Формы активного обучения биологии

Все методы и формы активного обучения можно поделить на 4 группы. Методы и формы активного обучения представлены на рисунке 1.

Рисунок 1 – Методы и формы интерактивного обучения

Рассмотрим лишь те из них, что, по нашему мнению, могут использоваться на уроках биологии.

Модель группового решения проблем с помощью

метафорического мышления имеет название “синектика”. Это модель групповой творческой деятельности и учебного исследования, которая разрабатывается в зарубежной педагогике с 1960-х гг. Синектика (Synectics) умещает опыт применения известного метода групповой генерации идей, которая имеет название “мозговой атаки”, или “мозгового штурма” (Brainstorming). Синектика развивалась как общая поисковая деятельность в решении проблем экспертными группами с использованием домыслов, смелых гипотез, “ошибочных идей” и интуитивных решений. В начале развития эта модель создавалась как методика стимулирования творческой работы в поисках инновационных решений проблем в промышленности и управлении. В 60-е гг. в США, где были начаты “промышленные” образцы синектики, начали проводиться эксперименты по внедрению ее “учебного” варианта в начальную, среднюю и высшую школы. Главным для дидактических поисков было стимулирования поисковой учебной деятельности, которая основана на эмоционально-образном, метафорическом мышлении.

Организация учебной работы по синектике содержит:

1. Начальное выдвижение проблемы, которая является довольно сложной для решения.

2. Анализ проблемы и сообщение необходимой информации. Роль эксперта, который должен компетентно оценить доклад-сообщение, может выполнять учитель или подготовленный к такой работе ученик. На этом этапе привлекают разнообразные информационные источники, так как собирания фактов закладывает устои для решения проблемы.

3. Выяснения возможностей решения проблемы путем детального анализа и комментирования учителем и экспертом всех выдвинутых вариантов с объяснением причин, причем отбрасываются некоторые из них.

4. Переформулирование проблемы каждым учеником самостоятельно своими словами так, как он ее понимает, с целью приближения задачи к себе самому.

5. Общий выбор одного из вариантов переформулированной проблемы, начальный вариант временно отбрасывается.

6. Выдвижения образных аналогий с привлечением “метафорических” описаний тех явлений, которые содержит проблема. Важно на этом этапе работы наряду с прямым сопоставлением предметов и явлений приводить “личностные” и “символические” аналогии (два-три слова), возможны даже аналогии “фантастические”.

7. “Приспособление” очерченных группой подходов к решению или готовым решениям к требованиям, которые заложенные в самой проблеме. На этом последнем этапе выясняем, явилась ли проблема решенной, нужно ли избрать новый путь поиска верного решения.

Таким образом, следует помнить, что синектика как форма работы содержит ряд представлений о природе творческой деятельности и возможностей ее целенаправленного внесения в учебный процесс.

Возможны два варианта использования модели:

1) создание новых представлений (от известного к неизвестному);

2) овладения новыми представлениями (от неизвестного к известному).

Дискуссия – метод обучения, который предусматривает организацию общей языковой деятельности с целью поиска эффективного решения определенной проблемы.

Дискуссию как учебную форму работы с классом не нужно превращать в псевдообсуждение, псевдорешение тех задач, которые известны учителю и которые он мог бы высказать обычным способом. Ведь дискуссия должна быть проблемной. Мировой педагогический опыт накопил ряд приемов организации обмена знаниями которые представляют собой свернутые формы дискуссии. К ним, по М.В.Кларину, относятся:

- “круглый стол”: беседа, в которой на равных принимает участие небольшая группа учеников (до 5 человек) и во время которой происходит обмен мнениями как между ними, так и с “аудиторией” (сдача группы);

- “заседание экспертной группы” (“панельная дискуссия”): общее обсуждение выдвинутой проблемы участниками группы (4-5 учеников с определенным заранее председателем) и обсуждение доклада (довольно краткое) каждым из них, в которой докладчик высказывает свою позицию;

- “форум”: обсуждение, которое напоминает “заседания экспертной группы”, в ходе которого эта группа обменивается мнениями с “аудиторией”;

- “дебаты”: формализованное обсуждение, которое построено на основе заранее фиксированных выступлений участников — представителей двух противоположных команд-соперников и возражений.

- “заседания суда”: обсуждения, которые имитирует слушание дела в суде, на котором распределяются четко роли всех участников.

Среди форм учебной дискуссии можно выделить и “технику аквариума” – особый вариант организации группового взаимодействия.

Эта разновидность дискуссии применяется в работе с материалом, содержание которого связано с противоречивыми подходами, конфликтами, расхождениями. На уроке биологии это может быть обсуждение экологических проблем, высказывание точек зрения на теорию Дарвина и т.п.

М.В. Кларин считает, что именно такой вариант дискуссии делает акцент на процесс презентации точки зрения и его аргументации.

Учебная дискуссия содержит вопрос учителя и ответа учеников. Поэтому главная роль в ходе дискуссии принадлежит учителю, его умению задавать вопрос, вести диалог, держать паузы, ожидая ответа. На протяжении дискуссии роль учителя не должна сводиться к директивным репликам или высказываниям личных суждений.

Многолетняя практика показывает высокую эффективность вопросов открытого типа, которые стимулируют мышления. Это “дивергентные” или “оценивающие” по своему смыслу вопросы получили название эвристических. А форма их проведения – эвристической или сократовской беседы. Эвристические вопросы не предусматривают короткого, однозначного ответа. Это вопросы типа: Как? Почему? При каких условиях? Что может произойти, если .? “Дивергентные” вопросы (в отличие от “конвергентных”) не предусматривают однозначного ответа, они пробуждают к поиску, творческому мышлению. “Оценивающие” вопросы дают возможность ученику выработать свою собственную оценку того ли другого явления, собственное суждение.

Во время проведения дискуссии, необходимо придерживаться правил (доброжелательное отношение и внимание к каждому участнику, удержания от одобрительных или неодобрительных высказываний, сосредоточения всей дискуссии на ее теме, фиксация внимания участников на вопросах, которые обсуждаются, сжатость, содержательность, аргументованість как в процессе дискуссии, так и при подведении итогов, общий вывод – не конец раздумьям над проблемой, а следующий шаг в исследовании новой темы).

Дидактическая (учебная) игра; ролевая игра – это игра по правилам, подчиненным достижению заранее начерченного игрового результата (за М.В. Клариним). В отличие от игровой деятельности целенаправленная игра умещает момент соревнования.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы