Учебники истории образовательной системы "Школа 2100" в старших классах и методика работы с ними

С начала 2000-х годов основной акцент в школьном историческом образовании был сделан на создании концептуально однородных и совместимых по вертикали (5-9 кл., 10-11 кл.) учебников и учебных книг. Составляющими этого процесса явились, с одной стороны, ограничение числа учебников, входящих в федеральный комплект и подготовка стабильных, выверенных в содержательном и методическом плане, учебников,

с другой. К учебным пособиям стало предъявляться требование – раскрывать основы науки в соответствии с возрастом учащихся и уровнем их подготовленности. Книги подвергались более тщательной экспертизе, в которой участвовали представители академической науки, методисты, опытные учителя истории, представители всероссийских межрегиональных ассоциаций учителей. Это сказалось на качественном росте учебной литературы. Специалисты отмечали, что учебники, появившиеся в это время, характеризуются движением к определенному объективизму, большей, чем прежде, взвешенностью интерпретаций.

Одновременно в начале 2000-х годов происходило формирование издательских «линий» учебников по всеобщей и отечественной истории. Были сформированы следующие образовательные линии: «Просвещение», «Русское слово», «Мнемозина», «Дрофа», «Вентана-Граф». Через создание издательских вертикальных «линий» учебников происходит выстраивание многоуровневой системы исторического образования в школе.

Появившиеся в первое десятилетие двадцать первого века учебники истории имеют свои особенности. При сохраняющейся вариативности книгам, входящим в единую вертикаль учебников, присуще методологическое единство. Их также роднит и общность характерных для них содержательных акцентов и приоритетов. Такое методологическое единство и целостность содержательной части объясняется наличием общего научного редактора серии. К примеру, в издательстве «Просвещение» редактором учебников по истории России является профессор А.Н Сахаров. Для своей серии учебников авторы-единомышленники используют определенный набор структурных компонентов и особое методическое оформление.

С начала 2000-х годов российское общество вступило в полосу умеренных контрреформ, осуществлявшихся под лозунгом «стабилизации». Господствовавшие прежде в сфере образования либеральные идеи сменились консервативными настроениями. Эти перемены отразились и на преподавании истории в школе.

Уже с конца 1990-х годов стала проявляться нетерпимость к существующему плюрализму взглядов и концепций в учебниках истории. Свидетельством этому являлись «дела» авторов школьных учебников А. А. Кредера, И. Н. Ионова, И. И. Долуцкого. Первого из упомянутых авторов осудили за выводы о виновности СССР в развязывании Второй мировой войны; второго обвинили в том, что его книга вызывает у учащихся чувство стыда за Россию, ощущение национальной неполноценности. Учебник третьего автора, который привел мнение лидера партии «Яблоко» Г. А. Явлинского о том, что уже в 2001 г. в России «оформилось полицейское государство», остался без грифа Министерства образования.

В российском обществе развернулась бурная дискуссия по поводу содержания будущих учебников по истории России XX в. Часть участников дискуссии поддерживала призывы к созданию «патриотических учебников». Они предлагали сделать критерием отбора фактов и их оценки воспитание чувства гордости. Другая сторона видела в этом попытку «переписать историю».

Министерством образования был объявлен конкурс на образцовый учебник. Победителем конкурса стал авторский коллектив во главе с Н. Загладиным. Этот учебник фактически возвращал историю к карамзинской схеме. Хотя учебник и не получил одобрения со стороны экспертов, тем не менее, само его появление свидетельствовало о настроениях, царящих в обществе и научных кругах.

В 2013 году появилась идея создания единого учебника по истории. Предполагается, что такой учебник должен стать «каноническим». Идея единого учебника по истории неоднозначно была воспринята профессиональными историками и педагогической общественностью. Часть ученых-историков, учителей и методистов считают целесообразным в современных условиях создание единого учебника. Другие не поддерживают эту идею. К примеру, член-корреспондент РАН, профессор О.В. Волобуев полагает, что проблема исторического образования сегодня не в отсутствии единого учебника истории, а в том, каким должно быть новое поколение учебной литературы.

Авторы современных школьных учебников по истории пользуются совершенно разными подходами для развитии мотивации у ребят ( опережающие задания, вопросы, термины и другое). Как назвала этот метод О.Ю. Стрелова – внедрения проблемно – модульной работы с учебной литературой по истории. В данном случае она приводит пример школьного учебника М.Ю. Брандта, который О.Ю. Стрелова считает просто незаменимой «машиной времени», которая погружает учащихся в новую тему, в ее внутреннюю проблематику, помогает найти пути решения проблемы и оставить в памяти ребят несгладимое впечатление от пройденного материала.

Подводя итог, следует отметить, что на сегодняшний день по-прежнему остается актуальной проблема создания полноценного школьного учебника. Несмотря на их количественное и качественное многообразие – нет единого мнения и единого «идола» среди учебных книг по истории в школе. Единственное, что сейчас может являться первостепенным, не отказываясь от достижений последних десятилетий, продолжить дальнейшую работу в области расширения мотивационного, педагогического, методического аппарата учебника, стремясь при этом совершенствовать школьные учебники в направлении большей объективности, содержательности и доступности учебного материала.

Зарубежный опыт создания школьных учебников по истории

Как это видно из предыдущей главы, в настоящее время по-прежнему актуальной продолжает оставаться проблема создания школьных учебников истории нового поколения. В этой связи представляется целесообразным обращение к зарубежному опыту. При этом в рамках данной работы предполагается рассмотреть учебники истории, которые используются в школьном учебном процессе в странах Европы и Северной Америки. Анализ школьных учебников истории зарубежных стран, выявление тенденций их развития, с одной стороны, позволяет установить их сходство и отличие от российских аналогов. С другой стороны, выводы, сделанные на основе этого анализа, могут оказаться полезными при создании новых российских учебников истории.

Что касается зарубежных стран, то в большинстве из них история считается одним из основных гуманитарных предметов. Национальная история является обязательной учебной дисциплиной. Структура и порядок изучения школьных курсов истории в разных странах различаются между собой. Содержание и структура курса различны иногда даже в рамках одной страны. Такое различие свойственно, к примеру, для школ в Великобритании. Аналогичная ситуация складывается и в отдельных штатах США.

В зарубежных странах существует многообразие программ и учебников истории, позволяющих осуществить выбор в зависимости от склонностей, интересов, приверженности к традициям и т. п. Значительное внимание в учебной литературе уделяется истории развития национальных традиций, культуры. В некоторых случаях приоритет отдается конкретным историческим и злободневным социальным и политическим фактам. Следует отметить, что происходящие в мире процессы, заметным образом сказываются на содержании школьного курса истории. Так, в период после окончания холодной войны и торжества идей демократии, мира, толерантности учебники стали освобождаться от идеологической риторики и конфронтации. В них значительно сократился материал о войнах и религиозных конфликтах, стало больше обращаться внимания на изучение истории экономических и культурных связей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы