Учебники истории образовательной системы "Школа 2100" в старших классах и методика работы с ними
Важнейшим шагом в изучении и преподавании курса предмета «История» на базовом и профильном уровнях есть выбор обеспечении учебников, который является главным средством обучения.
Таблица 1.
Сравнительный анализ базового и профильного уровней в учебниках:
Базовый уровень | =302 valign=top >
Профильный уровень |
Его выбор предполагает, что история, скорее всего, не станет одной из основ профессиональной деятельности данного ученика. Тем не менее, изучение данной дисциплины, хотя бы на базовом уровне, необходимо каждому: - Чтобы ориентироваться в современном многоликом мире, понимая, как сложилась, окружающая тебя палитра стран, народов, мировоззрений. (1-2 линия развития). - Чтобы понимать причины происходящих в обществе изменений и, решаясь на поступки, просчитывать их последствия. (3 линия развития). - Чтобы поступать по уму и по совести, не попадаться на обман разных проходимцев и экстремистов, самостоятельно оценивая происходящие в обществе события с нравственных позиций (4-я линия развития), с позиций гражданина и патриота многонациональной России (5-я линия развития). |
Выбор учеником этого уровня предполагает, что владение историей будет важно для будущей планируемой профессии. В этом случае, помимо указанных выше целей, ставятся новые: - Быть готовым к самостоятельному историческому исследованию (научному, журналистскому, экспертному и т.п.), разбираться в хитросплетениях исторической науки, которая сложным путем дискуссий шаг за шагом воссоздает истинную картину прошлого человечества. - При необходимости провозглашать общественно-значимые позиции и публично отстаивать их в цивилизованных спорах с оппонентами. |
Учебник «История России и мира» для каждого класса (10-го и 11-го) включает в себя два модуля. В десятом классе первый модуль называется «От родовых общин до национальных государств». В нем освящены проблемы становления мировых цивилизаций и особенностей развития России. Второй модуль носит название – «От великих открытий до великих революций». Он посвящен проблеме формирования единого цивилизационного пространства человечества в Новое время, роли и месту нашей страны в этих процессах. В одиннадцатом классе первый модуль – «От веры в прогресс до эпохи мировых войн» охватывает переход от Новой к Новейшей истории, развитие и кризис индустриального общества (от середины XIX века до начала Второй мировой войны). Второй модуль – «От мировой войны к глобальному миру» - охватывает время от Второй Мировой войны до наших дней, и посвящен процессам становления современного многоликого человечества.
Все модули имеют одинаковую структуру:
Во - первых ставятся цели в виде перечня умений, которыми нужно овладеть в ходе изучения материала водораздела.
Во - вторых, темы, структурное содержание которых представлено материалами общеобразовательного и профильного уровней.
В - третьих, предлагается итоговая контрольная работа, которая проверяет освоение учениками умений через компетентностные задачи (применение знаний в моделях реальных жизненных ситуаций) и через тесты в формате Единого Государственного Экзамена.
Главы и параграфы учебника, по всеобщей истории и истории России, даются синхронно - параллельно, либо интегрировано. Так, во второй книге для одиннадцатого класса, в теме Великая война ( 1930 –е, 1939 – 1945 гг.) материал по Второй мировой войне и Великой отечественной войне интегрируется. Другие темы из данного учебника представлены параллельно синхронно: глава восьмая – Мир «холодной войны» и глава девятая – Социализм Советского союза (1945 – 1991 гг.) Синхронно - параллельный подход к структурированию материала учебника означает, что материал по Всеобщей и Отечественной истории не объединяется, а представлен в отдельных темах (главах) за один и тот же период времени. Такой подход позволяет учащимся синхронизировать процессы, происходящие в зарубежных странах, и в России. Это намного удобнее учащимся, нежели два отдельных учебника по Всеобщей и Отечественной истории.
В учебниках образовательной системы «Школа 2100» содержание строится в соответствии с принципом развивающего образования, который был сформулирован академиком А.А.Леонтьевым – это принцип минимакса. Учитель и учебник моделируют ситуацию, когда ученик может взять максимум материала, но в то же время каждым учащимся должен быть обязательно усвоен необходимый минимум материала, который отрабатывается в процессе обучения. Данный принцип дает возможность авторам учебников «Школы 2100» возможность предложить свой вариант решения проблемы разноуровневого обучения и формирования индивидуальной образовательной траектории каждого школьника. Число вопросов после параграфа и объем информации в тексте параграфов избыточны. Это делается для того, чтобы учитель и учащиеся выбрали для себя наиболее интересный для них, вариант урока. Учитель и ученики должны придерживаться следующего правила: Не все, что включено в учебник, нужно прочитать и выполнить! Нужно самостоятельно проводить поиск интересной и главной информации.
Тем учащимся, которые не собираются сдавать Единый Государственный Экзамен по истории, можно усвоить небольшой набор посильных для них знаний (даты, понятия, имена) и прослеживать связь между ними, образующую общую картину исторического развития России и мира. В таком случае небольшая часть текстов и заданий даже общеобразовательного уровня, возможно, может остаться не использованной.
Учащимся, которым нужны высокие результаты ЕГЭ, важно глубинное осознание исторической картины мира. Для них набор знаний не может быть умещен в одном школьном курсе, справочнике, или учебнике. Таким ребятам необходимо, работой на профильном и гуманитарном уровне стремиться постоянно к выполнению заданий, не только на повышенном, но и на максимальном уровне.
Авторы придерживаются рамок единого подхода, при построении параграфов в школьных учебниках истории для основной школы, и учебников для десятого и одиннадцатого классов (на базовом уровне).
Уровни представлений материала:
- формулирование и постановка проблемы;
- повторение необходимых решений;
- решение проблемы.
Проблема урока формулируется учащимися, на основе материалов, обычно противоречащих друг другу, и представленных в самом начале параграфа. Так, в параграфе 35 – м, учебника истории для десятого класса (книга 2), даются материалы: просветители умов и смутители душ, к ним предлагаются задания: сравните два мнения о значении идей Просвещения, в истории человечества, чем данные мнения друг другу противоречат, какой проблемный вопрос вы могли бы поставить, основываясь на данное противоречие и сравните свой вопрос с вопросом, предложенными авторами. Проблемные вопросы к каждому параграфу, которые предлагают авторы, даются в конце учебника. На этапе
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Математические предложения и методика их изучения
- Воспитатель дошкольного учреждения – специалист по дошкольному воспитанию
- Методика преодоления формирования ошибок чтения у младших школьников
- Воспитание социальной активности детей в учреждении дополнительного образования
- Методика и технология работы социального педагога с педагогически запущенными детьми
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения