменными источниками, что отразилось на организации самостоятельной работы школьников на уроке.
Европейские идеи отразились и на особенностях организации и оформления текстового материала. В частности, наличие введения и заключения, являющихся компонентом основного текста учебника. Во введении представлен контекст европейских событий, в заключении – их последствия. Как введение, так и заключение состоят из двух-четырех предложений, выделены шрифтом и обозначены специальными графическими символами.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Анализ преподавания математики по системе Людмилы Георгиевны Петерсон
- Методы обучения в современной школе
- Элементы статистики, комбинаторики и теории вероятностей в основной школе
- Педагогика как учебная дисциплина
- Методика использования дидактических компьютерных игр во внеклассной работе по математике в 3 классе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения