Цели, задачи и содержание факультативного обучения английскому языку в школе

Факультативные курсы приносят пользу не только ученикам, но и учителю, так как они мотивируют его к углублению своих познаний, что повышает качество классной работы. Факультативные занятия являются наиболее эффективной формой обучения, так как основаны на принципе добровольности, и в каждом классе есть несколько учеников, заинтересованных в английском языке. Чтобы заинтересовать учащихся, необх

одимо объяснить, какую пользу им принесет факультативный курс, что нового и интересного они узнают, а также убедить, что он даст им возможность углубить уже имеющиеся знания и навыки и удовлетворит их личные интересы.

Факультативные курсы также служат для стимуляции развития познавательных интересов школьников, их способностей, а в дальнейшем - профессиональной ориентации. В современных школах факультативные курсы вводятся уже с 1-го класса, и, в отличие от внеклассных занятий, проводятся внутри основной программы и по расписанию.

Когда звучат слова "современная школа", "современное образование", мы подразумеваем не временную принадлежность, а качественные характеристики, соответствующие реалиям, потребностям и надеждам настоящего времени. И именно такие формы обучения, как факультативные курсы и внеклассные занятия характеризуют современную школу.

Современные факультативы, принципы факультативного обучения, цели, содержание и классификация факультативных курсов

Современные факультативы, будучи особой организационной формой учебно-воспитательной работы, отличаются от урока и внеклассной работы, но в то же время имеют много общего. Подобно урокам, факультативы проводятся на основе определенных утвержденных программ, так же используются общие с уроком методы обучения и формы организации самостоятельной деятельности. Сходство с внеклассными занятиями заключается в том, что факультатив также объединяет учащихся на основе общих интересов и добровольности. Но несмотря на это, учитель должен осознавать, что факультативные занятия не должны заменять внеклассную работу по предмету, то есть, являясь самостоятельной частью учебно-воспитательной деятельности в школе, они могут дополняться кружковыми занятиями, на которых ученики имеют возможность еще больше расширить и углубить свои знания и навыки.

В наше время факультативные курсы организуются исходя из актуальных проблем современности. Именно в факультативных курсах наиболее полно отражаются современные достижения науки, техники и культуры, также они позволяют вносить существенные дополнения в содержание образования учащихся, не нарушая при этом основной учебный план. Считается, что факультативные курсы являются катализатором эффективности учебных занятий, развития интереса к науке и искусству, и, наконец, готовят учащихся к самообразованию.

Принципы факультативного обучения. При разработке факультативных курсов методисты старались разработать определенные принципы. Согласно Д.А. Эпштейну, любой факультатив должен:

- обеспечить углубленное изучение понятий, рассматриваемых в основном курсе;

- быть цельным, не состоять из множества разрозненных и мелких вопросов;

- иметь объем, не выходящий за рамки школьной программы.

В настоящее время принципы выбора учебного материала, средств обучения и опорной концепции факультативных занятий значительно расширяются, в том числе исходя из конкретного изучаемого предмета. Среди них выделяются следующие принципы:

- Принцип доступности: предполагает необходимость удовлетворения образовательных запросов учащихся на выбранном ими уровне.

- Принцип индивидуализации обучения: требует педагогического управления процессом ученического самоопределения, проектирования учащимися собственного учебного плана. Процедура проектирования этого учебного плана обеспечивает повышение ответственности учащихся и их родителей за принятые ими решения, повышает их учебную мотивацию и субъективность в познавательной деятельности.

- Принцип двойственного характера образовательного процесса: предполагает реализацию различных стратегий обучения на базе определенного учебного плана школы. При обучении на повышенном уровне педагог и учащиеся ориентируются на успешную подготовку к вступительным экзаменам в вуз. На базовом уровне, помимо обучающей функции, приоритетным является гармоническое развитие личности учащихся.

- Принцип занимательности: требует от учителя способности применять широкий спектр средств возбуждения и поддержания учебно-познавательной активности и мотивированности учащихся.

- Принцип безотметочного обучения: не предполагает выставления оценок учащимся, так как их заинтересованность и мотивация объясняется не желанием внешней оценки в баллах, а личным выбором факультатива. Должна приветствоваться самооценка индивидуальных результатов учащихся, для чего необходимо применять соответствующие средства: листы самооценки, эталоны правильных ответов, рефлексию и т. п.

- Принцип адаптивности педагогического процесса: предполагает, что не все ученики обладают одинаковыми способностями к изучению различных учебных предметов, что есть учащиеся, более склонные к физическому труду, художественной деятельности, ремеслу и т.д.

- Принцип преемственности обучения в диаде "Уроки - Факультативные занятия": предполагает, что реализация факультативных занятий должна основываться на преемственности в целях, содержании и технологиях обучения основных курсов по данным предметам.

Цели, содержание и классификация факультативов

В 60-70х годах в школах существовало 2 типа факультативных курсов:

1. Дополнительные главы и вопросы систематических курсов основ наук, изучаемые параллельно с занятиями по основному учебному предмету;

2. Специальные курсы, развивающие и дополняющие отдельные разделы систематических курсов основ наук.

Цель изучения "Дополнительных глав ." заключалась в углублении знаний учащихся по определенному предмету, совершенствовании практических навыков, развитии интересов и способностей. Факультативы проводились таким образом, что дополнительный материал изучался синхронно с изучением основного материала. Однако, это не значило, что материал дублировался: содержание различалось, но круг затрагиваемых проблем существенно не расширялся. Подразумевалось, что подобные занятия имеют существенное значение для выявления и дальнейшего развития способностей учеников.

Для более подготовленных учеников с уже определившимися способностями и интересами проводились специальные факультативные курсы, нацеленные на расширение круга научных и прикладных знаний, уже полученных учащимися в ходе изучения определенных предметов.

С 1970 года появились следующие типы факультативных курсов:

1. Систематические курсы, целью которых было углубление теоретических знаний учащихся и их практической подготовки, полученных в ходе основного курса, с которым данные факультативы согласованы тематически и во времени.

2. Специальные курсы (спецкурсы), тематика которых связана лишь с некоторыми разделами основного курса.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы