Учебники истории образовательной системы "Школа 2100" в старших классах и методика работы с ними
В изучении истории важная роль отводится самостоятельной работе учащихся, особенно в старших классах. На занятиях широко используются аудиовизуальные средства обучения и компьютерная техника. В отдельных восточноевропейских странах принято концентрическое построение курса, что предполагает неоднократное возвращение учащихся к изучению основных этапов истории человечества. Это позволяет изучать
историю каждый раз с большей подробностью и глубиной в соответствии с возрастными возможностями учеников. Как правило, в основной школе значительное место отведено историческому краеведению, изучению памятников истории. Что касается полной средней школы, то здесь в центре внимания находятся проблемы всемирного исторического процесса. В большинстве европейских стран в последнее время заметна тенденция к увеличению времени на изучение современности.
В настоящее время в зарубежном историческом образовании идут поиски оптимального соотношения национальной и всеобщей истории. Специалисты разрабатывают пути сочетания единого уровня исторической подготовки для всех учащихся с дифференциацией через факультативы и предметы по выбору. Ведется обсуждение возможных путей интеграции исторических и обществоведческих знаний.
В разных странах Европы и Северной Америки школьные учебники истории различаются по своей структуре, содержанию, принципам отбора и группировке материала, методическому аппарату.
Если попытаться проанализировать структуру зарубежных учебных пособий и учебников по истории, то их можно разделить на две группы. К первой относятся школьные учебники истории с традиционной структурой: раздел – глава – параграф, и соответственно, линейным, событийно – хронологическим принципом изложением академического материала. Авторский текст служит - первоосновой такого вида учебников, и на его основе строится весь «скелет» учебной литературы и ориентировочный аппарат. Большинство учебников истории относится именно к этой группе.
Указанная выше традиционная структура нам хорошо знакома, однако в учебниках по истории данной категории зачастую встречаются свои нюансы. Возьмем, к примеру, болгарские учебники истории. Здесь, на полях страниц книг, мы видим различного рода структурные элементы информационного текста: понятия, даты, имена, логические выводы, а также красочные иллюстрации.
Большинство западноевропейских экспертов сходятся во мнении, что объективность и доступность материала школьного учебника, – это одни из важнейших составляющих «качественного» учебника истории.
В соответствии с мнением ученых – историков составлены, к примеру, школьные учебники Дании. Они заполнены картографическим материалом, подробными таблицами и структурными диаграммами. Учебники ориентированы на провоцирование вопросов, могущих возникнуть у школьников по мере работы с материалом, а также источниками.
Задачей авторов таких учебников, в первую очередь, является вовлечение учеников и учителей в сам процесс подачи знаний. Во вводных разделах подробно рассказывается, как пользоваться методическим аппаратом учебника. Это делается для того чтобы научить школьников пользоваться им.
Следующая, вторая группа книг не столь многочисленна. Их относят к категории инновационных школьных учебников. Особенности этой группы учебной литературы можно проследить на примере французских учебников истории. Школьные учебники истории во Франции имеют общую обложку и общую структуру. Как правило, содержание каждой из учебных дисциплин состоит из трех разделов, разделы делятся на главы. Главы, в свою очередь, включают в себя следующие рубрики: «Введение», «Материалы для уроков», «Досье», «Задания для самостоятельной работы» и «Конкретные упражнения». Таким образом, структурная единица данного учебника есть не что иное, как глава с четкими этапами по изучению материала, а не знакомый нам параграф. Такая структурная организация способствует формированию, прежде всего, познавательных умений. Она также предусматривает подробное изучение тем, закрепление и проверку результатов усвоения знаний.
Каждую главу французского учебника предваряет введение, в которое входит линия времени (с указанием важных дат событий, годы правления наиболее известных личностей). Сюда же прилагаются красочные иллюстрации с характерными культурными достояниями страны или региона, а также картографические материалы, помогающие школьникам ориентироваться по теме. Примечательно, что к таблицам и картам предлагаются проблемные вопросы, способствующие пониманию и усвоению материала.
Тематические материалы к каждому из уроков состоят из нескольких блоков. Первый включает в себя емкий авторский текст, носящий событийный характер, а также перечень деятелей и понятий. Следующий блок – это документальный материал с вопросами. Третий блок – визуальный, с яркими иллюстрированными материалами и их описанием.
Анализ французских учебников истории свидетельствует, что авторскому тексту в них придается небольшое значение. Структура учебников обеспечивает условия для моделирования содержания и организации познавательной деятельности учащихся, побуждает их к творческому поиску.
Подобная схематичная и фрагментированная подача материала характерна и для современных британских учебников истории. Их базисная структура почти всегда предполагает мысленную «достройку» содержания на основе привлечения широкого круга дополнительных средств обучения, в том числе исторических источников и иллюстративного материала. Удельный вес и значение разнообразных документов, иллюстраций в преподавании школьной истории повышаются по мере внедрения в учебный процесс исследовательских методик обучения. Такой тип учебника свидетельствует об источниковедческой и исследовательской ориентации в обучении истории.
Рассмотрев структуру зарубежных учебников истории, перейдём к характеристике содержания исторического образования. На Западе существуют два подхода в вопросе о задачах и содержании исторического образования. Согласно первому из них, историческое образование должно быть сосредоточено на развивающих целях. При этом ставится цель – развитие личности, формирование качеств и умений, необходимых для жизни в демократическом обществе. Сторонники другого подхода полагают, что в основе исторического образования должны быть образовательные и воспитательные цели, предполагающие овладение знаниями и воспитание в духе верности патриотическим ценностям.
Процессы глобализации, развернувшиеся в конце прошлого столетия, обусловили появление новых структурных элементов современного исторического образования. В частности, в исторических курсах нашли отражение следующие проблемы, раскрывающие всемирный характер, глобальность общественного развития: взаимодействие человечества с окружающей средой; конфликты и сотрудничество; ценности, верования, политические системы и институты; модели социального и политического взаимодействия. В условиях глобализации наблюдается дальнейшая гуманизация исторического образования. Это выражается в наполнении курсов материалами культурологического характера. К ним относятся характеристика различных социальных слоев, история диаспор и элит, описание миграционных процессов, изучение роли женщин в семье и обществе и др.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Воспитательная система в условиях детского оздоровительного лагеря
- Современное состояние математических представлений у дошкольников
- Влияние индивидуального педагогического стиля на формирование агрессивности детей дошкольного возраста
- Патриотическое воспитание детей старшего дошкольного возраста средствами детской литературы
- Культура поведения детей дошкольного возраста и ее воспитание
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения