Формы активного обучения биологии
Использование активных форм организации обучения биологии в кружковой работе
Во внеклассной работе можно использовать разнообразные активные формы обучения биологии: деловые и имитационные игры, групповая форма (работа в малых группах над определенными проблемами, проблемными задачами, ситуациями, заданиями). Рассмотрим использование активной формы организации обучения (игра) на примере з
анятия кружка по теме «Птицы».
Цель: обобщить и систематизировать знания по теме, закрепление основных понятий и терминов, проверка умения распознавать птиц, строить заключения. Развивать коммуникативные способности, умение сравнивать и обобщать; соотносить научные факты, устанавливать причинно-следственные связи. Корректировать представление о признаках (с помощью наглядности).
Задачи:
Образовательная: обобщить, расширить, закрепить и проверить знания учащихся об особенностях организации, многообразии, особенностях строения и жизнедеятельности птиц, их роли в природных сообществах и значение в жизни человека.
Развивающая: закрепить и проверить умение узнавать изученных птиц, применять свои знания при выполнении различного рода заданий, совершенствовать умения приобретать знания самостоятельно.
Воспитательная: формировать у учащихся самостоятельность в работе с информацией, формирование научного мировоззрения, экологическое, нравственное (меры охраны), эстетическое (красота животных), формировать умения работать в коллективе.
Методы и методические приемы: словесные (рассказ, объяснение, беседа), наглядные (демонстрация изобразительных пособий).
Оборудование: таблицы "Внешнее строение птицы", "Внутреннее строение птицы", выставка книг и рисунков, скелет голубя, чучело голубя, "волшебная котомка" (с мандарином и киви), магнитофонные фонограммы с записью голосов птиц, доска с магнитами, раздаточный материал.
Ход занятия:
1. Вступительное слово руководителя кружка
(Звучит фонограмма с записями пения птиц.)
Как прекрасна наша Родина! В любое время года она очаровывает глаз то яркими красками лета или золотой осени, то сказочной красотой зимы или буйным цветением весны . Но самый прекрасный уголок природы остается мертвым, если его не оживляют птицы! Неотъемлемой частью лесов, лугов, степей являются птицы. Они лучшее украшение парков, садов; своим яркой окраской, звонкой песней они делают природу радостной и приятной.
Сегодня мы проведем заседание кружковцев по теме "Птицы". Мы вспомним, каких именно существ назвали птицами, каково внешнее и внутреннее строение птицы, что они едят, где живут, особенности их поведения, разнообразие птиц.
Наше заседание пройдет в форме игры. У нас есть две команды – мальчиков и девочек: "Черный голубь" и "Белая голубка", такие своеобразные стайки птичек. Птицы, как и люди, имеют разный характер: встречаются ловкие и медленные, хитрые и жадные, дружные и веселые, иногда даже можно встретить и драчунов.
У наших игроков можно проследить разные характеры, но во время игры и в дальнейшей школьной жизни вы должны понять, что людям, как и птицам, легче жить, когда они - команда.
2. Выбор кружковцами команды и капитана команды
Теперь в каждой из команд есть свой капитан.
Инструктаж о правилах игры
1. Игра будет состоять из 9-ти геймов.
2. Если вопрос будет требовать обсуждения - команде на него дается минута, после чего кто-то один из команды отвечает.
3. Если вопрос требует немедленного ответа - я вызову кого-нибудь из команды, кто поднял руку.
4. Если команда не отвечает или дала неверный ответ, право ответить дается второй команде.
5. За каждый правильный ответ команда получает символ голубя; выиграет та команда, в которой в конце игры символов будет больше.
6. Вопросы буду задавать каждой из команд поочередно.
4. Игра
Гейм 1. Интеллектуальная игра
Вопросы, которые вы услышите, требуют немедленного ответа. За каждый правильный ответ команда получит часть эмблемы птицы, в конце гейма вы составите эмблему из частичек, которые получили. Победит та команда, рисунок которой будет полный или, по крайней мере, более полный, чем у другой команды.
Начинаем с команды "Белая голубка".
Поехали . Возможно, здесь целесообразнее сказать "Полетели!".
Вопрос
1. Кого мы называем птицей?
2. Из чего состоит тело птицы?
3. Какие органы размещены на голове птицы?
4. Сколько век имеет глаз птицы и как они называются?
5. Из чего состоит слуховой аппарат птицы?
6. Сколько камер имеет сердце птицы и какого цвета у птиц кровь и почему именно такого, объясните.
7. На какие два отдела делится желудок птицы и что в каждом из них происходит с пищей?
8. Что такое зоб и для чего он птице?
9. Как называется единая железа птицы, которая находится на ее спине, ее функция?
10. Назовите последовательно все отделы позвоночника птицы. Какой из них наиболее подвижный?
11. Какие три вида пера имеет птица?
12. В чем различие между контурным и пуховым пером?
Теперь составьте, пожалуйста, из частичек, которые вы получили, эмблему птицы! Что у нас вышло? Молодцы! В каждой из команд из частичек, которые она получила, вышла полная эмблема голубя.
Гейм 2
Иногда вы меня спрашиваете, для чего мы ходим в кружок? И вообще, для чего нам учить биологию, зачем знать, сколько лапок у паука, из скольких камер складывается сердце крокодила, где живут кораллы!? Вы думаете, что вам сейчас дается то, что в будущем вам не понадобится. Но, говорю вам всегда и повторяю теперь, что жизнь невозможно предусмотреть. Вы планируете одно, а выйти может совсем другое! И вот вам пример.
Много лет назад в школе ходили дети, которые не очень серьезно относились к некоторым предметам, среди которых была и биология, считая, что это не понадобится. Прошли годы, они выучились, выросли и . стали поэтами!
Каждой из команд я процитирую стихи этих поэтов, в которых есть биологические ошибки, ваша задача найти их.
"Белой голубке":
Травка зеленеет,
Солнышко блестит,
Ласточка с весною
В сени к нам летит.
Дам тебя я зерен,
А ты песню спой,
Что из стран далеких
Принесла с собой.
А. Плещеев
"Черному голубю":
Выткался над озером алый свет зари,
На бору со звонами плачут глухари.
Плачет где-то иволга, схоронясь в дупло.
Только мнет не плачется - на душа светло.
С. Есенин
"Белой голубке":
Где же ты, птичка?
Где ж ты, певичка?
В дальнем краю
Гнездышко вьешь ты,
Там и песню поешь ты
Песню свою.
В. Жуковский
"Черному голубю":
Кукушка, не ленись, молю,
Насчитай мне много лет.
И кормя птенцов своих,
Защити от разных бед.
Рассказ о кукушке
Многие люди верят, что кукушка может предсказать будущее, например, сколько человек будет жить. Другие верят, что кукушка может известить, через сколько лет девушка выйдет замуж. В какое время года надо задавать эти вопросы кукушке? "Сколько жить?" необходимо спрашивать кукушку весной. В это время года песня кукушки наиболее длинная и обещает всем долголетие. "Через сколько лет ждать свадьбы?" - с таким вопросом следует обращаться к птичке в середине лета, когда кукушка почти не поет, а если и поет, то недолго.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Теоретико-методологические особенности проблемы наглядно-образного мышления детей дошкольного возраста с нарушенным слухом
- Основы умственного и физического воспитания умственно-отсталых детей
- Использование нетрадиционных техник рисования для развития изобразительных способностей детей младшего дошкольного возраста
- Процесс формирования навыков тактильного обследования предметов и явлений окружающей действительности у слабовидящих дошкольников
- Повышение уровня математической подготовки учащихся средствами систематизации учебного материала на примере изучения темы "Показательные и логарифмические уравнения" в курсе Алгебры и начал анализа в 10 классе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения